Как часто вы слышите эти слова в своем окружении? Среди коллег, среди друзей, в своей семье? Были ли эти слова на слуху в вашем детстве? На что делается акцент при воспитании сейчас?
Для того чтобы начать размышлять на эту тему, давайте начнём со словарной работы 😁 и посмотрим значение этих терминов!
Вот что первым выдает нам на запросы Гугл:
Решила проверить словарь В. И. Даля, а там, к моему удивлению, обнаружилась только «честь»:
Далее привожу значения понятий из толкового словаря С.И. Ожегова:
После анализа данных терминов решила проверить значение прилагательного «благородный»:
А потом наткнулась на еще одно очень красивое пояснение термина «благородство»:
Исходя из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что эти понятия действительно практически не имеют отношения к современному обществу, что они исчезли вместе с интеллигенцией с приходом советской власти… Однако, в пояснении этих терминов встречаются очень знакомые нам слова: «высокая нравственность», «честность», «уважение», «моральные качества», «совесть», «великодушие», «справедливость»… Всё это закладывается педагогами в планы воспитательной работы в школе, обо всём об этом говорят многие родители, воспитывая своих детей… Об этом бы мы начали говорить, объясняя крохе что такое «хорошо».
Так если это основные «ингредиенты» салатов «Благородство», «Честь» и «Достоинство», то почему они так и не смешиваются? Почему остаются разрозненными и не позволяют насладиться истинным вкусом, который нам бы дал микс всего этого?
Слишком сложные салаты, очень дорогие ингредиенты и очень тонким кулинарным мастерством должен обладать повар, чтобы приготовить поистине восхитительное блюдо. А еще приготовление занимает очень много времени… Ни один клиент не станет столько ждать…
Вы ведь поняли моё сравнение? Сейчас клиенты семья и государство, им нужно просто воспитать детей. Чтобы дети были просто воспитанными. Просто здоровались, просто говорили «спасибо» и «пожалуйста»… Ключевое слово «просто». Ну хоть что-то, согласна, лучше так, чем никак :)
Времени на создание благородных людей нет, все в гонке за прибылью, за успешностью и т.д. В обществе материалистов не принято тратить время, деньги и энергию на сложнопрогнозируемые результаты, на цели, которые нельзя пощупать…
Все сейчас свои цели СМАРТуют (ну знаете же это модное SMART целеполагание?). Всё должно быть конкретным и измеряемым. А можно ли измерить то, насколько преобразилась в воспитании душа ребенка за неделю? За месяц? Насколько ребенок стал благороднее, чем был вчера? Нельзя, поэтому не будем страдать ерундой, товарищи, и сосредоточимся на простом, понятном и осязаемом.
«Но ведь в школах ввели внеурочку «Разговоры о важном» - скажете вы… Да, идея хороша, и поставленные государством цели через эту программу могут быть достигнуты, но для меня это не так глубоко, как хотелось бы… А еще и отношение многих педагогов к самим этим разговорам, я знаю, противоречивое… Получатся ли после этих разговоров благородные люди, если в окружении огромного множества педагогов и методистов, спускающих сверху эти программы, о благородстве речь не идет? Нужно просто воспитать… просто… и быстро…
Осознавая всё это, я решила создать свою серию развивающих пособий, которую назвала «Размышления о важном» (ведь размышления - это намного глубже, чем просто разговоры). В данных пособиях фокус направлен на духовно-нравственное развитие через предметные задачи и упражнения, а содержание направлено на глубокий анализ ситуаций, человеческих поступков и их причин.
Да, каждая беседа с детьми после задания будет занимать время, да, не каждый взрослый обладает достаточными навыками ведения диалога, но в помощь взрослым будут создаваться вебинары и видеоразборы задач, которые направят их в нужном направлении…
Кстати, если хотите поближе познакомиться с пособиями - переходите в группу в ВК или в Instagram (запрещен на территории РФ) !
Я верю, что благородные и достойные люди «выращиваются» из тех детей, в которых вкладывали время, с которыми вели глубоконравственные разговоры, требующие при размышлении не только включения мозга, но и включения сердца…
А что скажете вы? Актуальны ли данные понятия в современном мире или стоит сфокусироваться на более конкретных и понятных задачах?
Давайте поразмышляем о важном в комментариях! 🙏