Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Продукты, содержащие никотин, могут помочь бросить курить

Бывает исключительно трудно отказаться от никотина, это невозможно отрицать. Согласно статистике 2021 года, до 6,6 млн взрослых курят и 3,2 млн вейпят, причем некоторые могут делать это одновременно. Вредным в сигаретах является не никотин, а сотни химических веществ, содержащихся в табаке. Действие никотина в мозге может влиять на функции мозга, сужать кровеносные сосуды, повышать давление и частоту сердечных сокращений. Мозг становится зависимым от действия никотина, и именно это заставляет человека пристраститься к нему.

Будь то сигарета или вейп - существует ряд средств, которые можно использовать для отказа от курения. Наиболее популярными являются пластыри и жевательные резинки. Но задумывались ли вы когда-нибудь о своем питании? Никотин - это природный алкалоид и стимулятор, содержащийся в растениях семейства пасленовых (Solanaceae). Да, да - табак относится к семейству пасленовых, так же как и помидоры и баклажаны. Это означает, что небольшие дозы никотина содержатся в обычных овощах и фруктах, которые люди едят каждый день. К сожалению нет никаких доказательств того, что эти продукты могут помочь справиться с мгновенной тягой к курению, возникающей при попытке бросить курить.

Исследование, опубликованное в журнале Nicotine and Tobacco Research, в котором приняли участие 1000 курильщиков, показало, что те, кто ел больше овощей и фруктов, в три раза чаще воздерживались от курения по крайней мере в течение 30 дней, чем те, кто ел их меньше. Более того, отказ от курения связан с повышением аппетита и увеличением веса. Поэтому полезно бороться с тягой к курению с помощью низкокалорийных фруктовых и овощных закусок.

Маркус Линдблад, эксперт в этой области, сказал: "Никотин естественным образом присутствует во фруктах, овощах и других продуктах, которые мы употребляем в пищу ежедневно, его содержание крайне незначительно, поэтому привыкание к ним невозможно. При употреблении этих продуктов крошечные концентрации никотина проходят через кишечник и легко усваиваются организмом. Для сравнения, никотиновые продукты (например, никотиновая жвачка) содержат гораздо большее количество никотина, который всасывается в кровь. Никотин, содержащийся в пасленовых растениях и других продуктах, измеряется в микрограммах. Один миллион мкг равен одному грамму, поэтому его содержание минимально. Тем не менее, людям полезно иметь представление о том, что такое никотин и где его можно найти".

Итак, в каких фруктах, овощах и других повседневных продуктах можно найти никотин:

1. Баклажан: "Одним из повседневных продуктов, содержащих никотин, который часто встречается в вегетарианских блюдах, является баклажан. На самом деле баклажан - это крупное растение семейства пасленовых, и в каждом грамме которого содержится много никотина - 100 мкг" -, сказал Маркус. Однако для того, чтобы получить такое же количество никотина, как в сигарете, необходимо съесть 10 кг баклажанов.

2. Картофель: "В среднем в картофеле содержится около 15 мкг/грамм никотина", - сказал Маркус. Сырой картофель содержит более высокую концентрацию никотина (около 42 мкг/грамм), однако в таком виде его потребление менее вероятно".

3. Цветная капуста: "Хотя цветная капуста не относится к семейству пасленовых, но в ней все равно содержится около 16,8 мкг/грамм никотина", - сказал эксперт.

4. Зеленый перец: "Возможно, это лишь небольшое количество, но в обычном зеленом перце может содержаться от 7,7 до 9,2 мкг/грамм никотина", - говорит Маркус.

5. Помидоры: "В то время как зеленые помидоры содержат более высокую концентрацию никотина, по мере их созревания концентрация никотина снижается", - говорит Маркус. "Спелый помидор, который можно найти в магазине, скорее всего, содержит около 7,1 мкг/грамм никотина".

6. Чай: "Некоторые сорта заварного и пакетированного чая (как черного, так и зеленого) могут содержать никотин", - говорит Маркус. "Обычно концентрация никотина в чае колеблется от 100 до 285 мкг/грамм, поэтому, опять же, чтобы почувствовать какой-либо эффект, необходимо выпить чифир".

В исследовании, опубликованном в журнале Nicotine and Tobacco Research, изучался рацион питания тех, кому было труднее бросить курить. Было обнаружено, что мясные продукты, кофе и алкоголь усиливают вкус сигарет. Поэтому употребление этих продуктов может напомнить вам о курении и привести к рецидиву. Стоит подумать о том, с чем у вас ассоциируется сигарета. Например, утренний кофе и сигарета - популярная пара. Поэтому замена кофе на что-то другое, например, на зеленый чай, может помочь сформировать новую, более полезную привычку. Также, по некоторым данным, именно острая или сладкая пища вызывают еще большую тягу к сигаретам.