Найти тему
Дважды аутизм

Про аквариум и немного об аутизме

Я уже не раз писала про наших собак, котов и даже змею. Упоминала, что у нас было девять коз и пони. А вот про аквариум, практически, ни слова. 

Даже не знаю, как такое упущение допустила… 🤷‍♀️

А о нем ведь тоже есть, что рассказать. 

-2

Я давно начала задумываться о рыбках. Казалось они умиротворяют. С восхищением смотрела на аквариум своей сестры. Но решиться на него долго не могла. 

Об аквариумах мы ничего не знали.  Казалось, что это очень сложно. Пожалуй, в этом была основная причина. 

Хотела рассказать о рыбках, но сейчас снова будет про аутизм. Потому что несколько лет назад он прочно вошел в нашу жизнь и теперь все крутится вокруг него. Даже, как ни странно, аквариум. 

Так вот. Несколько лет назад, когда Тим был еще малышом, стало очевидно, что он обращает особое внимание на мелкие детали. Он замечает то, что другие не замечают. Подолгу может рассматривать какие-то мелочи. Для него кажется важным то, на что другие не обращают внимание. 

И в один такой день, когда Тим снова что-то (не помню что) рассматривал, мы подумали, а как он отреагирует на аквариумных рыбок?

За ними ведь тоже можно наблюдать. Мы были уверенны, что Тим их заметит. Надеялись, что они ему понравятся и он обязательно оценит нашу с мужем затею. 

И, как это обычно бывает с аутизмом, Тима мало что интересовало на тот момент. Поэтому, мы хватались за любую ниточку, которая могла привести его хоть к малейшей заинтересованности. Разве что, только звезды с небес для него не доставали. 

-3

Не долго раздумывали и об аквариуме. Решили. Сделали. 

О рыбках мы не знали абсолютно ничего. Корма, фильтра, очистка воды, термостаты, породы рыбок… Все это для нас было китайский грамотой. Поэтому, первый аквариум был небольшой. 

Но муж очень быстро во всем разобрался. Мне же было доверенно выбирать зверюшек.

Вскоре, я так вошла во вкус, что нашим рыбкам стало тесно и у нас появился еще один маленький аквариум. 

Мы быстро превратились в настоящих аквариумолюбителей. И наш третий гигант был уже аж на целых 210 литров! 

В итоге, рыбки у нас живут три года. Аквариум все тот же. На 210 литров. Рыбки меняются. Все больше отдаем предпочтение крупным породам. 
И сейчас стало очевидно, что наш аквариум становится мал. Хотим менять. В этот раз, литров на 300.
В общем, ясно одно. Рыбы много не бывает) 

Следить за чистотой аквариума не сложно. Муж колдует над ним с различными химикатами. Временами проверяет качество воды тестерами. 

Воду мы никогда не меняем.Переодически только подливаем свежую. 

Чистим раз в месяц. И делаем это все вместе. Муж пылесосит дно. Старшие девчонки чистят щеточками скалы и камни. А я мою стекла. В итоге, часа через пол аквариум сияет чистотой. 

-4

Ну, а теперь о том, благодаря кому, собственно, и появился аквариум в нашем доме. Наши младшие. Тим и Эля. У которых аутизм. 

Их ответственность давать рыбкам корм. Мы достаем баночку из шкафа. Дети открывают крышку аквариума, насыпают щепотку корма и сообщают рыбам: «Время обеда!»

Я считаю, что это замечательный навык. Он учит заботе и ответственности. А еще, в коррекции аутизма очень важна совместная деятельность и развитие взаимодействия. Это как раз та сфера, которая задействована в уходе за животными. Даже, если это всего-лишь рыбки)

Замечают ли дети аквариум в другое время?

Да! Они любят наблюдать за рыбками. Рассматривают и обращают внимание не только на детали, но и на повадки и поведение зверюшек. Приходят в восторг, когда мы едем в зоомагазин и покупаем новых рыб. А потом все вместе выпускаем их в наше водное царство. 

-5

Когда рыбки мрут (а это периодически случается), дети воспринимают эту новость без истерики и трагедии. Хотя, с первой нашей рыбкой, закончившей свое существование, я очень боялась негативной реакции. Потому что смерть рыбы - это смена привычного шаблона. Вот она плавала. А сейчас мы отправляем ее в мусорку. 

Но нет. Дети относятся к случившемуся спокойно. Они видят. Понимают. Обращают на это внимание. Рассуждают. И все. Не более того. 

А сейчас я покажу рыбок, которых мы недавно приобрели. Маленькие акулята. Они так и называются - акулы. Максимум, до которого они могут вырасти - 60 см. 

-6

Вот и думаем, что аквариум наш становится маловат. 

Я обожаю наблюдать за нашим подводным царством. Сажусь рядом и смотрю, как завороженная. Релакс такой получается:) 

И могу с уверенностью сказать - аквариум это здорово! И с сегодняшними технологиями совсем не сложно:)