Найти в Дзене

Особняк Елисеевых

Особняк Елисеевых – место незаслуженно обделенное вниманием Петербуржцев и гостей города. Это здание с длинной и контрастной историей, в котором жили и гостили невероятные личности, такие как: Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев, В. В. Маяковский, А. Г. Рубинштейн и другие.

Адрес: Невский проспект, 15
Годы постройки: 1858-1860 гг.
Архитектор: Гребёнка Николай Павлович

В 1810 году в здании располагался ресторан «Talon». Здесь любил бывать Александр Сергеевич Пушкин. Упоминание об этом ресторане и его неподражаемой французской кухне есть в романе «Евгений Онегин».

К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

Ресторан занимал здесь несколько этажей и принадлежал французскому шеф-повару Пьеру Талону (кстати, «талон» с французского переводится как «пятка»). Отсюда до квартиры Пушкина восемь минут пешком, так что меню Александру Сергеевичу было знакомо.

Ресторан «Talon»
Ресторан «Talon»

Основная часть коллекции скульптур Огюстен Родена (французский скульптор XIX века, считается одним из основателей импрессионизма в скульптуре), которая ныне хранится в Эрмитаже, была собрана семьей Елисеевых и хранилась в особняке. В 1906 году Роден завершил работу над бюстом Варвары Сергеевны Елисеевой, супруги Степана Петровича. Несмотря на несколько жесткие черты лица, Варвара Сергеевна осталась очень довольна своим портретом.

Зал «Баккара», который восхищает роскошью дворцовых интерьеров, имеет очень нетипичную деталь. Потолок зала украшает революционный плафон с советскими мотивами, изображающий радость социалистического труда и демонстрацию на Красной площади.

Зал «Баккара»
Зал «Баккара»

Со времён Елисеевых в зале сохранились характерные для этого стиля окна двойного света, большие зеркала, пышная лепка и многочисленные осветительные приборы. Хрустальные торшеры по углам зала были изготовлены по специальному заказу на французской фабрике «Баккара» (отсюда современное название помещения).

Зал «Баккара»
Зал «Баккара»

Во второй половине 1920-ых годов здесь находился «Клуб деловых работников социалистической промышленности». По иронии судьбы новый советский пропагандистский плафон «Новый быт социализма» был заказан, вероятно, автору первоначальной росписи, художнику В. Измайловичу. На потолке появилась аллегория в духе нового времени: тяжкий труд крестьянства до революции, радость социалистического созидательного труда, пожар революции и,- апофеоз - демонстрация на Красной площади.

Зал «Баккара»
Зал «Баккара»

У нас с Вами есть прекрасная возможность погрузиться в невероятную атмосферу старинного Петербурга, узнать увлекательную историю жизни семьи Елисеевых, а после насладиться классической, джазовой или неоклассической музыкой на концертах #В_СВЕЧАХ.
Билеты и информация: rmseasons.com

Концерт #В_СВЕЧАХ
Концерт #В_СВЕЧАХ