Найти в Дзене
N5E

Что такое «эффект тридцатого километра» и как водителю его не допустить: простой совет, который избавит от неприятностей

Всем привет, мои уважаемые читатели. Наверное, многие из вас проводят за рулем длительное время и эксплуатация автомобиля не ограничивается только лишь, поездками от дома до работы и обратно. Можно сказать даже больше – многие предпочитают ездить на дальние расстояния, а расстояния в России, действительно, немалые. Россия – это не Европа, которую вдоль и поперек можно проехать, всего, за несколько дней. Порой дистанции между городами достигают нескольких тысяч километров и конечно же, находятся люди, которые по каким-то причинам катаются между ними. Поэтому данная публикация будет посвящена очень интересной теме – «эффекту тридцатого километра». Явление это не такое уж и редкое, но многие должны знать, как не допустить его проявления. И об этом мы поговорим далее.

Хотя перед этим, буду вам всем советовать поставить публикации палец вверх, если она вам конечно же, пришлась по нраву. При этом посоветую и подписываться на канал, ибо это дает возможность видеть свежие статьи в ленте своих рекомендаций – вы всегда будете в центре актуальных событий. А теперь, мы с вами приступаем.

Многим, хотя бы иногда, приходится ездить на дальние расстояния за рулем.
Многим, хотя бы иногда, приходится ездить на дальние расстояния за рулем.

Но собственно говоря, начать нужно с того, что из себя представляет «эффект тридцатого километра». Такое понятие в массы пришло от водителей-дальнобойщиков – так как, именно они наматывают больше всего километров в силу специфики своей профессии. И профессиональные водители могут многое рассказать о своей работе.

Скажем, многие видели остросюжетный фильм «Черный пёс» с Патриком Суейзи в главной роли. Предыстория фильма такова, что главный герой попадает за решетку по причине аварии с неблагоприятным финалом и перед этим он, якобы, увидел черную собаку. Это было видение из-за переутомления и склонности ко сну. Тем не менее, различные видения у водителей, которые долго не спят за рулем или хотя бы, не отдыхают – это ситуация обычная.

При этом, считается, что если вы видите «мультики», то нужно немедленно остановиться и поспать, хотя бы, полчаса – для того, чтобы мозг «перезагрузился» и ничего подобного вам больше не мерещилось. Тем не менее, есть такие автолюбители, которые думают иначе и «эффект тридцатого километра» не заставляет себя долго ждать.

Казалось бы, что может быть лучшего бодрящего кофе, который отгонит сон?
Казалось бы, что может быть лучшего бодрящего кофе, который отгонит сон?

Как известно, самый популярный способ отвлечься ото сна – выпить кофе. Пьют его из термоса либо в кафе, но важно то, что несмотря на высокое содержание кофеина, который и дарит заряд бодрости, в кофе содержится очень много теобромина. Это антипод кофеину и на организм он, наоборот, действует успокаивающе.

В результате, действие кофеина заканчивается спустя 30 минут после принятия кофе и в сон начинает клонить еще сильней, причем заснуть можно резко и крепко. За полчаса водитель, как раз, проезжает около 30-ти километров – отсюда и название эффекта. Ну а, что бывает, если водитель заснет за рулем, объяснять не надо.

Поэтому простой совет – если вы очень хотите спать, то не пейте кофе, ибо уже через полчаса почувствуете, что спать вам хочется еще сильней, чем до кофе. Оптимальным решением будет 30-минутный сон, который обеспечит вам адекватность мышление на последующие пару часов.

Всё просто и понятно. Но не забывайте, что пренебрегать простыми рекомендациями никак нельзя. Ибо в дальнем пути от них могут зависеть благополучие, здоровье и жизнь – как вас, так и ваших пассажиров, близких. Посему, во всем действуйте разумно и откажитесь от заигрывания со сном.

Закончим на этом. Пишите свое мнение в комментариях. Спасибо.