Среди бесконечных гор Северного Урала расположился некогда развитый промышленный край, построенный силами заключенных ГУЛАГа. Бывшие шахтерские города, давшие стране уголь, сейчас стремительно вымирают. Целые области опустевших и когда-то благоустроенных городков. Тысячи брошенных квартир, домов культуры, школ и детских садов... а вокруг тайга, да топкие болота. Мы проехали сотни километров умирающих шахтерских поселков, чтобы показать и рассказать как на руинах некогда богатых городков продолжает проживать последние жители. Усаживайтесь поудобнее и приятного чтения!
Пролетев на самолете 1450 км из Москвы до Перми, я пересел на машину и через сотни километров глухой тайги, через полуживые деревни и поселки, вдоль реки Чусовая, мы поехали в сторону Кизбасса, в некогда огромный угольный край.
Кизеловский угольный бассейн самый старый на Урале. Добыча угля здесь началась в 1797 году, у поселка Кизел, но при царском правительстве дела шли медленно. За первые 80 лет было добыто всего 6300 тонн угля, это очень скромные цифры и лишь в Советское время край расцвел по-настоящему.
Строятся не просто городки и шахтерские поселки, а строится настоящая область. Появляются дома, школы, больницы, возводятся промышленные предприятия.
В Советские годы количество шахт росло как грибы. В 1956 году в угольном бассейне насчитывалось 37 шахт. Максимум добычи угля достигло в 1960-м году и составил 12 миллионов тонн. Попробуйте себе представить эти цифры! Однако, часть тех, кто создавал этот угольный край, оказались там вопреки своему желанию. Это были раскулаченные крестьяне, ненадежные граждане из стран Прибалтики и просто заключенные ГУЛАГа.
Это Пермь-36, единственный музей на территории бывшего СССР, который расположен в реально действующем лагере. Именно в Пермское крае в 1929 году были созданы первые трудовые лагеря ГУЛАГа и именно там в 1988 году был закрыт последний.
Пермский край это давняя республика зэков, поэтому здесь на территории трудового лагеря, находится рабочая зона, где они трудились. Чего только они не строили. Их отправляли на самые страшные работы, самые сложные, выматывающие и одной из строек был Кизеловский угольный бассейн или по-другому — Куб.
Чтобы выполнить план по угледобыче требовалась рабочая сила. В 30-е годы проблема была решена за счет труда заключенных. В 1953 году в Кизбасе трудилось 2300 заключенных. После Сталина в 1959 год трудилось уже 13 800 заключенных из 60 тысяч жителей. Был и отряд строителей так называемые спецпереселенцы - молодые русские немцы, преимущественно из Поволжья были призваны в 1941 году в трудовую армию. Только на строительство Гремячих шахт их трудилось около 3000 человек.
Тем временем я захожу на территорию бывшего лагеря и вижу карту мест заключения, там было обозначено лагерное управление и лагерное отделение, и сам угольный бассейн Кизел. И именно здесь находилось 16 лагерей только в одном месте: Чусовой, Молотове (бывшая Пермь), Березники, Соликамск, Чердынь и др. Даже сложно себе представить такое огромное количество тюрем.
И вот я увидел ворота, через которые вывозили и привозили заключенных в автозаке.
Прохожу дальше по территории и понимаю, что здесь вообще ничего не изменилось с того времени. Спереди контрольно-пропускной пункт или как в народе его называют КПП. Обычное типичное здание, где внутри обыскивали, а дальше был проход в другую часть.
Как только выходим из КПП сразу появляется еще один периметр охраны, в виде большого количества заборов, чтобы ни у кого не возникло ни малейшего желания отсюда убежать. Сначала первый забор - деревянный, потом - с колючкой, и следующий - главный большой. Сзади была будка охраны, откуда следили за тем, чтобы отсюда никто не сбежал. И дальше начиналось огромное количество зон: рабочая зона, трудовая зона, и различные сектора.
Рабочий день в лесу продолжался 9-10 часов, жилье для заключенных представляли бараки и и палатки, даже в мороз. Не удивительно, что смертность среди трудармейцев была больше 50%. Типичная причина — дистрофия, воспаление почек.
Я зашел в классический барак, в котором раньше жили годами. Условия жуткие, конечно. Я нашел вещи, которые носили заключенные и это был стандартный ватник, куртка, на ноги давали простроченные из автомобильных покрышек «чуны», и кое-какие портянки. В такой одежде уходили на целый день в тайгу.
Далее я обнаружил камеры штрафного изолятора и зашел в одну из них. Она оказалась довольно стандартная, там был рукомойник, «параша» и деревянные койки без всяких удобств.
В сегодняшнее время представить такое количество трудовых лагерей просто невозможно. Потому что каждого заключенного необходимо содержать, везде нужна медицина. Раньше о таком не задумывались, просто потому, что не было таких требований. В тот момент каждый лагерь должен был сам себя окупать, он должен был продавать либо лес, либо еще что-то. Также в лагере была палочная система, каждый начальник хотел выслужиться и посадить еще больше людей, чем в прошлом году, чтобы показать, что работа идет, что осужденные есть, что дела раскрываются, чтобы получить свою премию.
Дальше я прохожу по коридору в рабочую зону. Здесь до сих пор сохранилось, что производили заключенные, это были различные детали, например, для утюгов и прочее.
Дальше была столовая зона, здесь обозначены «основные нормы продуктов питания, для "выполняющих норму производства заключенные" — грамм в день. Вот приказ от 14.08.1939 года — 600 гр/в день овощей, 158 гр/день рыба, 30 гр/день мяса и около 1200 гр/день хлеба. В реальности до заключенного доходило приблизительно половина нормы. Паек с годами уменьшался и уменьшался и временами вообще морили голодом, доходила цифра до 19 гр/в день мяса.
Напоследок я решил обойти оставшиеся помещения.
Стоит отметить, что закрывались угольные шахты не одномоментно, на поддержку убыточных предприятий угледобычи еще в советское время выделялись средства из Госбюджета. Решение о закрытии целой отрасли областной экономики было не простым, так как угледобыча была градообразующим для большинства городов Кизбаса. К 1991 году, когда впервые возник вопрос о закрытии шахт, из 43 шахт работало всего 14. И уже в 1993 году цена на уголь стала рыночной, то есть полностью зависящей от его качества, а качество было низким. Плюс у этого угля себестоимость в 3 раза превышала среднероссийские показатели.
Также свою роль сыграла большая глубина залегания, например, на Ключевской — 1025 метров, представьте себе километр под землей! Одновременно выросли цены на транспортировку угля и убыточными стали все. А к 2002 году действующих шахт не осталось. Растянуть закрытие шахт на десятилетие, как это было в Великобритании и Германии, у России же тогда возможности не было. Это были 90-е годы, где в бюджете была огромная дыра.
Сейчас же угольных шахт нет, остались лишь полуживые и заброшенные шахтерские поселки. Я поехал в поселки под названием Старая Губаха, Углеуральская, Кизел, Северный Косшпанский.
Первым поселком на нашем пути оказалась Старая Губаха. С 60-х годов прошлого века население рабочих поселков среднего Урала стремительно начало сокращаться, некоторые из поселков вымерли полностью. Вот как, например, Верхняя Губаха - город официально прекратил существование, но люди здесь живут до сих пор, тут даже есть дачный поселок.
Раньше здесь кипела жизнь, население в 1959 году составляло 93 502 человек. Были рестораны, Дома культуры, кинотеатр, стадион, угольные шахты, заводы. Теперь здесь остались лишь развалины каких-то зданий и редкие дачные участки. Изначально Старая Губаха была расселена из-за коксохимического производства и переселена в соседнюю часть. Здесь же не осталось официально ни одного жителя.
Дом культуры оказался весь в руинах, хотя в Советское время, он был центром поселка.
Атмосфера жуткая и гнетущая, особенно если вспомнить времена ГУЛАГа. На территории нынешней Губахи было 4 колонии, 11 спецпоселений и 2 проверочно-фильтрационного лагеря. В лагерях с 1939-1952 года содержалось до 890 человек — 787 из которых — женщины. Они занимались лесозаготовками, мужчины же выполняли погрузочно-разгрузочные и строительные работы.
Планы у меня были грандиозные, я хотел проехать весь Кизбасс от начала и до конца. Честно я даже не ожидал насколько он огромен. Это сотни километров заброшенных и полузаброшенных поселков.
Следующий поселок у нас был Углеуральский. Основанный в 1879 году, население в 1963 году составляло 29 737 человек.
Население на 2021 год - 8666 человек. Въехав в поселок я увидел, что он более-менее живой, были действующие магазины, работала школа.
Все шахтерские поселки внешне очень разные, архитекторы старались сделать каждый городок уникальным. Но главное, что их объединяет - это проблемы во всех сферах от здравоохранения до трудоустройства. И десятки лет жители шахтерских городков ждут расселения, в жутких опустевших домах, почти безлюдных и полуразрушенных.
Спустя 5 часов мы подъезжаем к поселку Северный Коспашский или 41 поселок, как его называют местные. Раньше здесь была угольная шахта под номером 41, поэтому и появилось название. После закрытия шахт люди начали покидать умирающие города, оставляя за собой вереницу опустошенных домов и тысячи квартир. Нам стало интересно неужели среди подобных руин остались жить люди?
Население поселка Северный Кошпанский на 2010 год - 1400 человек. Поселок был построен в 1950-х годах прошлого века, при угольной шахте. Население на 1959 год составляло 10501 человек. И все было здесь, потому что тут в прямом смысле поселок заваливали деньгами, шахтеры получали очень много и в тот момент здесь кипела жизнь.
Передо мной открылась картинка множества нежилых домов, целые улицы были заброшены. В Советском Союзе, как правило, весь первый этаж жилого дома был усеян магазинами, сейчас же абсолютно ничего не осталось.
Мы приехали в поселок где-то в полдесятого вечера, а все дома были практически темными, в одной-двух квартирах был только свет. Я подошел к полуживому дому и увидел местных жительниц, которые сидели на лавочке.
Я решил с ними поговорить:
- Здравствуйте, очень интересно как вы тут живете, скорая у вас тут есть? - спросил я.
- Приезжает из Губахи.
- А сколько ехать?
- 15 километров.
- Ну да, если что-то случится может и не доехать сюда.
- 40-45 минут, все равно дороги плохие, пока довезут человек помрет, сколько их тут уже поумирало!
- Отделение полиции есть?
- Нет, не видали, у нас участкового днем с огнем не сыщешь, говорят видели в Кизеле 4 поселка обслуживает, а у нас вообще не бывает. Я как-то спрашивала бесполезно!
Тем временем её подруга добавила:
- В поселке люди жили и радовались, а сейчас шахта 44, 42, 41 закрыты. Вот раньше все было, была поликлиника и больница, тут даже роддом был и принимали роды и хирургическое отделение было, сейчас же ничего. А кроме профессии шахтер было много других специальностей, где работали женщины и там тоже много платили, поэтому люди сюда мечтали переехать. Очередь за квартирами была просто бесконечной. А сейчас как вы видите Чернобыльская панорама.
- А так какие перспективы, что говорят? - поинтересовался я.
- Никаких перспектив я не вижу.
- Я смотрел там целые улицы заброшены, что-то жуткое.
- А там дальше все ведь разрушено! Поселок умирает, мы так считаем. Например, Тетя Рая живет в том доме на 2 этаже, одна квартира.
- На 2-ом этаже одна женщина живет?
- Да, на 4-5-ом никого нет, в каждом подъезде наполовину никого нет. На 2 -ом этаже квартиру продали, они уехали и продали её за 60 тыс.
- Долларов?
- Да вы что, рублей! 3-х комнатную за 100 тыс рублей продают, так как пластиковые окна все поставили и надо же оправдать то, что поставили. Эти квартиры покупали, но никто в них не живет. Одна надежда на расселение и получение новой квартиры.
- А что говорят о переселении?
- Доживать здесь будем, переселят уже на кладбище.
- Что вы так!
- Там там уже места нет! — и местные жительницы засмеялись.
Я прошел дальше и увидел действующую почту России, но в одной её части были выбиты окна. Магазины продуктов были все закрыты.
Дальше я увидел школу и детский сад, которые, естественно, были закрыты. Но самое необычное было здесь это брусчатка, благодаря ей можно проехать на машине. Я думаю ее ни разу не ремонтировали с момента постройки.
На обратном пути мы увидели табличку «Счастье здесь». После общения с жителями понимаешь, что инфраструктура и все блага цивилизации меркнут на фоне такой красоты вокруг. Да, от былого величия почти ничего не осталось, но знаете может быть действительно — Счастье там, где все знакомо и родное!
А что думаете Вы, дорогие читатели?
Об этом месте я снял ролик. Предлагаю с ним ознакомиться.
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Предлагаю ознакомиться со следующими моими статьями по данной теме: