Найти тему

Стало проще общаться с налоговой. Что изменилось?

Не секрет, что многие сферы нашей жизни уже во многом переведены в "цифру". Ситуаций, когда приходится все делать пот старинке (ходить по кабинетам, носить бумаги и т.д.), все еще достаточно, но их число последовательно сокращается. Вот и индивидуальным предпринимателям стало проще взаимодействовать с ФНС России.

ФОТО
ФОТО

Теперь ИП могут отправлять в ФНС документы с использованием неквалифицированной электронной подписи. Право направлять документы в налоговую с использованием неквалифицированной электронной подписи физического лица появилось у ИП с 1 октября текущего года.

Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс.
-2

Речь идет о следующих документах:

  • Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.
  • Заявление о распоряжении путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога.
-3

С этого года действует новый порядок уплаты налогов и сборов предпринимателей – через единый налоговый счет (ЕНС). Он есть у всех: юрлиц, ИП и физлиц.

Ежемесячно, до 25 числа предприниматели должны направлять в налоговую уведомление по всем налогам. Уплата налогов осуществляется до 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

-4

Если вспомнить, то ранее подавать уведомления можно было только при помощи квалифицированной электронной подписи. Получить ее предприниматели могли только через налоговую инспекцию или аккредитованные организации.