Найти тему
Александр Георгиевич

Кому на рынке недвижимости можно верить?

Многих в детстве учили «не верить никому». В целом - разумно, но, если вы не ребенок, такое поведение неэффективно. Невозможно полагаться только на свой опыт, он, во-первых, не безграничен, во-вторых, как минимум, должен быть. То есть, кому-то изначально верить все-таки надо. Вот сегодня разберемся, кому и насколько.

Для начала смоделируем такую ситуацию. Вы раздумываете, а не пора ли купить квартиру? Или нет, может быть лучше продать квартиру и купить дом? Или не париться и вложить лишние деньги в новостройку?

В общем вы задумались о своей недвижимости. Что вы делаете? Вы погружаетесь в интернет. А там…. Там вас окружает плотное агрессивное информационное поле. Стоит задать в поисковике какой-то вопрос, поисковик найдет вам миллион ответов. Откуда они? Кто их дает и почему одни ответы стоят в первых строчках, другие поисковик вам не выдаст вообще?

Надеюсь, многие понимают откуда. Механизм тут очевиден, неоднократно описан и работает не только в области недвижимости. Он работает в области медицины, финансов, любых массовых потребительских товаров, и во многих других областях, где есть интересы каких-то серьезных людей. Причем, и со средствами массовой информации, и с интернетом дела обстоят примерно одинаково. У всех СМИ есть хозяева, у интернета они тоже есть. Социальные сети, поисковики, Википедия, известные площадки и блогеры монетизируют свою известность. Или просто кем-то контролируются. Что в общем для нашего мира нормально. Не нормально об этом забывать.

Хорошая новость в том, что и с этой информацией работать можно. Как это делать, я писал тут, тут и еще во многих местах. Чтобы были понятны принципы такой работы, приведу несколько приемов.

Не следует читать приверженцев только одной точки зрения. Например, вы хотите купить квартиру в Москве, вам попадается статья, автор которой пишет, что цены в этом месте планеты скоро рухнут, поскольку неподъемно велики для большинства потенциальных покупателей.

Вроде бы все верно, логично, и цены действительно не маленькие. И лишних денег у вас тоже нет. А, если все именно так, как пишет автор, нужно быть хитрее – подождать еще год, два, и вы сможете потратить ваши деньги с большей пользой.

Вы начинаете искать в сети подтверждение, что обрушение цен действительно будет, и, конечно, о радость, находите! Сеть даст вам множество фактов и аргументов, что именно к этому все и идет. И, если, вы не осознаете, что сеть дает вам не то, что есть, а то, что вы хотите от нее получить, ваши дела плохи.

Потому что цены тем временем начнут неумолимо ползти вверх. И ваших средств не хватит уже и на то, что вы могли себе позволить в прошлом году.

Но может быть и наоборот. Встреченная в СМИ и сетях информация внушала вам не надежду, а страх. Страх, что цены вот, вот, взлетят, и нужно спешить, пока они не улетели в космос. В этом случае вы можете влезть в долги, купить то, что вам не нужно, а, когда активность на рынке неожиданно сдуется и начинается стагнация, вы уже не сможете продать опрометчиво купленный объект без хороших скидок к цене.

В общем, мораль тут проста. Не ограничивайтесь источниками информации одного толка. Художники знают, что в природе нет чистых цветов, все цвета сложные. Смотрите на вещи, как художник. Вырабатывайте свою авторскую точку зрения. И ошибок будет меньше.

При этом помните, еще одним признаком того, что от вас хотят получить нужное поведение является убеждение, что ответ на ваш вопрос прост и очевиден. Такие ответы иногда хороши в продающих текстах или в толк шоу, но, следует помнить, что простой, ясный и незамутненный сомнением ответ – чаще всего добрый старый пропагандистский прием. В жизни все намного сложнее, и любой честный автор или спикер об этом предупреждает.

Эффективный прием работы с информацией - искать неочевидные мотивы тех или иных авторов. В вышеприведенном примере первый автор чаще всего потенциальный покупатель, который лично заинтересован в падении цен, и по этой причине продвигает выгодную ему точку зрения. Второй – просто работает на стороне продавца, например, продавца новостроек. Как ни играй словами, мотивы обычно просвечивают.

Впрочем, и искреннее желание помочь тоже считывается. Правда, не факт, что автор, искренне желающий всем добра не несет пургу. Например, люди, предсказывающие обрушение цен часто и сами искренне в это верят.

Ну, и очень часто человек просто хочет создать хайп. Не обязательно с целью кого-то обмануть. Часто чтобы отвлечь внимание, создать белый шум, или сделать себя популярным и цитируемым. В результате люди, которые не видят их мотивы, могут быть введены в заблуждение.

Теперь о прогнозах. Нужно понимать, что любой прогноз имеет свою вероятность. Да, зная механику работы рынка недвижимости, можно понять, куда он пойдет дальше, но любой рынок существует не в вакууме и все, что происходит вокруг него коррректирует этот прогноз.

Теперь подумаем, какие средства используются «большими ребятами» для управления информационным полем по тому или иному вопросу?

Таких средств много. Часто это обилие второстепенной информации, то есть все тот же старый добрый белый шум, который глушит, прячет то, что нужно спрятать. А, если пришел серьезный инфоповод, спрятать который уже не так просто, и стоит задача истолковать его в нужном смысле, временно «вырубают» из сетевого пространства некоторых аналитиков и блогеров.

Это происходит выборочно. Среди тех, кто придерживается «правильной» позиции, отрубают тех, у кого отрицательный рейтинг, а среди тех, у кого позиция «неправильная и опасная» вырубают тех, у кого рейтинг положительный. И в инфополе формируется ложная картина, что все нормальные люди вроде бы за, а только какие-то фрики против.

Анализируя любой серьезный инфоповод, имейте в виду, картина которую вы видите и слышите, может сделанна именно таким способом. То есть, имеет мало отношения к действительности.

Другая часто используемая схема. То, что вам нужно «продать», вставляют в объективную и очень адекватную информационную картину. Но в этой картине среди 95% предельно откровенной и правдивой информации, 5% это то, что нужно вставить в вашу голову. И эти 5%,окжутся в вашей голове с пометкой, что это правда. Причем, это пометка будет сделана вами самими.

Часто ли такие картины генерируются в сфере недвижимости?

В сфере недвижимости правильнее было бы сказать, что они не генерируются, то есть не создаются с нуля. Сфера недвижимости консервативна, и там проще поддерживать те несоответствующие духу времени картины, которые были созданы в прошлом. Поддерживаются не совсем адекватные представления о действительности рынка. Мифы. Некоторые из этих мифах я когда-то разбирал довольно подробно. Например, тут, тут и тут.

Теперь, когда мы в общих чертах знаем, откуда берется информация, которую вы видите на своих мониторах, и примерно понимаете, как ее фильтровать, подумаем, а кому все-таки можно хотя бы как-то доверять?

Можно ли, например, доверять экспертам?

Когда мы слышим слово «эксперт» имеет смысл обратить внимание, кто именно считает этого конкретного человека экспертом. Вполне вероятно, именно в пользу этого субъекта данный эксперт и работает.

Некоторое исключение – профессиональные сообщества. Да, там тоже есть свои правила, как, например, в науке или медицине. В физике нельзя употреблять слово «эфир», а в медицине - сомневаться в тех или иных схемах лечения. Во всяком случае, публично. Внутри профессиональных сообществ таких запретов нет или они существенно меньше.

Проблема в том, что между полем мнений настоящих Экспертов внутри профессиональных сообществ и тем, что мы видим в СМИ или интернете, стоит прослойка из соц. сетей, поисковиков и раскрученных «экспертов»-администраторов, чьи мнения тиражируют новостные агентства и телеграмм каналы.

Так ли это в области недвижимости?

На рынке недвижимости, на мой взгляд, все немного лучше, чем в некоторых других областях. Но это не значит, что нужно верить всем.

Профессиональные сообщества можно разделить на формальные и неформальные. Формальные сообщества обычно отстаивают свои интересы. Так сообщество застройщиков и примкнувших к ним риэлторов могут продвигать интересы именно застройщиков, как, например, известно, что многие врачи часто работают в интересах большой фармы. Но внутри сообществ риэлторов-практиков мнения о рынке обычно объективны. Наиболее объективны из всех, которые вы встретите.

Почему так? Дело в том, что эксперты, не являющиеся практиками, наблюдают рынок в основном сбоку. Они судят о нем по количеству зарегистрированных переходов права, по динамике роста объявлений на площадках и т.п.. Риэлтор практически постоянно держит руку на пульсе рынка. Принимает звонки, чувствует настроение покупателей и продавцов.

Можно ли доверять риэлторам?

Зависит от ситуации.

Если риэлтор расхваливает вам какой-то объект, желая его вам продать, понятно, что доверять можно только той информации, которая как-то оценивается и подтверждается. Слова про минуты ходьбы от метро и цену, «по которой будут продаваться подобные объекты в следующем году», лучше сразу воспринимать с поправкой на рекламность. Если, конечно, речь идет не о вашем собственном объекте.

Впрочем, совсем откровенно риэлторы обычно не врут. Они умеют работать с людьми, а явное вранье обычно неэффективно. И даже опасно. Конечно, бывают случаи откровенного мошенничества, как те, которые я иногда привожу в свое телегам-канале, или тот, который я описывал тут. Но в целом риэлторы скорее борются с такими вещами, чем их инициируют.

Зато риэлтор может оказаться бесценным источником информации. Это может быть, если ему от вас ничего не нужно. Если он не хочет вам что-то продать или, например, купить по дешевке ваш земельный участок на Рублевке. Люди, которые откровенно обманывают своих клиентов, в профессии не задерживаются.

Минус риэлторов в том, что не все риэлторы хорошие аналитики. Да, они чувствуют рынок, у них самая актуальная информация о том, что там на нем происходит, но им часто просто некогда анализировать те или иные связи. На это иногда имеет смысл делать поправку.

Кому верить еще?

Слепо верить – никому, но людям, которым вы в целом доверяете нужно доверять. Но это должны быть люди, чья адекватность суждений проверена и подтверждается практикой.

Да, как говорят психологи, человек использует слова в основном для того, чтобы что-то скрыть, и, наверное, это в разной мере относится ко всем нам. Но мера действительно разная. И не следует упускать из виду, что адекватные проверенные люди иногда тоже ошибаются. Но, так сказать, вес слов разных людей все равно различен.

Тема правильной работы с информацией, этим, конечно, не исчерпывается. Нужно уметь правильно читать рекламу, понимать по представленным фото, какие могут быть косяки у показываемого объекта. В свою очередь, рекламу своего объекта тоже нужно давать, понимая, как она будет выглядеть среди других в общей базе данных.

Ну, и мы сами. Можем ли мы сами для себя быть надежным источником информации?

В общем да. У нас есть наш опыт и наша интуиция?

Дает ли интуиция достоверную информацию? Можно сказать, что дает, и подчас вокруг нас столько неопределенностей, что это единственно возможный источник верных решений. Только не следует путать интуицию со своими желаниями или страхами.

И, конечно, опыт. Собственный опыт – самый надежный источник информации. А самый надежный навык работы с любой информацией, в том числе своим опытом - умение думать свое головой.

На этой воодушевляющей на думанье ноте мы пока и закончим.

Не призываю ни на что подписываться. Мой канал вы видите перед глазами, телеграмм канал «Механика недвижимости» тут. Думайте свое головой, но, если иногда будете пользоваться и результатами деятельности моей головы – тоже не возражаю.

Удачи!