Найти тему
СлонИнвест

Экспортные пошлины и их влияние на экспортеров

В сентябре 2023 года после почти непрерывного восьмимесячного роста индекс ММВБ просел на 7%. На то было несколько причин: (1) повышение ключевой ставки с 7,5 до 12% в августе и последующее повышение до 13% месяцем позже, (2) временный запрет экспорта нефтепродуктов, (3) ввод экспортных пошлин. Ранее мы разобрали причины ввода экспортных пошлин, а также последствия для бюджета. Однако есть и вторая сторона медали – последствия для экспортеров. Давайте разберёмся, кто и сколько заплатит за ввод экспортных пошлин и какие будут средне- и долгосрочные последствия такого шага для экономики.

Для начала напомню, какие группы товаром мы экспортируем помимо минерального топлива: (1) продовольственные товары, (2) продукция химической промышленности, (3) древесина, (4) текстильные изделия, (5) машины и оборудование и также прочие товары. За небольшим исключением большинство товаров этих групп попало под обложение пошлиной.

Справедливости ради надо сказать, что пошлина будет взиматься только в ситуации, когда курс рубля опустится в предшествующем месяце ниже 80. Таким образом по сравнению с 2022 годом и даже с 1-м полугодием 2023 года никаких ухудшений не произойдет, так как средний курс за указанные периоды не превысил 80. В текущей же ситуации абсолютно понятно, что курс не будет средне-срочно опускаться ниже 90.

Часть прибыли экспортеров в ближайшие 1,5 года будут перераспределяться через Федеральный бюджет в пользу других отраслей
Часть прибыли экспортеров в ближайшие 1,5 года будут перераспределяться через Федеральный бюджет в пользу других отраслей

Нас как инвесторов интересует прежде всего будущая прибыль компании. Как повлияет ввод пошлины на прибыль? Это зависит от трех факторов: (1) курс рубля к доллару и величина пошлины, (2) доля экспорта компании в общей выручке, (3) рентабельность продаж. Поскольку в проекте бюджета на следующий год заложен курс 90,1 руб/долл. произведем расчет сокращения прибыли в процентах при средней пошлине в 5,5%. Ниже приведены результаты расчетов:

При пошлине на экспорт в 5,5% прибыль компаний сократиться на 10-50% в зависимости от доли экспортной выручки и рентабельности
При пошлине на экспорт в 5,5% прибыль компаний сократиться на 10-50% в зависимости от доли экспортной выручки и рентабельности

Получается следующее: экспортер должен будет заплатить тем большую долю своей прибыли в виде пошлины, чем больше доля экспорта в выручке от продаж и чем меньше рентабельность продаж.

Если рассматривать для примера металлургическую отрасль: исторически рентабельность продаж 20-30%, при этом в 2023 году она сократилась до 10-20% в связи с санкциями. Доля экспорта исторически находилась на уровне 20-40%, очевидно снизилась за последние 1,5 года. Таким образом, можно оценить потери прибыли металлургов на 20-30% во втором полугодии 2023 и в 2024 г. из-за экспортных пошлин. Расчет цифр для металлургической отрасли представлен ниже:

Металлурги в экспорте занимают существенную долю. Это рентабельный бизнес с большой долей экспортной выручки
Металлурги в экспорте занимают существенную долю. Это рентабельный бизнес с большой долей экспортной выручки

Выводы:

1) На экспортно-ориентированные сектора пошлины повлияют негативно в средне- и долгосрочном периоде. В ближайшие 1,5 года экспорт станет менее выгодным, его доля сократится. Прибыль также снизится на 10-40% за счет фактора экспортных пошлин. Более всего пострадают предприятия, с большой долей экспортной выручки и низкой рентабельностью продаж.

2) Однако по сравнению с уровнем 1-го полугодия 2023 г. уровень прибыли экспортеров сократиться не должен, так как облагаются только доходы, полученные при курсе рубля выше 80 рублей за доллар США.

3) В долгосрочном периоде изъятие «излишней» прибыли экспортеров сократит возможность капитальных вложений. Программы обновления оборудования, которые бизнес обычно запускает в период высокой фазы экономического цикла, не будут запущены или будут сильно сокращены.