Учёные провели нестандартное решение, которое всех удивило своим результатом. Речь идёт о том, способно ли образование, которое мы получаем, повлиять на наше ментальное сознание. И, если да, то каким образом.
Ученые из Университетского колледжа Лондона сделали исследование и выявили, что люди с высшим образованием страдают от панических атак, тревоги и депрессии. В то время, как те, кто получил только средне-специальное или школьное, страдают от тревожности гораздо реже.
Дело в том, что почти все обратили внимание на то, что молодые люди страдают меланхолией, постоянно борются со стрессом и паническими атаками. “Что это за болезни такие!”, – пожимают плечами многие. Но исследователи проявили к этому большой интерес. И выявили одну закономерность – в последние годы больше молодёжи стало учиться в вузах.
И больше молодых людей стали страдать от депрессии. В эксперименте-исследовании участвовало более 11 тысяч человек. Примерно половина из них – те, кто успешно закончил обучение в вузе. И вот как раз у них – больше всего симптомов депрессии, в отличие от респондентов без высшего образования.
Впрочем, учёные подчеркнули один интересный факт – разница в симптомах между двумя группами сокращалась к 25 годам. Что дальше – вопрос пока открытый и очень интересный. Исследователи хотят провести дальнейшую работу, чтобы выявить, какие именно особенности учебы в университете могут представлять риск для ментального и психического здоровья, сообщает The Lancet Public Health.
Горе от ума? Высшее образование вызывает депрессию
1 октября 20231 окт 2023
55
1 мин