Найти в Дзене
Русские тайны

«Это точно заброшено?» Нашли огромную заброшенную больницу в деревне

Удивительно, но бывает такое, что спустя десятилетия заброшенное место остается нетронутым. Это история про то, как я обнаружил огромную опустевшую больницу, где внутри все осталось как прежде. Приятного чтения!

Однажды я с бабушкой перебирал старые фото из её молодости. Оказалось, что она в советское время проходила практику в одной из сельских больниц. Тогда еще активно привлекали молодых специалистов в деревни. Я решил найти на карте эту больницу и поначалу это было сделать крайне сложно, так как многие райцентры уже исчезли, города и посёлки изменили свои границы и размеры. В итоге, мне удалось найти это место, но на карте не было обозначения, что это за здание. Значит это точно заброшено!

Начал искать в интернете, когда именно закрылась эта больница. Оказалось, что больше 10 лет эта больница закрыта. Особо ни на что ни рассчитывая, я отправился в путешествие.

Пока я добирался на машине успело уже стемнеть, поэтому, когда я приехал, мне пришлось идти пешком на поиски с фонариком. Я долго не мог найти больницу, уже подумал, что возможно её уже снесли, но спустя где-то время, я наконец я увидел силуэт какого-то здания. Сомнений не было — это была та самая больница! Выглядела она, конечно, зловеще, вся обшарпанная, посреди леса. Возле нее на импровизированной площади по центру стоял Владимир Ильич Ленин, про которого все позабыли, кроме мародеров, которые даже табличку сорвали, видимо, на металл.

-2

Масштаб больницы был невероятных размеров для обычной деревни. Полностью осмотрев её, я решил зайти внутрь. Первое, что я почувствовал — это запах медикаментов, который ни с чем не спутаешь. В начале внутри, к сожалению, было практически всё вынесено, но по ходу прохождения всех помещений, я увидел, что многие кабинеты сохранились до наших дней.

-3

Самым грандиозным оказался старый операционный кабинет. Сколько я был в заброшенных больницах, такое я вижу впервые. Там будто застыло время в Советском Союзе. Посередине стоял жестяной стол для проведения операций, а над ним профессиональная лампа, мы нашли также старые заржавевшие медицинские приборы такие как зажим, ножницы, зеркальце для операций и прочие приспособления. Атмосфера была, конечно, страшноватой, учитывая то, что я там находился, можно сказать, ночью. И возникали образы как в былые времена на этом жестяном столе врачи решали судьбы людей.

-4
-5

В этом кабинете проводились различные операции, включая стоматологические или может быть даже принятие родов. В любом случае, мы нашли очень большое количество различных инструментов и приспособлений для проведения всевозможных операций.

-6
-7
-8

Я решил пройти дальше по кабинетам, надписей на дверях никаких не осталось, поэтому мне стоило лишь догадываться как они именуются. И в одном из них оказалась специальная заэкранированная комната, видимо, для облучения пациентов. Возможно, в прошлом здесь делали рентгены. Странно было то, что кабинет был полностью весь в решётках.

-9

В следующем помещении я обнаружил специальные люльки для детей. Видимо, больница также использовалась как роддом. Потом я вспомнил, что в главном помещении на входе стояло несколько колясок, поэтому никаких сомнений не осталось, что здесь было также родильное отделение, но, к сожалению, я его не нашел.

-10

И последний кабинет, который более-менее сохранился был, видимо, кабинет главврача. У стены стоял стол с печатной машинкой, а рядом один шкаф со множеством документации и историй болезней и второй шкаф с многочисленными лекарствами . Так и представляется картинка как сидит главврач за своим столом, изучает болезни своих пациентов, думает над диагнозом особо трудных больных…

По итогу, я обошел все отделения и кабинеты, увидел у себя в голове как раньше работала тут моя бабушка, вспомнил все её истории. Конечно, поражает невероятный размах больницы в обычной деревне. Видимо, раньше в Советские года, когда численность населения в деревнях и селах переходила за тысячи людей, такая огромная больница была как нельзя кстати. А с переходом на современный этап жизни, когда деревни стали пустеть, подобные учреждения таких размеров стали просто не нужны. Хотя, как мне кажется, медицинские учреждения за пределами городов сейчас просто необходимы, так как молодое поколение уехало, а пожилые люди остались одни, и не всегда скорая медицинская помощь может вовремя доехать до них.

А как считаете Вы, дорогие читатели? Правильно ли, что закрывают в настоящее время больницы и медицинские учреждения в деревнях, селах, поселках, оставляя только фельдшерские пункты и то не всегда? Пишите своё мнение, мне очень интересно!

Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и  ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Предлагаю ознакомиться со следующими моими статьями по данной теме: