Приветствую всех. Сегодня мы с Вами поговорим о лайфхаках в трейдинге.
Лайфхак 1. Организация рабочего места
Расположите удобно терминал QUIK, желательно на нескольких мониторах. Мы рекомендуем как минимум два монитора, а можно 3 или даже 4. Объедините эти мониторы в единое пространство, расположите на них QUIK, растяните его, научитесь им пользоваться быстро. Используйте быстрый стакан, научитесь быстро выставлять стоп заявки и заявки. Если вы по секундомеру ставите заявки больше, чем за десять секунд, то используйте робота помощника Stop and Profit.
Вы должны расположить все экраны так, чтобы у вас все было под рукой: вариационка, открытые позиции, таблица заявок, стоп заявок, быстрый стакан и графики на разных масштабах. Это Вам позволит уже быть быстрее, чем половина всех трейдеров, которые только делают свои первые шаги и торгуют недостаточно оперативно на рынке.
Лайфхак 2. Не зацикливайтесь на одном инструменте или на одном рынке
Бывает так, что трейдер торгует одним фьючерсом. Его позиция: я не могу торговать сразу пятью, у меня не хватает внимания посмотреть на этот, посмотреть на тот. В итоге берется за один фьючерс на индекс РТС и пытается его пилить до победного.
Это не совсем правильно, потому что фьючерс РТС - штука очень сложная. На нее влияет очень много различных фьючерсов, и рынок акций, и нефть, и доллар, и новостной фон. Рекомендация заключается в том, чтобы Вы торговали не одним фьючерсом, а несколькими. Вы не должны замыкаться на один инструмент, который сегодня, например, совершенно неволатилен, или по которому нет новостей, нет статистики. Тем более, если сегодня он находится в боковике.
В этой ситуации Вы будете только терять, Вы будете как лошадка в шорах - бежать по дорожке не видя, что происходит слева, что происходит справа. Если у вас несколько экранов, Вы можете расположить несколько инструментов и следить одновременно за долларом, сбером, газпромом, ртс, нефтью. Искать лучший сигнал, заходить и зарабатывать именно на нем.
Лайфхак 3. Адаптируйте торговую систему под соответствующий сезон или фазу рынка
Типичная ситуация: трейдер торгует, но у него не получается. Он торгует, вроде бы, системно, но что-то не так и он, почему-то, сливает. Иногда это связано именно с неудачно выбранной фазой рынка, например летний период. Лето на лето не приходится, но иногда бывает, что рынок находится в узком боковике.
Мы с трейдерами считаем волатильность ежедневно по каждому инструменту, выстраиваем рейтинг этой волатильности и торгуем только первыми тремя фьючерсами, находящимися в топе. Остальные просто ставим на паузу, пока по ним волатильность вновь не поднимется.
Более того, если у вас волатильность на торгуемом инструменте снижается, Вам нужно корректировать торговую систему немного уменьшая стопы и тейки, чтобы вот эта амплитуда доходила либо до стопов, либо до тейков. В этом случае можно продолжать торговлю. Но если все просто льется ручьем вниз или бьет фонтаном то, стоит делать наоборот. Вы не можете обойтись маленькими стопами. В этом случае используем более оптимистичный каскад, выжимая их движения максимум. Поэтому адаптируемся под фазу рынка и держим руку на пульсе.
Лайфхак 4. Анализируйте систему на исторических данных
Если Вы владеете торговой системой, анализируйте результаты торговли. Делайте это самостоятельно на исторических данных. Вам в этом поможет алготрейдинг, то есть программа для тестирования на истории. Загнав туда параметры системы, можно это сделать. Либо сделать это вручную по «дедовскому методу»: откатываете на том масштабе, на котором торгуете, максимально назад и дальше посвечечно идете и проверяете отработку сигналов.
Таким образом Вы оттестируете систему, по крайней мере за несколько недель, месяцев, а может быть даже с начала года, если у Вас достаточно на это времени. Это очень хорошая тренировка, которая, во-первых, позволит вам лучше торговать на реальности, у вас будет повышена скорость реакции. Во-вторых, Вы будете уверены в системе потому, что эта тренировка докажет ее эффективность.
Лайфхак №5. Стукалин, когда же ты сливаешь?
Всех интересует этот вопрос. Я всем отвечаю, я сливаю в понедельник утром и в пятницу вечером. Поэтому в эти периоды времени я больше не торгую и сливать перестал. На самом деле, все очень просто. Программы статистики, такие как Пираттрейд или Маркетстат, Вам в этом могут прекрасно помочь. Загружайте свой брокерский отчет за максимальный период (лучше за год) и смотрите в какие дни недели у вас наихудший результат и по каким инструментам. Этого будет достаточно, чтобы эти моменты исключить.
Конечно, если у Вас минус каждый день, каждый час и каждую минуту на каждом инструменте, то это не поможет. Возможно, трейдинг вообще не для Вас. Но если это только отдельные черные полосы, то убрав их из своей торговли, эффективность резко повысится. Вы не будете торговать в те моменты, когда рынок неадекватный, когда вы его не понимаете. Сложные моменты у меня это: понедельник утро, пятница вечер. И, конечно же, вечерняя сессия, которую я также стараюсь не торговать.
Исключив это из своей торговли, я начал зарабатывать больше и меньше терять.
Лайфхак 6. Торговать в команде
Торгуйте в команде. Желательно с теми, кто торгует лучше Вас, кто торгует быстрее Вас и прибыльнее Вас. Когда Вы бежите за кем-то, кто впереди, Вы стараетесь его догнать. Т.е. перенять опыт, использовать его знания, достичь его результатов. Именно так поступают трейдеры, приходя к нам в Дилинг и Мастер Группу.
Лайфхак 7. Трейдерский минимализм или трейдерский биатлон
Шеф по Дилингу Алексей совместно со мной придумали такую тему: трейдеру дается всего лишь три патрона на день. 3 патрона, которыми он может стрелять по рынку. У него есть пять торговых инструментов, 5 фьючерсов, он может три патрона выстрелить хоть в первые две минуты, но тогда у него не останется ничего, до следующей торговой сессии. Ему придется завершить торговую сессию в этот день и покинуть Дилинг.
Это сделано специально для того, чтобы он не переторговал, чтобы у него не появилась гиперактивность, не появилось желание отыграться. Поэтому три патрона распределяйте сами в течение дня на те инструменты, которые считаете нужным. На те сигналы, которые наиболее качественные.
Эта штука реально помогает. Попробуйте вырезать из бумаги 3 патрончика, 3 карточки и их пронумеровать: 1-2-3. Хороший сигнал, зашли отстрелили патрон, положили рядом, осталось два всего лишь. Три сигнала на день помогает очень сильно улучшить их качество и соответственно общий результат в торговле.
Это небольшой лайфхак, но достаточно эффективный. Он постоянно тестируется в нашем дилинговом зале. Поэтому дерзайте, торгуйте меньше, но по более качественным сигналам.
🔥Торговые сигналы
🔥Грамотная торговля и инвестиции
🔥Торговля в команде
🔥Роботы для трейдинга
❗❗❗Подписывайся на телеграм XELIUS по ссылке ниже!