Ученые, инженеры, биофизики, материаловеды всей планеты работают над созданием искусственного сердца и не удивительно, что это изобретение попало в ТОП-10 изобретений XXI века, которые уже стали реальностью и продолжает наш цикл статей по новым изобретениям.
В мире зарегистрированы сотни патентов, защищающих авторские права как создателей отдельных желудочков сердца, так и полноценных аппаратов — искусственных сердец. Однако небольшое количество операций по установке полностью искусственных сердец (всего несколько десятков) пока несравнимо по количеству с тысячами проведенных операций по имплантации отдельных искусственных желудочков. Причем желудочки устанавливают чаще всего на время, пока пациент ждет донорское сердце. Любое искусственное сердце или желудочек питается от батарейки снаружи. В среднем менять батарейку нужно через 8-10 часов.
Так в 2021 году хирурги впервые смогли имплантировать человеку полностью искусственное сердце, об этом сообщалось на сайте Университета Дьюк.
Врачи медцентра на базе учебного заведения смогли поставить 39-летнему пациенту с сердечной недостаточностью искусственное сердце Aeson, произведенное французской компанией Carmat. Протез полностью имитирует орган: он состоит из четырех камер, двух микронасосов, двух выпускных патрубков, а также четырех клапанов. Все сделано из биоматериала животного происхождения. Пациент будет ходить с устройством временно, оно позволит пациенту прожить до пересадки настоящего сердца. Максимальный срок службы — пять лет.
При этом в организм внедряется только часть искусственного органа. Все это время мужчине нужно будет носить с собой сумку весом в четыре килограмма. В ней находится аккумулятор, обеспечивающий автономную работу техники. Также после установки искусственных сердец и желудочков обычно возникает ряд проблем, тем не менее, как считает академик Сергей Готье, разработки искусственных сердец нужно непременно продолжать, поскольку, получив идеальное искусственное сердце, человек избавится от тяжести иммуносупрессии — отторжения чужеродной ткани, которая происходит при трансплантации. На данный момент биологические сердца пока незаменимы, но искусственные образцы постепенно совершенствуются и завоевывают признание врачей.