Найти в Дзене
Порцелиновый фан

Малышева Нина Александровна (1914-1983). Скульптор. Дулёво.

Н.А. Малышева - скульптор Дулёвского завода - знаменита прежде всего своими жанровыми статуэтками, выполненными в технике СОЦРЕАЛИЗМА. Она - певец современности, т.е. как художник, она в творчестве прежде всего отражала ту повседневность, какую видела своими глазами, а не ковырялась в собственном "внутреннем мире", выкладывая на обозрение своё раздутое эго, как часто делают непрофессионалы, мнящие себя гениями.

Н.А. Малышева (1914-1983). Фото из дулёвской многотиражки "Новатор" от 1961-го года. Фото взято из свободного доступа в интернете.
Н.А. Малышева (1914-1983). Фото из дулёвской многотиражки "Новатор" от 1961-го года. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Она создала множество статуэток, запомнившихся гражданам СССР, таких как "Девочка, кормящая кур", "Юная балерина, завязывающая пуанты", "Уральская кадриль", "Девушка с чайником", "С самоваром" ("Чаепитие"), "Снегурочка" и т.д. А ещё она, как настоящий трудоголик, оставила наследие в виде огромного количества первосортных работ, отражающий время. Так что её работы ценны не только с эстетической и культурологической точки зрения, но также и с исторической. Кроме того, она оставалась настоящим патриотом, и радовалась любым позитивным изменениям в стране, происходящим даже на бытовом уровне, и прежде всего - в головах новых поколений Советских людей. Это своё видение она отразила в серии работ "Наши традиции"...

Кажется - чтобы создать такое количество работ, начинать работать на данном поприще надо с детства. Но нет! - путь к профессии скульптора малых форм у Нины Александровны Малышевой был извилист и долог. Родилась она в городе Орле в 1914-м году, но уже в 1925-м семья переезжает в Москву. После окончания "семилетки" она учится токарному делу (!) в ФЗУ (Фабрично-заводское училище). Но "металлическая" стезя её не привлекает, и она поступает в Художественное училище (затем - техникум МПХТ) имени 1905 года, где её наставниками были С.И. Фролов, И.Ф. Рахманов, Н.П. Крымов... Сама Малышева тяготела к творчеству "неоклассика" А.А. Дейнеки, который в своих работах "воспевал" человеческое тело. После окончания училища (техникума) в 1937-м году Малышева встала на путь педагогической деятельности: она работала школьным преподавателем, вела курсы при Доме художественного воспитания детей, и казалось, в таком неспешном ритме и пройдёт вся её жизнь. Но всё изменила Война. В 1941-м году она оказалась в эвакуации в городе Кустанай (Казахская ССР). Как оказалось, в Среднюю же Азию, но только в узбекский Самарканд эвакуировался МИПИДИ (Московский институт прикладного и декоративного искусства). Не долго думая, Малышева отправляет туда свои документы, и поступает в МИПИДИ. В 1943-м году институт из Самарканда возвращается в Москву. В этот год Малышева переводится на факультет декоративной скульптуры. Её преподавателями по скульптуре были Н. Зелинская и Е. Белашова, а по живописи - яркий представитель авангарда, один из основателей объединения "Бубновый валет" Роберт Рафаилович Фальк (1886–1958). И только по окончанию института в 1947 году, Нина Александровна Малышева связывает свою жизнь с Дулёвским фарфоровым заводом. Как нетрудно подсчитать, ей тогда исполнилось 33 года.

Первые её работы были посвящены Средней Азии, людям, которых она видела своими глазами, будучи в эвакуации. Её работы были типичными для тех лет, и прославляли труд "обыкновенного человека".

Конец 1940-х, начало 1950-х годов... Мимо эстетики СТАЛИНСКОГО АМПИРА в то время, наверное, не удалось пройти мимо ни одному скульптору. Время было жёсткое, но честное: поступает художнику приказ (как на фронте) - отказаться его выполнять он не имеет права. Так появилась серия шкатулок (туалетных коробочек), олицетворяющих три славянских братских республики СССР, под названиями "Россия", "Украина", "Белоруссия". А также скульптура "Слуга народа" - практически по фильму "Член правительства" от 1939-го года (а кино и цирк, как известно по цитате В.И Ленина, "являются для нас важнейшими из искусств") с В.П. Марецкой в главной роли. В галерее ниже можно ознакомиться со всеми этими работами, причём шкатулки предстанут в разном декоре - от классической для СТАЛИНСКОГО АМПИРА росписью исключительно золотом по глазури, до сложной полихромной росписи красками с богатой позолотой.

Несколько особняком стоит редкая (и видимо, одна из первых статуэток Малышевой, созданная для Дулёво) скульптурная композиция "Цветочница" ("Продавщица цветов"). Статуэтка создана и расписана в абсолютно реалистичной манере, и отражает бытовую реальность того времени. Кроме чисто эстетической составляющей, представляет и историческую ценность. Композиция, несмотря на единственную человеческую фигуру, имеет достаточно сложную форму... Показывает девушку, продавщицу цветов, стоящую на улице с двумя корзинами, наполненными специфическим товаром. Девушка молода, здорова (не чахлая). Одета в ситцевое платье модного по времени фасона. Причёска сложной укладки моды 1940-х годов. Принаряженная - представляет как товар, так и себя. Смотрит исподлобья, ищет жениха (а не вас - тех, кто смотрит на неё!)...

Скульптурная композиция "Цветочница" ("Продавщица цветов"). Конец 1940-х-начало 1950-х гг. Фарфор, роспись надглазурная, позолота. Размеры 20,5*12,0*10,0 см. Номер в Госкаталоге 3473457. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства". Изображение взято с сайта Госкаталог(точка)РФ.
Скульптурная композиция "Цветочница" ("Продавщица цветов"). Конец 1940-х-начало 1950-х гг. Фарфор, роспись надглазурная, позолота. Размеры 20,5*12,0*10,0 см. Номер в Госкаталоге 3473457. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства". Изображение взято с сайта Госкаталог(точка)РФ.

Нельзя не упомянуть и о странной серии из нескольких фигур по опере Н.А. Римского-Корсакова "Садко". Странная, потому что видно, что фигура Садко достаточно большая, даже массивная, и предназначена явно не для квартиры. По размерам "Любавы" (супруги Садко) у меня данных нет, но по высоте Волховы (дочери Морского царя и Водяницы - 39, 0 см.!) можно понять, что и другие фигуры серии были крупного размера. Кто их заказал, для чего? Непонятно...

В 1950-х годах Нина Александровна создаёт множества многофигурных композиций, выполненных в стилистике СОЦРЕАЛИЗМА. Часто - это жанровые сценки. Такова, например, композиция "Заблудились". Интересна выполнена композиция "Телефон", которая расписывалась по-разному. Продолжается работа над образами, олицетворяющими ту или иную республику СССР. Это уже полноценные скульптуры, а не туалетные коробочки. Практически это минискульптуры, которые, при больших размерах, могли бы украшать фронтоны павильонов ВСХВ (ВДНХ). Такова, например, скульптура "Россия". Она перекликается с фигурой шахтёра и крестьянки, установленной над аркой главного входа в ВДНХ. Разве только шахтёра нет, а есть крестьянка, держащая над головой сноп пшеницы.

Одна из самых популярных до сих пор статуэток, созданных Н.А. Малышевой в 1950-е годы - "Юная балерина, завязывающая пуанты". Стандартная роспись - в голубой пачке. Но расписывали её по-разному.

Малышева часто обращалась к классике, как к русской (чаще), так и к зарубежной. Такова её статуэтка "Ванька Жуков" по рассказу А.П. Чехова.

К VI-му Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, проходившему в Москве летом 1957-го года, Н.А. Малышева подготовила серию работ на тему единения молодёжи (в танцах и т.п.). Это был не зов души, а требование, спущенное сверху для всех художников, работающих в малой пластике. Серия работ Н.А. Малышевой раскрывается именно как серия (т.е. эстетика одна и та же), и во-вторых, в этих работах чувствуется явный наплыв театральности. Это такие постановочные сценки. В целом, они интересны, достаточно сложны в исполнении, но "не живые". Мне это почему-то напоминает репетиции (потому что по костюмам явно не попадают) к "Двенадцатой ночи" Уильяма нашего Шекспира. Смотрим...

Скульптуры Н.А. Малышевой 1960-х годов более раскованны, но остаются в стилистике соцреализма. При точности в передаче тех или иных деталей и нюансов человеческой анатомии, скульптуры становятся чуть более гротескными, и значит, живыми. При этом скульптор не опускается до явной стилизации, как это случилось со многими скульпторами СССР под прессом МИНИМАЛИЗМА. Малышева осталась верна выбранному эстетическому пути.

Как мне кажется, самая её удачная скульптура "шестидесятых" - "Близнецы".

Чрезвычайно редко встречающаяся композиция. Практически музейного достоинства. Называется "Газировщица"...

С 1960-х годов Н.А. Малышева активно работает в жанре НЮ. Опять-таки, поскольку в такие статуэтки добавлен гротеск, они часто комичны, но при этом сохраняется эротизм.

На снимке - одна и та же модель, что позировала Нине Александровне Малышевой для её скульптуры "Обнажённая с цветком". Она сидит почти в той же позе - левой рукой оперевшись на развёрнутое полотенце. С той же причёской. Только в правой руке у ней не цветок, а яблоко, и рука опущена на полотенце. Снимок  из дулёвского заводского музея.  Те из читателей, кто знает точное название данной композиции - пожалуйста, не держите информацию в себе - поделитесь ею в комментариях.
На снимке - одна и та же модель, что позировала Нине Александровне Малышевой для её скульптуры "Обнажённая с цветком". Она сидит почти в той же позе - левой рукой оперевшись на развёрнутое полотенце. С той же причёской. Только в правой руке у ней не цветок, а яблоко, и рука опущена на полотенце. Снимок из дулёвского заводского музея. Те из читателей, кто знает точное название данной композиции - пожалуйста, не держите информацию в себе - поделитесь ею в комментариях.

С начала 1970-х годов в творчестве Н.А. Малышевой отражаются тектонические изменения в сознании Советского человека. Видно, что в идеологической борьбе за молодёжь СССР стал проигрывать Западу всухую! Вместо того, чтобы навязывать миру свою моду на всё, в СССР практически официально копировали Западную моду. На одежду. На причёски. На музыку. На фильмы. В идеологии СССР встал в глухую защиту, а Запад хлёстко, нагло, агрессивно наносил СССР увесистые и не очень удары. Наши идеологи только шипели и оправдывались. За Венгрию. За Чехословакию. Даже в освоении космоса, где Советские технологии были впереди всех стран мира, американцы смогли ментально переиграть СССР, подставив вместо реальных полётов на Луну свои дешёвые киношные трюки. Сейчас это понятно любому адекватному человеку, но тогда, когда технологии били рекорд за рекордом, большинство поверили в американский огромный шаг обман для всего человечества. И это тоже сыграло свою роль. В молодёжной моде стал царствовать рок, клёш и хипповские причёски с волосами до плеч. Что мы и видим в статуэтках Малышевой той поры. Но даже в этих изменениях она старалась увидеть хорошее. Такова её скульптурная композиция "Это стало нашей традицией", где изображены жених и невеста в день своего бракосочетания возлагающие цветы к Вечному огню.

Отдохновение Малышева искала в театре, причём в театре классического репертуара. Очевидно, что особо Нина Александровна выделяла Малый театр с его русскими пьесами. Это был тот спасательный круг, который позволял держаться её русской душе "на плаву" в бесконечном кавардаке жизни. Вся её жизнь отражалась в её творчестве...

В 1975-м году Нина Александровна решила воплотить в фарфоре исполнителей знаменитого спектакля Малого театра постановки аж 1915-го года, который не сходил с репертуара театра более 50 лет (!) - "Стакан воды" по одноимённой комедии Скриба. Для воплощения задумки она выбрала состав актёров образца конца 1930-х годов. Е.Н. Гоголева блистала в образе герцогини Мальборо, Е.М. Шатрова попеременно играла то королеву, то герцогиню, Артура Мешема играл М.М. Садовский (младший). Вот что из этого получилось...

Некоторые статуэтки Н.А. Мылышевой разных лет, о которых не было сказано...

Это блог фарфороголика на Дзен. Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь. Помощь каналу (ОНА НУЖНА!)- карта Сбера 5469 3800 2742 6328.

Нина Александровна Малышева (1914-1983)....Изображение взято из свободного доступа в интернете.
Нина Александровна Малышева (1914-1983)....Изображение взято из свободного доступа в интернете.

P.S. Напоминаю - в ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". Если интересно - записывайтесь. В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не копировать материалы с Дзена, а рассказывать что-то новое.