У меня есть знакомая, у неё на всё был план. Замуж она собиралась выйти к 30-ти, через год-два забеременеть. До замужества заработать на квартиру (сделано), купить машину (сделано), побывать в определенных странах (сделано).
С мужчиной к 30-ти познакомилась на сайте знакомств, замуж вышла, но дальше всё как-то не по плану пошло. Во-первых, с мужем они то сходились, то расходились, даже разъезжались по разным городам в какой-то момент. В общем, семейная жизнь гладко не складывалась. Во-вторых, с беременностью тоже не получалось. Были испробованы разные методы, но всё равно ребёнка не случилось. В итоге, знакомая моя с мужем развелась.
Я с ней общалась на этапе четкого планирования жизни буквально до пенсии, и она была максимально уверена, что всё так и будет, всё получится. Мы перестали общаться, когда она вышла замуж и уехала в другой город, и всё остальное я знаю уже из соцсетей и от общих знакомых. Я не могу быть уверенной, но думаю, что за любым жизненным поворотом, который оказался незапланированным, она выстраивала новую траекторию, новый план. Потому что для неё очень важно - держаться за план, видеть перспективу, простраивать её.
Не так давно я прочитала статью про перемены в жизни.
И вот особенно меня зацепила фраза про то, что перемены в жизни должны быть запланированы. Хочешь поменять профессию - подготовь эту перемену, учись, практикуйся. Хочешь поменять место жительства - делай то же самое, изучай вопрос, готовь финансовую подушку.
И в качестве примера был приведен такой: если ты хочешь через какое-то время стать писателем (как по заказу пример!:)), то прояви дисциплину, пиши, потом издавай - и всё, ты писатель.
И если бы не этот пример с писателем, я бы, может, взяла на вооружение эту мысль про запланированные перемены. Как-то погрузилась в неё плотнее. Но вот именно в случае с творческой деятельностью я знаю, что даже регулярно писать - недостаточно. Препятствий куча - от момента, когда ты понимаешь, что "исписался", до издательств, которые присылают отказы в ответ на твои рукописи. А быть писателем "в стол" - ну, какая эта перемена?
Думаю, что меня зацепила фраза про запланированные перемены именно потому, что я живу совсем в другой парадигме. Всю жизнь полагаюсь на счастливый случай. На то, что повезёт, что я окажусь в нужное время в нужном месте. Что познакомлюсь с кем-то важным. Именно такие "счастливые случаи" выводили меня в новые профессиональные области, на интересные знакомства, на ключевые точки в личной жизни.
Запланировать можно получение образования (и то - с оговорками), путешествие, ну, переезд, предположим. Похудение/потолстение/приведение себя в форму - возможно. Но как запланировать какие-то важные перемены в личной или профессиональной жизни - я не понимаю. И после прочтения этой статьи (которая в целом мне понравилась и показалась убедительной) у меня осталось ощущение, что я что-то где-то упускаю.
Время от времени слышу высказывания в разных форматах, что нужно запланировать выход на новый уровень дохода. Как, блин, это сделать?! Можно хотеть и стремиться, постигать новые знания, нарабатывать опыт, искать подработки. Но ЗАПЛАНИРОВАТЬ повышение дохода? Какие-то тайные знания, возможно:) Чтобы получить их, нужно обогатить кого-то, кто эти знания выдаёт?
В общем, сама не ожидала, что эта мысль про запланированные перемены меня так зацепит. Вероятно, мне хочется их - запланированных перемен. Но не вижу реальных способов исполнить запланированное, рабочих техник.
Если у вас есть способы или хотя бы примеры - поделитесь, пожалуйста:)