Как часто вы часто сидите в телефоне, листая соцсети, или смотря в телевизор? Тогда знайте – в это время ваш мозг в прямом смысле тупеет. И это не пустые слова.
Согласно исследованиям Эшли Чен, стало известно следующее. В нашем мозге есть три нейронных сети мышления: сесть мышления, сеть выявления значимости и исполнительная сеть. Это не какие-то зоны мозга, типа, зона речи, слуха, зрения, а целые сети, пронизывающие весь мозг.
Что важно понять?
Когда включается одна система, другие две отключаются. Эти сети антагонисты. То есть, если включается мыслительная сеть включается, то отключаются исполнительная и сеть выявления значимости и наоборот.
И выходит, когда мы смотрим телевизор, ролики на ютубе, листаем ленты в соцсетях, разглядывая фотографии, то включается сеть, отвечающая за потребление контента (исполнительная сеть), а сеть, отвечающая за мышление, отключается. А то, чем мы не пользуемся, разрушается. Ведь каждый день в нашем мозге у каждого нейрона образуется до 5 новый связей и столько же разрушается. Например, мы не просто забываем ненужную информацию, мы в прямом смысле ее стираем, разрывая нейронные ансамбли.
Поэтому, чем больше вы сидите в режиме потребления, тем глупее становится мозг. Нам кажется, что мы развиваемся, ведь столько всего узнаем нового, кажется, что отлично все понимаем, но это не так.
Именно поэтому люди, живущие часто в режиме "потребления" информации, со временем начинают мыслить очень упрощенно, обобщающими выводами и шаблонами. Все это ведет к когнитивным ошибкам, про которые уже рассказывал в видео, и формируются проблемы, связанные с самодостаточностью личности.
И стоит еще напомнить, что мозг человека потребляет до 25% от всей энергии организма. То есть это затратное мероприятие, как можете заметить, при таком малом размере. Мало того, что сам мозг ограничивает процесс "думания", так мы еще и сами планомерно делает для его глупее, загружая его соцсетями и различными тренингами. В прямом смысле мы разучиваемся думать и анализировать.
Вот так вот.