Найти тему
Русские тайны

Как живет Советск на границе с Литвой, куда попасть можно только по пропуску ФСБ

Сегодня я вам расскажу о приграничном городе в России, где река служит государственной границей с Евросоюзом. Покажу вам в каких домах до сих пор живут местные жители, некогда бывшего города Восточной Пруссии. И зайдем в местный магазин, чтобы понять чем можно питаться, когда живешь на «острове» среди Европы. Добро пожаловать в Калининградскую область, приятного чтения!

Моя поездка в Советск была запланирована изначально как только я прилетел зимой в Калининград. Меня сразу предупредили, что по документам нужно было заранее оформить пропуск от ФСБ, благодаря которому я бы смог свободно без всяких ограничений передвигаться по городу. Иначе штраф штраф от 500 до 1000 рублей. Так что имейте в виду, если соберетесь. Я заказывал через сайт госуслуг где-то за месяц до предполагаемой поездки, также его можно заказать через Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области.

Далее, оформив документ, я с чистой совестью сел на прямой автобус до Советска. Ехать было, примерно, 2-3 часа. Путь был живописный, из окна постоянно открывались виды на бесконечные поля. Пока едешь, понимаешь насколько Калининградская область удивительна по своему географическому положению, полностью окруженная странами Европы, она все равно не теряет атмосферу русского духа.

Наконец добравшись до города, я решил сразу пойти к государственной границе и увидеть ту самую реку под названием Неман, разделяющую Россию и Литву.

-2

Город на карте оказался совсем небольшой, поэтому идти было не слишком далеко. Первым, что мне бросилось в глаза — это местная архитектура. Появилось сразу ощущение будто находишься где-то заграницей.

Не забывай листать фото, в одной галерее попадается несколько изображений! ->

Город Советск это бывший город Восточной Пруссии — Тильзит, основанный в начале 12 века тевтонскими рыцарями. Впоследствии город стал одной из крупных торговых точек Прусского княжества и вплоть до Второй мировой войны Тильзит был в составе Восточной Пруссии. Но в 1945 году в ходе войны советскими солдатами город был взят и в 1946 году переименован в Советск.

https://etoretro.ru/pic153099.htm Автор публикации: Скилеф
https://etoretro.ru/pic153099.htm Автор публикации: Скилеф

А тем временем я уже был на подходе к госгранице. Советская эпоха здесь не прошла мимо, я обнаружил много архитектуры того времени.

И, конечно же, памятник Воину-освободителю времен Великой Отечественной войны.

-6

Наконец я увидел знаменитые башенки моста «Королевы Луизы». Мост является пограничным пропускным пунктом для автомобилей в Литву и визитной карточкой города.

-7

Стоит отметить, что я там был в 2021 году, когда первая волна ковида немного спала в России, но граница все равно была закрыта для обычных туристов, поэтому большого потока машин я не наблюдал, стояли лишь грузовые фуры. Хотя в былые времена здесь отмечалась большая очередь даже из местных жителей, чтобы на выходные поехать прогуляться в Литву. Я прошел немного вперед и вышел на набережную, было интересно наблюдать, что кто-то уже умудрился её сломать.

-8

Передо мной открылся изумительный вид, гладкая бирюзовая река Неман, разделяющая пополам 2 страны. Расстояние между берегами было небольшое, поэтому можно было разглядеть литовские частные домики, окруженные деревьями. Так и представляется картинка из прошлого, как советские граждане могли спокойно пешком перейти мост без всяких ограничений, погулять на той стороне и вернуться обратно к себе домой.

Осмотрев все вокруг, я решил пойти в сторону центра. По дороге мне встретилась удивительной красоты школа. По величине здание напоминало какое-то бывшее административное учреждение.

Далее я вышел на улицу Победы, она была полностью пешеходной, поэтому я мог спокойно разглядеть жилые дома.

Также попадались некоторые магазины, столовые, общежитие.

В один из магазинов продуктов я решил зайти, чтобы увидеть ассортимент в приграничном городе с Европой. Ничего необычного я не обнаружил, за исключением некоторых прибалтийских продуктов, например, иностранного хлеба и литовской молочной продукции.

-13

Наконец, когда я дошел до конца улицы, то увидел одиноко стоящий «Тильзитский трамвай», как памятник тому, что здесь в прошлом было трамвайное сообщение. Жалко только, что его убрали, было бы очень удобно передвигаться по городу.

-14

По пути мне попадались полузаброшенные аварийные дома, но видно было, что там до сих пор жили люди. Зайти внутрь у меня не получилось.

Также в городе встречаются католические кирхи как наследие прошлой эпохи.

-16

По карте я понял, что город полностью осмотрел, потому я направился обратно к автобусному вокзалу. Мимо показалась бензоколонка с интересным названием.

-17

Подводя итог, хочу сказать, что город Советск очень необычный город с огромной историей, местные дома тому свидетели. Конечно, хотелось бы тут еще побывать, когда будет налажена пропускная способность границы, чтобы самому перейти пешком мост, но а сейчас только стоит любоваться архитектурой города и местными пейзажами.

-18

А вы, дорогие читатели, хотели бы жить в Советске?

Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и  ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ