Многие школьники 1980-х помнят фильм «Тихие троечники» и, конечно, песню из него. Об истории песни и судьбах исполнителей главных ролей читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Звездный состав
Когда речь заходит о белорусских киносказках и вообще отечественном детском кино, все сразу вспоминают ленты Леонида Нечаева «Приключения Буратино» (1975), «Про Красную Шапочку» (1977), «Проданный смех» (1981). Блистательная белорусская картина «Тихие троечники» (1980) незаслуженно забыта. Будучи знаком с фильмографией Вячеслава Никифорова я и сам запамятовал, что это милое сердцу кино снял он! Просто с его кинополотнами «Отцы и дети» (1983), «Государственная граница. Год сорок первый» (1986), «Палач» (2014) детский фильм, как говорится, в уме не монтируется. А ведь был и такой в его творческой биографии! В советские годы в дни школьных каникул картину показывали регулярно. Роли взрослых в фильме сыграли звезды советского кино. Марина Левтова – классного руководителя. Бабушку одного из друзей – Евгения Ханаева. Также в картине снялись Иван Рыжов, Ольга Остроумова, Елена Драпеко, Альберт Филозов.
Сами персонажи, названные тихими троечниками, – Валентин Хрупалов, мечтающий уехать в Африку, и Вова Веденеев, находящийся в поиске подземной реки. Оба не делают успехов в учебе, поэтому героиня Левтовой, что называется, прикрепляет их друг к другу, чтобы они вместе делали уроки. А они вместо занятий погружаются в невидимые фантастические миры.
На роли этих мальчишек исполнителей искали в минских школах. Хрупалова сыграл Сергей Скрибо. Веденеева – Дима Андриевский. Оба 1969 года рождения. Значит, во время съемок им было по 10 лет.
Что с марсианами
Когда первая серия была готова, Никифорову показалось, что ленте не хватает песни, цементирующей сюжет. Величие детской дружбы, способность на отчаянные поступки нужно было выразить в чем-то вроде баллады. Режиссер пригласил композитора Валерия Иванова, который уже писал музыку к фильмам «Горсть солнечных лучей» (1978), «Соседи» (1979). Был автором инструментальных и вокальных произведений, симфонической поэмы «Посвящение старому городу» (1979).
Мелодист прочел сценарий, набросал музыкальные акценты, саму мелодию, принес результат работы на студию. Переделывать музыку не пришлось. Глобальных замечаний не было. Сценарист ленты Владимир Потоцкий сам написал текст песни, так как лучше всех знал, что они с постановщиком хотят ею выразить. Получилось довольно запоминающееся произведение, которое поют и сегодня:
Ты да я, да мы с тобой,
Ты да я, да мы с тобой.
Здорово, когда на свете есть друзья.
Если б жили все в одиночку
То уже давно на кусочки
Развалилась бы, наверное, земля.
Правда, у худсовета возникли вопросы ко второму куплету:
Ты да я, да мы с тобой,
Ты да я, да мы с тобой.
Землю обойдем, потом махнем на Марс.
Может, у оранжевой речки,
Там уже грустят человечки
Оттого, что слишком долго нету нас…
У коллег не возникло вопросов к тому, что на Марсе у оранжевой речки героев ожидали человечки. В ту пору многие школьники грезили космосом, покорением далеких планет. Просто в изначальной версии текста человечки не грустили, а плакали, и это членам худсовета показалось чрезмерно пессимистичным. Потоцкий внес небольшие правки, и это всех устроило. Тем более в контексте фильма смысл песни более чем ясен. Два мечтателя-фантазера с богатым воображением пытаются сделать собственные открытия. Другое дело, что популярность песни вышла за границы кино. И тем, кто его не смотрел, было не совсем ясно, о каких человечках речь и к чему они. Но песню все равно слушали, так как она не только мелодична. Сами стихи, воспевающие дружбу, написаны просто и талантливо:
Даже если мы расстаемся,
Дружба все равно остается,
Дружба остается с нами навсегда!
Разные судьбы
Сережа Скрибо спустя 5 лет снялся в еще одной картине – «Большое приключение». В 1991 году уехал в Ленинград, поступил в технический вуз, а чтоб выжить, продавал с лотка на улице всякую бижутерию. Позже, как все челночники, торговал одеждой на рынке. Но не остановился на этом. Создал собственные бренды одежды Extra и Devo, которые пользуются популярностью не только в городе на Неве.
Дима Андриевский подавал большие надежды. Парень снялся еще в 6 фильмах. Не забыл о нем и Никифоров. В 1988 году пригласил в свою картину «Благородный разбойник Владимир Дубровский» на роль Павлухи. Казалось, парня ожидает большое будущее. Но СССР развалился, кинопроизводство почти перестало существовать. У Димы был талант художника. Он рисовал картины, пробовал их продавать. В 1990-е, сами понимаете, народу было не до картин. Выжить бы да детей прокормить. Словом, в 35 лет Андриевский умер от неизвестной болезни, хотя все, кто его знал, уверяют, что от отравления некачественным алкоголем.
Удивительно, но последний на сегодняшний день фильм Вячеслава Никифорова «Тум-Паби-Дум» тоже основан на подростковой тематике. Сегодня режиссеру 81 год, он живет в Минске, находится в добром здравии, полон сил и готов к работе. Но, к сожалению, не предлагают, хотя Никифоров единственный из белорусских постановщиков, кто смог сделать успешную карьеру и советского, и постсоветского режиссера. Его аккаунт есть в сети Facebook. Поэтому можете найти и поблагодарить мастера за «Тихих троечников» и другие кинокартины. А их почти три десятка, включая сериалы. Хотя в данном случае точнее сказать – многосерийные художественные фильмы.
Еще материалы рубрики:
«В каждой строчке только точки после буквы «л»…» Как знаменитый поэт-песенник ушел в монастырь
Как крушение поезда сподвигло поэта на написание стихотворения «С любимыми не расставайтесь»
«Песня про Джеймса Бонда». Как Владимир Высоцкий написал едкие строчки о Шоне Коннери
«Утомленное солнце». В первой версии этого хита 1930-х герой намекает на суицид
«Огромное небо». Как эта песня связана с подвигом советских летчиков в Берлине