Найти тему

Бездна долгов, рост тарифов, а что Правительство???

Председатель Правительства России Михаил Мишустин на встрече с руководителем ФАС Максимом Шаскольским заявил: «Что касается уровня оплаты коммунальных ресурсов, электроэнергии, Вы абсолютно верно сказали, он должен быть экономически обоснованным. Чтобы найти баланс между интересами поставщиков услуг и крупными промышленными, другими предприятиями и людьми, гражданами, кто потребляет эти ресурсы.» Впервые на таком уровне заявлено о необходимости при ежегодной индексации тарифов ЖКХ обращать внимание на этот аспект!

Иногда они говорят правду, а иногда врут. Давайте разбираться, что к чему?

История:

В 2017 году под эгидой Ассоциации АКОН было проведено аналитическое исследование платежеспособности населения при индексации роста тарифов на услуги ЖКХ по субъектам Российской Федерации. Было выявлено, что расчеты размеров индексации для ряда регионов экономически не обоснованы: Правительство РФ не учитывает финансовую возможность населения оплачивать тарифы ЖКХ.

Глава попечительского совета Ассоциации АКОН Сергей Креков направил результаты исследования Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением при индексации роста тарифов оценивать способность населения оплачивать ЖКУ, что позволит сбалансировать социально-экономическую политику государства в разрезе экономики городов, замедлить рост неплатежей.

Кроме того, обращение содержало предложение для ФАС России: при формировании индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2018 год учитывать методологию исследования. Ответ так и не был получен.

Спустя три года, в 2020 году, в рамках деятельности политической партии «Народное ЖКХ» был повторно составлен «Рейтинг комфортности коммунальных тарифов», который показал ровно ту же ситуацию, которую ранее зафиксировала Ассоциация АКОН, проведя аналогичное исследование.

Все материалы за 2017 и 2020 год были направлены Лидером партии Сергеем Крековым Председателю Правительства Михаилу Мишустину. В них содержался вывод не только о том, что при установлении предельных уровней индексации коммунальных тарифов власти не учитывают способность граждан их оплатить, но и было сказано о необходимости введения моратория на рост тарифов ЖКХ на ближайшие три года.

Факты:

Обращение Сергея Крекова было переадресовано в ФАС России. В ответе заместителя руководителя ФАС Виталия Королева в июле 2020 года, говорилось следующее: «О нецелесообразности отмены повышения тарифов на коммунальные услуги сообщаем следующее.

В настоящее время наблюдается тенденция к снижению уровня собираемости платежей за коммунальные услуги в связи с этим с дестабилизацией социально-экономического положения населения и предприятий, вызванной эпидемией новой коронавирусной инфекции.

Возникновение по данной причине кассовых разрывов в условиях необходимости исполнения производственных программ, соблюдения необходимого уровня надежности и качества предоставляемых услуг, а также выполнения мероприятий инвестиционных программ, неизбежно повлекут привлечение ресурсоснабжающими организациями заемных средств.

Таким образом, снижение уровня запланированной индексации платы граждан за коммунальные услуги и тарифов может усугубить положение таких организаций.»

Ситуация с задолженностью за последние три года, по данным Росстата, опубликованным в "Известиях": долги граждан за жилищно-коммунальные услуги (далее ЖКУ) в первом квартале 2023 года достигли почти 900 миллиардов рублей, став абсолютным рекордом за всю историю наблюдений. Динамика роста задолженности потребителей за последние три года:

а) в первом квартале 2023 года - 876,4 миллиардов рублей.

б) в первом квартале 2022 года - 804,4 миллиардов рублей.

в) в первом квартале 2021 года - 747,8 миллиардов рублей.

г) в октябре 2020 года – 625 миллиардов рублей (источник «Российская газета»)

Рост долгов граждан за услуги ЖКУ в период с октября 2020 года по первый квартал 2023 года составляет 251,4 миллиардов рублей или 40% от всего объема долгов по состоянию на октябрь 2020 года!!!

Что делать???

Лидер общероссийского движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков: «Главная цель ежегодного увеличения тарифов за ЖКУ – это компенсация кассовых разрывов, возникших у ресурсоснабжающих и управляющих организаций из-за роста неплатежей населения. Поскольку в период с 2020 по 2023 год наблюдается неуклонный рост задолженности, этот способ решать проблему долгов в сфере ЖКХ показал свою неэффективность!

Более того, наше предложение трехлетней давности о необходимости введения моратория уже не актуально, а единственным способом остановить падение отрасли в долговую бездну может быть только снижение тарифов для граждан России за ЖКУ».

Общероссийское движение «Народный жилищный инспектор» проконтролирует, как будет выполнено поручение Председателя Правительства об индексации тарифов на 2024 год с учетом способности граждан России их оплачивать.

В тоже время, приходится констатировать, что эти решения не способны изменить общий негативный тренд. Подробнее о критической ситуации, сложившейся в сфере ЖКХ, а также о тех вызовах, которые содержит в себе сложившаяся ситуация с долгами за ЖКУ, и угрозах стабильному развитию России в нашей статье «Кризис в ЖКХ накроет Россию!!!»

Подписывайтесь на нас во всех социальных сетях:

Telegram https://t.me/odnzhi

DZEN https://dzen.ru/id/637a1a5dffba9c2b8e4e0758

ВК https://vk.com/odnzhi

Одноклассники https://ok.ru/group/57791529353358

Ставьте лайки, делитесь в комментариях Вашими мыслями, вместе мы сможем все изменить!

С вами до конца,

Сергей Креков