Умение распознавать эмоции — ценный навык для каждого человека, особенно для психолога. Иногда мы сознательно или бессознательно умалчиваем о своих чувствах, но лицо все равно выдает их.
Какими бывают эмоции
Эмоция — это психический процесс, отражающий личное оценочное отношение человека к реальности, конкретной ситуации. Например, один человек может обрадоваться дождю, а другой расстроиться из-за непогоды.
Эмоции бывают базовыми и производными. В психологии есть разные теории о количестве базовых эмоций, мы рассмотрим концепцию Пола Экмана — психолога, специалиста в области эмоций и общения. Он выделил 7 базовых эмоций:
- радость,
- удивление,
- печаль,
- гнев,
- отвращение,
- презрение,
- страх.
Остальные эмоции, например, обида или разочарование — это производные от базовых.
Также эмоции могут быть приятными или неприятными, а вот плохих или хороших чувств не бывает. У каждой эмоции, даже негативной, есть свои функции. Одна из самых важных — сигнальная. Эмоции тесно связаны с потребностями. Приятные переживания говорят о том, что потребности закрыты, а неприятные чувства сигнализируют о незакрытых потребностях.
Кроме этого, эмоции могут быть смешанными: человек одновременно испытывает несколько разных состояний. Их определить сложнее всего, поэтому с ними мы и предлагаем попрактиковаться.
Игра на определение эмоций
Ниже представлены несколько картинок из книги Пола Экмана «Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь». Попробуйте определить, какие смешанные эмоции отражены на лицах. Ответы под картинками.
Как считывать эмоции
Разберем на примере тех же выражений лица.
Здесь брови отражают печаль, а широко открытые глаза — страх. В целом выражение лица похоже на «ужаснулся» (неприятно удивился). Чтобы распознать эмоции, важно оценивать лицо не в целом, а отдельные его части. Например, если вы оставите только брови, а остальную часть закроете рукой, то у вас не останется сомнений: это печальные брови. Если вы оставите только глаза, то скажете: «Это однозначно испуганные глаза».
Следующая картинка:
По Экману, здесь печаль и удивление. Но мы также можем назвать это выражение лица разочарованным. При удивлении глаза открыты не так широко, как при страхе, а в дополнение к ним приоткрыты губы. Положение бровей здесь такое же, как на предыдущей картинке.
Последний кадр:
Экман назвал это «горько-сладким» выражением. Брови отражают печаль, а улыбка — радость. Мы испытываем подобную эмоцию при ностальгии: вспоминаем что-то приятное, но при этом скучаем и грустим по этому. Или когда мы вспоминаем что-то неприятное и радуемся, что это прошло. Например, это может быть неприятный детский опыт, который уже не ранит, но еще вызывает нотки грусти, и в то же время радостно, что удалось выйти из-под его влияния, проработать травмы.
Кроме этого, как отмечает Экман, подобное выражение лица может быть попыткой человека скрыть боль за улыбкой. Поэтому стоит обратить внимание на то, что человек говорит, как он себя ведет в этот момент, какие выражения лица возникают до и после.
Хотите научиться так же легко считывать любые эмоции у любого человека? Приходите к нам на курс «Эмоциональный интеллект в переговорах». Знания из программы пригодятся вам во всех сферах общения, например, на работе, в семье, с друзьями, со случайными знакомыми в транспорте. За 2 недели вы научитесь распознавать эмоции по вербальным, речевым и смешанным сигналам. Учитывать реакции собеседника и управлять общением, сглаживать конфликты. Можно учиться в рассрочку от 1045 ₽ / мес. Переходите по ссылке, чтобы узнать больше о программе 👇
Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное!
Читайте еще: