Прошло больше месяца после саммита БРИКС в Йоханнесбурге, но в вопросе о запуске единой валюты полной ясности пока нет. В речах представителей ЮАР звучали осторожные нотки: мол, сначала необходимо заложить фундамент для новой валюты, приоритетом является реформирование мировой финансовой архитектуры, а бросать прямой вызов доллару США сейчас еще рано. С другой стороны, взят курс на дальнейшее расширение группы БРИКС, и по мере укрепления её веса и авторитета необходимость в надёжной наднациональной валюте будет возрастать. Нельзя также сбрасывать со счетов риски возможного кризиса мировой финансовой системы, где господствует доллар США, и к нему нужно быть готовым.
В Йоханнесбурге озвучили список из шести новобранцев объединения: Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. Если не произойдёт ничего экстраординарного, то в 2024 году они официально войдут в состав БРИКС. В таком случае на него будет приходиться около половины населения мира (46%) и 37 процентов мирового ВВП. Имея в своих рядах дополнительно трёх крупнейших производителей нефти — Саудовскую Аравию, ОАЭ и Иран, объединение сможет покрыть 42% всех мировых поставок. Кроме того, расширенный блок будет содержать 75% мировых запасов марганца, 50% графита, 28% никеля и 10% меди. Проблема в том, что на сегодняшний день первую скрипку в международных делах играет Запад, а представленность в них Глобального Юга и других развивающихся стран несправедливо принижена. Например, юань, который является лидером среди валют стран БРИКС, занимает пятое место среди валют мира, а его доля в мировых резервах составляет всего 2,6%. Так что странам БРИКС еще придётся побороться за своё место под солнцем.
Среди экспертов обсуждают несколько вариантов единой валюты группы БРИКС. Можно было бы рассмотреть на эту роль юань, который уже сегодня востребован внутри объединения. Но возникает опасность чрезмерного усиления влияния Китая, что будет плохо сочетаться с идеологией БРИКС как союза равноправных стран-участниц. Если следовать примеру европейской валюты, то необходимо будет сформировать соответствующую инфраструктуру для расчетов, а это процесс длительный и сложный, тем более с учетом географической разрозненности стран БРИКС. Есть идея с созданием единой цифровой валюты объединения, но её реализация связана с большими трудностями технического свойства. В России тестируется цифровой рубль, на территории Китая цифровой юань уже есть в обращении, но в остальных странах пока еще принята лишь традиционная форма денег.
Более близким к реализации выглядит проект единой валюты БРИКС, используемой для экспортных и импортных операций. Как пояснил министр финансов Антон Силуанов, это будет наднациональная торговая валюта, которая будет свободно конвертироваться в каждую из национальных валют стран-участниц. Она может быть обеспечена не только их корзиной валют, а еще частью их золотовалютных резервов. Тогда она станет единственной в мире валютой, которая может быть обеспечена золотом. Чтобы воплотить идею в жизнь, надо будет пройти ряд шагов — от технических до законодательных. И здесь следует поторопиться, так как очередная волна накопления долга, запущенная на Западе, ожидаемо выльется в разрушительный мировой кризис. Задача состоит не в том, чтобы намеренно создавать альтернативу доллару — надо сделать качественный шаг вперёд, который обеспечит переход к более эффективной экономической системе.
Читайте по теме: К БРИКС добавится знак плюс, но своя валюта будет не скоро