Найти в Дзене
ТЕМА. ГЛАВНОЕ

Шило на мыло: вместо западной продукции российских производителей душит китайская

В Липецкой области на днях прошло заседание Совета Торгово-промышленной палаты России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики страны, на котором машиностроители, помимо прочего, озвучили свои идеи и предложения по развитию производства комплектующих.

А развивать его реально нужно. Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин озвучил статистику, которая свидетельствует о серьезной зависимости России от импорта компонентов. Так, например:

● доля импорта в сегменте электроники составляет 76%;

● еще хуже дела обстоят в сегменте подшипников - там импорт на уровне 79%;

● и совсем плохи дела в сегменте гидравлики - 91% импорт.

И в целом эту проблему решить можно, поскольку в стране есть рынок, компетенции и ресурсы для производства техники, но нет одного важного элемента. А конкретно - правильной экономической политики, создающей условия для производства.

Да, есть льготное финансирование через ФРП, прямые субсидии потребителям, субсидии и гранты на проведение НИОКР и повышение цифровизации производства.

Но всего этого оказывается недостаточно. К тому же многим небольшим предприятиям эти субсидии и меры поддержки вовсе недоступны, да и условия в Китае значительно лучше российских.

Так, к примеру, средняя налоговая нагрузка в КНР составляет 20%, в России – 47,7%, средняя стоимость кредита в Китае - 0,05%, у нас – 12%. У наших азиатских соседей НДС 13%, а в нашей стане - 20%. В итоге дешевле и выгоднее производить комплектующие в именно там, а отечественные компоненты проигрывают конкуренцию дешевым китайским.

Решить проблему можно, но для этого участники отрасли предлагают принять меры поддержки и защиты для местных производителей:

● предоставить предприятиям-производителям льготы, аналогичные действующим в ИТ-секторе, в том числе освобождение от НДС и налога на имущество на 10 лет, возмещение 13% НДФЛ и др;

● для производителей компонентов предусмотреть снижение налога на прибыль на часть суммы от вложений в основные средства до 2030 года;

● защита рынка от недобросовестной конкуренции, в том числе, поставок контрафактной и фальсифицированной продукции. Для этого предлагается ввести меры технического регулирования, госконтроль и сертификацию;

● разработать федеральную программу по модернизации заводов, производящих литейное оборудование. Стимулировать развитие производства мелкосерийных и специальных сталей;

● ну и конечно же кадры. Для привлечения их на заводы предлагается ввести льготную ипотеку и компенсацию затрат на жилье для сотрудников предприятий, а также финансирование программ подготовки и повышения квалификации кадров.

Именно кадровый голод является одной из ключевых проблем, о чем мы писали не раз. Но помимо этого необходима ревизия существующих линеек компонентов и долгосрочный план развития отрасли исходя из имеющихся и необходимых машин и деталей.

Пока неизвестно, как на эти предложения отреагируют в правительстве. Но, учитывая, что большинство предложенных мер имеют свою стоимость, то последнее слово будет за финансовым блоком, который до сих пор не проявлял заметного рвения на ниве поддержки отечественного производителя.