Найти в Дзене
Планета смыслов

Откуда взялся наш алфавит

Наш с вами алфавит (кириллица), как и латиница, происходит от греческого алфавита. Не даром они довольно похожи – особенно вот эта часть: КЛМНОП – KLMNOP.

Само же слово алфавит происходит от названия двух первых букв греческого алфавита – альфа и бета. Почему же тогда не «альфабет»? Дело в том, что в современном греческом языке вторая буква произносится как «вита».

Что же касается греческого алфавита, то он произошел от более древнего финикийского, прообразом которого стала система записи слогов, которую изобрели на территории современной Сирии где-то в 27 веке до нашей эры.

В финикийском алфавите первая буква называлась «алеф», что означает «бык», и выглядела как буква А, лежащая на боку. А вторая буква называлась «бет», что означает «дом».

Остальные буквы можно посмотреть на рисунке ниже.

Финикийский алфавит
Финикийский алфавит

Но откуда, все-таки, взялся именно наш алфавит, и почему он называется кириллицей?

В ранней славянской письменности использовалось два алфавита - кириллица и глаголица. Как вы понимаете, кириллица дожила до наших дней, чего не скажешь о глаголице.

В 9-ом веке произошло важное для славянских народов событие – был разработан алфавит для использования славянами. Это было сделано преподавателем философии Константинопольского университета, Кириллом, и его братом, настоятелем монастыря, Мефодием.

Их миссией был перевод религиозных христианских текстов на славянский язык для того, чтобы богослужения проводились на языке, понятном для местных жителей. Сделав этот перевод с греческого, они, фактически, создали новый язык, который называют «старославянским», обогатив уже существовавший разговорный язык славян большим количеством новых слов из греческого языка.

Долгое время считалось, что этот первый славянский алфавит и был кириллицей. Однако обнаруженные впоследствии свидетельства не подтвердили это предположение. Оказалось, что Кирилл и Мефодий создали глаголицу (от славянского «глаголати» – говорить).

Буквы глаголицы очень своеобразные (см. рисунок внизу). Почему Кирилл и Мефодий сделали их именно такими, до сих пор точно не известно.

Но, говоря современным языком, глаголица «не зашла». Тогда был создан новый алфавит – кириллица. Его разработал ученик Кирилла, болгарин Климент Охридский, и назвал в честь своего учителя. Кириллица была создана на основе греческого алфавита и выглядела намного привычнее.

Алфавит глаголицы
Алфавит глаголицы

Еще больше интересных и познавательных статей - в нашем телеграм-канале.