Мода на аэроэкспрессы вспыхнула в 2000-е. Они стали появляться в крупных городах России, как грибы после дождя. Как правило, запускали по случаю: к саммитам, чемпионатам или другим международным событиям. Но к 2020-м стало ясно: пик расцвета аэроэкспрессов прошел. Где-то их вообще закрыли, где-то заменили редкими электричками, да и в Москве светлое будущее этих некогда популярных поездов не выглядит таким уж безоблачным.
Для появления аэроэкспрессов были объективные предпосылки: увеличение пассажиропотока на авиалиниях, обновление аэропортовой инфраструктуры и ставшие проблемой пробки в мегаполисах. Добавим к этому элемент престижа: ко второй половине 2000-х наши люди (в том числе чиновники) уже поездили по миру, посмотрели как организовано транспортное сообщение с аэропортами в крупных мегаполисах. Так до конца и непонятно: чего в этих проектах было больше: практического или имиджевого.
1. Самара - аэропорт Курумоч
Аэроэкспресс в Самаре с помпой открывали в 2016 году. Обещали сервис, как в столице. В результате пассажиры прозвали его "самым долгим аэроэкспрессом в России". Сначала нужно было ехать на поезде 1 час 20 минут, а потом еще пересаживаться на автобус. Сами поезда и автобусы были действительно комфортными, но расписание неудобное. И в целом идея такого долгого маршрута с пересадкой пассажирам не понравилась. Их было так мало, что со всей электрички все путешественники входили в один микроавтобус. Довольно скоро этот с позволения сказать экспресс сократил число рейсов до двух в день, а потом и вовсе приказал долго жить. Сейчас на сайте аэропорта вы не найдете даже упоминания об этом нашумевшем проекте.
2. Владивосток - аэропорт Кневичи
Аэроэкспресс во Владивостоке запустили в рамках реконструкции аэропорта к саммиту АТЭС 2012 года. Он, по замыслу создателей, должен был поставить Приморскую столицу на один уровень со столицами Юго-восточной Азии в части развития транспортной инфраструктуры. Обслуживать новинку даже взялась столичная компания "Аэроэкспресс". Но протянула она здесь всего три года. Большие интервалы движения и относительно низкий пассажиропоток сделали работу убыточной. Сейчас свои поезда в воздушную гавань направляет местная пригородная пассажирская компания. По сути это обычная электричка. Ходит она очень редко - 5 раз в сутки.
3. Екатеринбург - аэропорт Кольцово
Линию железнодорожного экспресса в аэропорт Кольцово провели в 2009 году - тогда Екатеринбург принимал саммит ШОС и первый саммит БРИК (в объединении еще не было ЮАР). Симпатичную открытую платформу возвели прямо на площади недалеко от аэровокзала. Маршрут до железнодорожного вокзала, где можно сделать пересадку на метро. Но в отличие от Москвы, где аэроэкспрессы, всегда отправлялись как минимум раз в час, на Урале сразу сделали всего несколько рейсов в сутки. В результате поезд не стал серьезным конкурентам такси и автобусам. Система, так и не пережив расцвета, начала деградировать.
Чтобы спасти линию, начали экспериментировать: продлевать до аэропорта поезда из других городов области. Но расписание каждый раз было таким нелепым, что кроме иронии ничего не вызывало. Сейчас осталось два рейса в сутки до вокзала, один рейс из Ревды, и "Ласточка" из Качканара. Зато берут не дорого: на обычной электричке до жд вокзала всего 35 рублей.
4. Казань - аэропорт Казань
На аэроэкспресс в Казани, строившийся к Универсиаде 2013-го года, потратили 12 миллиардов рублей. Это и терминал в аэропорту, и строительство и реконструкция путей. Однако довольно быстро стало ясно, что проект провалился - стал абсолютно убыточным. В результате на линию вместо фирменных поставили обычные электрички, добавили остановки по пути и снизили стоимость проезда. Сейчас в Казани осуществляется 9 рейсов в сутки. То есть в среднем интервал 2-2,5 часа. Вряд ли кто-то из пассажиров будет столько ждать поезда специально. Главный плюс - низкая цена проезда - 42 рубля.
5. Москва - аэропорт Внуково
Когда-то аэроэкспресс с Киевского вокзала в центре столицы, доставляющий пассажиров в аэропорт Внуково, гордился единственной подземной железнодорожной станцией на подобных линиях. Ее специально построили в аэропорту. Первые трудности с пассажиропотоком начались после того, как две линии метро (Сокольническая и Солнцевская) вышли за МКАД и стали подвозить пассажиров максимально близко в направлении аэропорта, а поездка от метро на автобусе занимала всего 10-15 минут, благодаря выделенным полосам для городского транспорта. В сентябре этого года метро пришло в сам аэропорт. Впервые в России. О туманном будущем аэроэкспресса во Внуково можно почитать вот здесь. Все чаще разочаровывает пассажиров и аэроэкспресс в другой столичный аэропорт - Шереметьево
Попытки соединить центр с аэропортом надежным и недорогим рельсовым транспортом предпринимались и в других городах. Например, удобные и красивые железнодорожные платформы есть в аэропортах Саратова и Волгограда. Но электрички там ходят тоже так редко, что нельзя всерьез считать их альтернативой такси и автобусам. А жаль. Идея была хорошая.
Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал! Новые материалы также в моем телеграм-канале: https://t.me/Zhestkov_Travel