Тамоксифен блокирует действие эстрогена, женского гормона, который провоцирует рост опухолевых клеток. О роли тамоксифена в лечение и профилактике рака молочной железы прекрасно известно. Сегодня я хочу рассказать не о роли этого препарата в лечении, а о том, что нужно обязательно рассказать пациентке перед началом приема препарата.
Важные моменты, о которых должен знать каждый врач и пациент, но постоянно забывает об этом.
Тамоксифен является субстратом цитохрома Р-450 3А, 2С9 и 2D6 и ингибитором Р-гликопротеина. Эритромицин, циклоспорин, нифедипин и дилтиазем конкурентно ингибируют образование активного метаболита тамоксифена, что потенциально может снижать эффективность лечения.
Большая часть побочных эффектов ГТ связана с эстрогенной депривацией, обусловленной как механизмом действия препаратов, так и менопаузой, наступившей в ходе химиотерапии или целенаправленного выключения функции яичников. Эстрогенная депривация на фоне тамоксифена приводит к развитию таких побочных эффектов, как приливы и перепады настроения. В других органах-мишенях, таких как кости, матка и сердечно-сосудистая система, тамоксифен действует как агонист ЭР, с чем связаны его как положительные, так и отрицательные эффекты.
Тамоксифен положительно влияет на состояние костной, сердечно-сосудистой систем и липидный профиль, но может вызывать и серьезные побочные эффекты, такие как тромбозы/тромбоэмболии и рак эндометрия
Женщины, принимающие или ранее принимавшие тамоксифен, должны быть проинструктированы о нюансах этого препарата, которые можно разделить на 3 группы:
1.Приливы и другие менопаузальные симптомы
2. Гинекологические эффекты тамоксифена
3. Тромбоэмболические осложнения
- Приливы являются наиболее частым побочным эффектом ГТ. Под приливами понимают комплекс вазомоторных симптомов, сопровождающихся ощущением внезапного жара и покраснения в области лица, шеи, верхней части груди с последующей интенсивной потливостью и даже ознобом. Собственно ГТ тамоксифеном вызывает приливы примерно у 40–50% пациенток.
- К другим симптомам, обусловленным как менопаузой, так и приемом тамоксифена, относят перепады настроения, панические атаки, нарушение сна, депрессию, суицидальные мысли. Частота депрессии, обусловленной приемом тамоксифена, варьирует от 1 до 17%.
-Набор веса является одним из наиболее волнующих пациенток побочных эффектов лечения и традиционно ассоциируется с тамоксифеном. Примерно 36–50% пациенток набирают вес в ходе всего периода адъювантной терапии и в отдаленные сроки после нее
-Данные анализа Early Breast Cancer Trialists’ Collaborative Group также свидетельствуют о трехкратном повышении риска рака эндометрия у пациенток, получающих в качестве адъювантной терапии тамоксифен (1,9 против 0,6 на 1000/год). Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза является наиболее распространенным методом контроля за состоянием эндометрия.
- Гинеколог, у которого наблюдается пациентка, должен быть обязательно проинформирован, что она принимает тамкоксифен, чтобы более внимательно оценивать риски рака эндометрия.
- Эффект тамоксифена на эпителий влагалища обусловлен как его агонистическим, так и антагонистическим действием. Клинически это проявляется, с одной стороны, увеличением выделений, с другой — сухостью и диспареунией (болезненным половым актом).
- Наиболее частой патологией эндометрия при приеме тамоксифена являются эндометриальные полипы, которые обнаруживаются в 8–36% против 0–10% у нелеченных женщин.
-на фоне приема тамоксифена все равно может возникнуть рак в контралатеральной молочной железе, что требует регулярного обследования.
-Тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия являются серьезными нежелательными явлениями ГТ. Эти осложнения регистрировались с частотой 1,9–4,5% на фоне адъювантной ГТ тамоксифеном. Ввиду чего я своим пациентам вместе с УЗИ органов малого таза, также рекомендую проводить УЗИ вен нижних конечностей, а также регулярный мониторинг показателей свертываемости крови, в частности D-димер.
О ЧЕМ ДОЛЖНА ЗНАТЬ ПАЦИЕНТКА ПЕРЕД ПРИЕМОМ ТАМОКСИФЕНА
1 октября 20231 окт 2023
2420
3 мин
1