Найти в Дзене
Дачный жук

Готовим сад к зиме


Зимой утепление сказывается благотворно на всех растениях, поэтому осенью мы обязательно готовим сад к зиме. Если поздней осенью выпал первый снег, то все деревья в саду окучиваем снегом до первой скелетной ветки. Но иногда, особенно в последние годы, снега выпадает мало, а часто и совсем нет, а морозы стоят сильные.

Источник:  rmnt.mirtesen.ru
Источник: rmnt.mirtesen.ru


Как в таких условиях готовить сад к зиме? Даже при небольших морозах, при отсутствии снега, могут пострадать корни деревьев, кустарников и других растений. Морозы без снега называют «черными» и, в этом случае для утепления растений подходят любые подручные материалы.


Для укрытия корней, особенно карликовых подвоев и земляники, грунт и штамб растения закрывают нетканым материалом, полиэтиленовой пленкой, рубероидом, листвой, опилками и т. д. Нельзя закрывать растения от морозов заблаговременно, так как в теплую погоду растения будут мокнуть и могут возникнуть болезни.


В средней полосе растения можно укрывать по следующей схеме. Когда температура начинает опускаться ночью и днем ниже нуля градусов, что по времени соответствует концу ноября – началу декабря, ствол деревьев до нижних скелетных ветвей нужно обернуть в 3–4 слоя старыми газетами.


Дополнительно скомканными в несколько слоев газетами можно закрыть пазухи скелетных ветвей и веток. К ним газету привязывают шпагатом или леской. Корневую систему также нужно закрыть в несколько слоев газетами, которые пропитывают нитрофеном и закрывают полиэтиленовой пленкой.


Нитрофен будет отпугивать грызунов, а пленка защитит газеты от намокания и надолго сохранит запах нитрофена. Если морозы будут усиливаться, газеты можно дополнительно обернуть, например, старыми чулками или колготками. Если снега много, то готовим сад к зиме и морозам, обваливая растения снегом.
На самом деле, вариантов утепления деревьев может быть много, все зависит от изобретательности и фантазии садовода. Если все-таки по какой-то причине деревья пострадают, то не следует сразу же их отбраковывать. За их состоянием нужно понаблюдать, возможно, их можно будет вылечить, или они постепенно сами войдут в норму.

Источник:  ogorod-bez-hlopot.ru
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru


Для ценных сортов растений нужно уметь разводить для себя «запасные» саженцы, которые следует оберегать от морозов так же, как и основные взрослые растения. Все утепления для растений, с которыми мы готовим сад к зиме, весной снимают с тем, чтобы использовать следующей зимой.


И еще одна зимняя проблема, про которую следует помнить, когда мы готовим сад к зиме - это солнечные ожоги. Деревья страдают от солнца обычно в конце февраля – начале марта. В это время происходит чередование нагрева южной части ствола днем и последующего его резкого охлаждения ночью.


Днем кора деревьев в это время может нагреваться на солнце до плюс 20 градусов, а ночью морозы могут достигать той же цифры, но со знаком минус. Перепады температур днем и ночью могут достигать 30–40 градусов. Это вызывает выход клеток коры днем из состояния покоя, а ночью – их гибель.


И хотя статистика подсказывает, что такие перепады температур случаются не каждый год, а только раз в 3–5 лет, их нужно учитывать при подготовке сада к зиме. Защитить солнечный штамб от ожогов можно любым способом, позволяющим уменьшить нагревание коры дерева. Для защиты можно использовать пластифицированные сетки, перфорированные пленки, покраску, побелку, обвязку различными материалами.

Источник:  da4nik.ru
Источник: da4nik.ru


Заслуживает внимания способ защиты штамба дерева от солнца при помощи тарных дощечек размером 1×5×60 см. В ящиках из таких дощечек перевозят обычно фрукты. При помощи двух гвоздиков длиной 45 мм их прибивают с южной стороны штамба, оставляя небольшой зазор. Когда готовим сад к зиме, этот способ защиты деревьев от солнечных ожогов показал на практике хорошую эффективность.

Подпишитесь на канал,

чтобы не пропустить новые публикации
поставьте лайк если понравилось