Раз уж зашла речь про курсантов, поведаю вам ещё одну байку. Ей примерно столько же лет, сколько одноимённому справочнику, о котором пойдёт речь. Эта история передавалась из поколения в поколение на штурманском факультете ВВМУПП.
Итак, Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола, место, где мы, будущие штурмана, готовимся к службе в суровых глубинах Мирового океана. 4-й курс, на учёбу отводится всё меньше времени, на постижение мира – всё больше. И вот наступает день, когда грядёт экзамен по мореходной астрономии. Эта дисциплина сопровождается долгими и кропотливыми расчётами по специальным таблицам, известным как "Высоты и азимуты светил", помещённым в толстый справочник, изданный в далёком 1958 году. В нашем военно-морском сообществе мы привыкли сокращать названия по принципу первых букв и года издания, поэтому эти таблицы обзываются"ВАС-58".
Конечно же, никто из нас по традиции на 100% не был готов к этому экзамену, а кто-то откровенно забил. Дежурного по классу отправили на кафедру кораблевождения, чтобы каждый из нас получил вожделенную толстую книжицу и изучил её до завтра. Предполагалось, что мы будем готовиться к экзамену всю ночь!
Идёт он бодрым шагом по коридору, направляясь в лаборантскую заветной кафедры, где милая девушка-секретарь стучит себе на пишущей машинке тонкими пальчиками.
Просовывая голову в дверь, курсач обращается к ней с улыбкой:
— Здравствуйте, девушка! А можно "ВАС" взять на ночь, потренироваться?
Молодые люди смотрят друг на друга несколько секунд, курсант продолжает беспричинно улыбаться, не понимая, отчего так стыдливо покраснела бедная девушка, потерявшая дар речи. Зависла мхатовская пауза...
Наконец, до секретарши доходит скрытый смысл фразы, отпущенной молодым разгильдяем:
— А-а-а... "ВАС-58"? – осторожно так интересуется едва слышным голоском милое создание.
Тот отвечает с уверенностью от имени всех, кому требуется книга:
— Не-а! Нас – двадцать четыре!
Занавес! Кто и как подслушал и пересказал этот случай, за давностью лет история умалчивает, но именно такие моменты создавали неповторимую атмосферу в нашем училище, а потом и на службе. Мы смеёмся вместе, поддерживаем друг друга и преодолеваем трудности и лишения выбранного нами пути вместе. Ведь именно так формируется дух команды и морской братской солидарности.
Примерно в это же время мы дружно смеялись над миниатюрой Жванецкого, которую читали с экрана Карцев и Ильченко: «Есть у нас грузин, студент, по фамилии Горидзе, а зовут его Авас», но это уже совсем другая история игры слов, не имеющая отношение к подплаву.
P.S. Надеюсь, эта история добавила немного юмора не только в нашу курсантскую жизнь, но и подняла твой эмоциональный фон, дорогой читатель!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Берегите себя и своих близких в наше сложное время и никогда не теряйте курс!
Искренне Ваш, Борис Седых