Приветствую всех читателей. Сегодня хочу поделиться информацией, что я делаю осенью в огороде. За летний сезон земля в грядках отдала максимум всех питательных веществ и элементов нашим плодам и ягодам, а это значит, что исчерпала свои силы и если ничего не сделаем с осени, то в следующем году, урожай может быть чахлым и скудным. Так что же нужно делать? Я не агроном и советами разбрасываться не буду, но прочитав ряд литературы, я подчерпнула для себя определенные пункты, которые помогут восстановить мне плодородие и оздоровить почву.
И так, неободимо:
- Убрать все высохшие остатки от огурцов, томатов и прочих твощей, которые у вас растут (я убираю только надземную часть, корни оставляю в земле). Поясню для чего, в земле необходимо оставть органические остатки (для чего, написано ниже).
- Удалить все сорные травы, если они есть.
- Рыхлим верхний слой грунта, не перекапываю, т.к. это буду делать позже.
4.По необходимости в землю вносим доломитовую муку или золу (если нужно раскислить почву)
200 г/1м2
5. Добавляю плодородный грунт или перегной, совсем немного, всё это перемешиваем. Для воздушности грунта можно добавить перлит и вермикулит ( по структуре вашей почвы). У меня суглинок, но почва достаточно воздушная и рыхлая по итогу удобрения её в прошлые сезоны.
6. Сею сидераты. В этом году взяла пакетик с разным набором сидератов. Рассыпаю сверху и слегка заделываю в почву, перемешав с верхним слоем.
7. Поливаем грядку, для всхода семян.
8. Через неделю получаем первые результаты. Всходы начали всходить (конец сентября, а у нас 22°С в Подмосковье- аномально теплая погода).
9. Всходы, мы пока не трогаем, даём им подрасти побольше и наростить хорошую корневую систему, она нам необходима для насыщения почвы азотом, а также питательными веществами. На данном этапе я буду вносить удобрение- Биогрунт - симбиозные бактерии (не реклама, можно выбрать любой, на рынке сейчас полно всяких).
Для чего же оно? Стимулируют рост растений и корнеобразование, защищают от почвенных болезней, улучшают структуру почвы, ускоряют разложение органики, повышают эффективность питания. Предназначен для борьбы с почвенными болезнями бактериальной и грибной природы, а также для повышения урожайности.
Применяют его дважды, я в начале посева сидератов или первых всходов и далее через 14-20 дней. Именно спустя это время я буду делать следующий полив, предварительно подстригу сидераты, оставив примерно 10 см над землей. Ботву оставлю сверху как мульчу. Корни не трогаю до весны. Зимой полезные микроорганизмы будут этим питаться ( им необходима органика). Если почву просто полить без остатков корней, без подобного мульчирования, то смысла в этом и не будет, бактериям как и нам нужно питание. А где же они его возьмут зимой под снегом, если мы опустошим всё на своей грядке? Вот именно для этого мы оставляем органические остатки в земле.
Также могу порекомендовать, если есть бархатцы в саду, не выбрасывайте их, а замкльчируйте ими свои грядки.
Я просто их дроблю немного лопатой и кладу сверху, немного смешивая с землей и поливаю Биогрунтом для ускорения разложения.
Ну, а результат будет виден нам в следующем сезоне. Весной опубликую результат и расскажу, что я делаю в весенне время, чтоб подготовить землю к посадкам.
Также не забывайте соблюдать севооборот в огороде и правильно выращивать ваши овощи, не сажать несколько лет в одно и тоже место одни и те же овощи. Все овощи потребляют и отдают земле каждый свои микроэлементы и чтобы почва не истощалась, необходимо менять место посадки из года в год, ну это отдельный разговор.
Если вам понравились мои доводы и рассуждения, буду рада видеть вас ещё на своём канале (просьба отметить ♡). Будем расти и растить вместе и набираться опыта.