Обзор немецких медиа
🗞(+)Süddeutsche Zeitung в статье «Почему надвигаются «сумерки» доллара» рассказывают, что автократы и диктаторы атакуют доллар и они продвинулись в этом деле гораздо дальше, чем многие считают - и чем многим хотелось бы. Уровень упоротости: умеренный 🟡
Пожалуй, никто не описал так кратко две стороны доллара США, как Джон Коннелли в 1971 г. «Доллар, - сказал тогдашний министр финансов США, - это наша валюта». Первую часть его высказывания можно смело считать трюизмом [общеизвестная, избитая истина, Капитан Очевидность — прим. «Мекленбургского Петербуржца»]. Но именно следующие три слова, брошенные Коннелли на весь мир, придали заявлению министра взрывную силу. «Доллар - это наша валюта», - сказал министр более 50 лет назад на саммите промышленно развитых стран в Мюнхене. «И ваша проблема».
Даже если в поп-культуре доллар США принято называть «Bills», «Bucks» или «Benjamins», роковая сила мировой резервной валюты сохраняется. Если процентные ставки в США вырастут, у развивающихся стран возникнут проблемы. Ведь ключевые процентные ставки американских монетарных властей подобны приливной силе океанов. Если процентные ставки растут за рубежом, глобальные инвесторы выводят свои деньги с рискованных развивающихся рынков - и предпочитают вкладывать их в США. На крупнейшем в мире рынке капитала, в самые надёжные государственные облигации, под щедрые проценты.
Когда в начале 1980-х годов жёсткий председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер взвинтил процентные ставки в США до более чем 20%, он вверг такие страны, как Бразилия, Мексика и Чили, в долговой кризис. Быстрые деньги финансовых инвесторов ушли. Как прилив и отлив, ликвидность внезапно исчезла.
Однако не только воспоминания о многочисленных кризисах разжигают ненависть к гегемону валютного мира в других частях света. С точки зрения многих стран, США уже давно превратили свою валюту в оружие: около десяти лет назад они отрезали Иран от долларовой системы, в прошлом году максимально изолировали российские банки, а тем временем нарастает напряженность в отношениях с Китаем.
Поэтому «пророки судьбы» долгое время твердили о крахе доллара, о гибели мировой резервной валюты. Напротив, гораздо более решительные преобразования происходят уже давно: тайно, незаметно Китай, Россия и блок БРИКС уже потихоньку оттесняют власть доллара - и всё ещё хотят кардинально изменить тектонику в мировой валютной системе. Если на протяжении столетий единая мировая валюта всегда доминировала в мире, то в будущем может возникнуть многополярный валютный мир.
Надежды многих стран возлагаются на 75-летнюю бразильянку, давнюю знакомую на мировой арене. Дилма Руссефф в свое время была президентом этой латиноамериканской страны, причём всегда левым и критически настроенным по отношению к США. Тем временем дочь болгарского коммуниста стала важным банковским боссом: левый политик возглавляет Банк государств БРИКС в Шанхае (Китай). Образование, к которому присоединились Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.
Вряд ли кто-то может быть более подходящим, чем бразилец. С тех пор как осенью прошлого года левый Луис Инасиу Лула да Силва вновь стал президентом Бразилии, он не только не теряет надежды европейских политиков, но и делает все более дружественные выпады в сторону Китая. Китай и так уже давно обогнал США в качестве важнейшего торгового партнёра Бразилии. Созданный Руссефф банк - Новый банк развития (NDB) - призван не только предоставлять кредиты развивающимся странам, но и, по-видимому, противостоять господству доллара.
Снова и снова заголовки газет показывают, что это уже давно стало частью повседневной жизни. Когда Аргентина недавно должна была выплатить Международному валютному фонду кредит в размере $2,7 млрд, она рассчиталась с ним в китайских юанях. Бангладеш, в свою очередь, из-за санкций больше не мог оплачивать свой неоплаченный счёт за атомную электростанцию из России в российских рублях - и также прибег к юаням. А когда в марте на Шанхайской фондовой бирже покупатели рассчитались за первую поставку сжиженного газа в юанях, за этим стояла французская нефтяная компания Total.
То, что левые, правые и любители теорий заговора постоянно используют подобные примеры для того, чтобы пропеть смертный гимн доллару, уже стало финансовым фольклором. Однако на самом деле доминирование доллара пока остаётся практически неоспоримым. Хотя на долю США приходится лишь около 23% мирового экономического производства, около 40% всех заказов в международной платёжной системе SWIFT номинировано в долларах. Почти 60% миллиардных валютных резервов многих центральных банков номинированы в долларах. А в международной валютной торговле доллар участвует в 88% всех сделок.
Однако те, кто на основании этих данных считает, что резервная валюта закрепилась за долларом навечно, скорее всего, ошибаются. Исторически сложилось так, что доминирующие мировые валюты редко выдерживали более века. Начиная с 1700 года весь мир рассчитывался в голландских гульденах. После этого рост фунта стерлингов был связан с началом индустриализации. Но пока в других странах грохотали паровые машины и дымили трубы, постепенный упадок Великобритании как ведущей торговой и промышленной державы был предопределён. Когда мир окончательно погрузился в первую мировую войну, политики в долговом безумии оторвали фунт стерлингов от золотого якоря, а США в конце концов предоставили Великобритании огромные кредиты в долларах, пришло время смены валютной гвардии. Может быть, это время настало снова?
Тот, кто хочет понять это, должен знать причины повсеместного распространения доллара. Американская валюта - это не только убежище стабильности в финансовом плане, но и поддержка независимого центрального банка. Доллары можно обменивать за миллисекунды и миллиарды на валютном рынке просто потому, что все пользуются долларом. С другими валютами это гораздо сложнее и требует больших комиссионных. Кроме того, многие центральные банки размещают значительную часть своих валютных резервов в долларовой зоне, тем самым придавая резервной валюте вотум доверия. И самое главное, за долларом стоит самая сильная экономика на планете.
Ни евро, ни китайский юань в настоящее время не могут взять на себя роль доллара. Еврозона слишком разрозненна политически и экономически. Если бы мир в какой-то момент перешёл на торговлю в евро, то ему пришлось бы решать, в какую страну вкладывать излишки денег. К тому же кризис евро до сих пор не даёт покоя многим инвесторам.
С другой стороны, за китайским юанем стоит автократическое государство, которое управляет своей экономикой дирижистским образом и предпочитает игнорировать права собственности. Оно устанавливает чёткие ограничения на объем средств, которые отечественные инвесторы могут ежегодно выводить за рубеж. На таких правилах не может быть построена ни одна мировая валюта.
Но тот, кто считает, что доллар неуязвим на основании таких аргументов, ошибается. Вместо внезапного краха доллара, скорее всего, будет медленно, но верно развиваться многополярная валютная система: доллар будет постепенно терять силу, евро и китайский юань, напротив, набирать, а возможно, и индийская рупия будет играть вспомогательную роль. Ведь уже сегодня видно, что новый валютный мир выходит далеко за рамки отдельных нефтяных контрактов в других валютах.
Многие страны с развивающейся экономикой уже поняли, что свергнуть доллар им не под силу. Но они уже могут чувствительно изменить тектонику валютного рынка. На рубеже тысячелетий валюты развивающихся стран участвовали лишь в 7% всех операций на валютном рынке, сегодня же они участвуют в 25% всех операций. Монголия, Южная Корея, а также Польша и Венгрия уже давно выпустили государственные облигации в китайских юанях, расширив тем самым международное использование некогда осмеянной валюты.
Китай и Россия также хотят убедить другие государства вести расчёты по взаимной торговле товарами не в долларах, а в соответствующих национальных валютах. Кроме того, Пекин пролоббировал идею создания общего якоря стабильности для стран БРИКС: в случае финансового кризиса они теперь хотят «объединить» часть своих валютных резервов. А в рамках проекта центрального банка Пекин хочет соединить цифровую версию своей государственной валюты - электронного юаня - с другими цифровыми валютами Гонконга, Таиланда и Объединённых Арабских Эмиратов. Таким образом, становятся видны очертания многополярной валютной системы, в которой несколько валют будут соседствовать друг с другом.
Для США это, скорее всего, будет дорого стоить, поскольку спрос на доллар падает. Государству придётся привлекать международных кредиторов более высокими процентными ставками, а США - больше платить по собственным долгам. Для экспортных компаний Германии мультивалютный мир станет более сложным, поскольку им придётся вести международные расчёты сразу во многих валютах - вместо того, чтобы рассчитываться преимущественно в долларах.
Страны с развивающейся экономикой также зададут себе вопрос, действительно ли мультивалютное мышление отвечает их интересам: увеличение спроса на их национальные валюты приведёт к росту обменных курсов. Однако, поскольку в этом случае иностранцам придётся платить больше за китайскую сталь или бразильскую сою, может пострадать экспортная экономика этих стран. В конце концов, политические деятели, злоупотребляющие валютой, будут разоблачены. Они будут взимать плату с компаний, чтобы защитить свою ошибочную политику от санкций Запада. Европейцы должны спросить себя, действительно ли они хотят быть частью такого валютного будущего.
Автор: Виктор Гойдка. Перевёл с немецкого: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: «Звери задрожали — в обморок упали» © 😀