В последнее время все чаще стало встречаться такое нарушение, как дисграфия. Это частичное расстройство навыка письма. Ребенок может путать буквы, пропускать их, писать зеркально, игнорировать знаки препинания.
По последнем статистическим данным дисграфия встречается у 80% детей младшего школьного возраста.
Дисграфия может иметь разные причины, включая генетические факторы, а также проблемы в развитии мозга. Также дисграфия может развиться в результате недостаточной практики и тренировки письма. И если в первом случае достаточно долгая коррекционная работа, то втором – исправляется намного быстрее и легче. Главное, вовремя обратить внимание.
Выделяется три группы ошибок при дисграфии:
- на уровне буквы и слога;
- на уровне слова;
- на уровне предложения.
К основным признакам можно отнести: кривой почерк, множество ошибок, игнорирование знаков препинания, непонимание, когда писать заглавную букву, искажение слов, замена букв или слогов, зеркальное письмо.
Дисграфия связана с дислексией. И эти две патологии, как правило, встречаются вместе.
Дислексия – это проблема чтения, о которой мы поговорим в следующей статье.
Дисграфия имеет прямую связь с несформированностью внешних психических функций.
Причинами развития патологии могут стать разные факторы:
- Генетическая предрасположенность. Некоторые исследования указывают на то, что дисграфия может передаваться по наследству. Если у одного или обоих родителей были трудности с письмом, у их детей также может возникнуть это расстройство.
- Неврологические аспекты. различные поражения головного мозга, возникшие в перинатальном периоде или в первые месяцы жизни.
- Инфекции, перенесенные плодом во время внутриутробного развития.
- Инфекционные заболевания, затрагивающие ЦНС и головной мозг (менингит, энцефалит).
- Тяжелые, с длительным лечением соматические болезни, вызывающие в результате нервное и физическое истощение ребенка.
- Некоторые случаи дисграфии могут быть связаны с зрительными и моторными проблемами.
- Психологические аспекты также влияют на развитие дисграфии. Стресс или тревожность провоцируют нарушение концентрации, а с ней страдает письмо.
- Общение внутри семьи и в ближайшем окружении ребенка на нескольких языках.
- Преждевременное или сильно запоздавшее обучение грамоте, чтению, письму.
- Недостаточная практика и обучение также могут стать причиной недоразвития навыков письма.
Дисграфия поддается коррекции. На ранних стадиях можно полностью избавиться от проблемы. Поэтому, если вы заметили, что вашему малышу трудно дается письмо, он путает или пропускает буквы, делает много ошибок, не стоит ждать. Обратитесь к специалисту.
Наш центр специализируется на подобных патологиях и успешно справляется с ними. Наши опытные врачи и педагоги подберут индивидуальный план коррекции. Вместе мы добьемся нужного результата.