Власти РФ принимают различные меры для поддержания национальной валюты.
В четверг, 28 сентября, премьер-министр Михаил Мишустин заявил о планах ускорить переход к более широкому использованию рубля. Об этом он сказал во время выступления на Московском финансовом форуме.
Глава кабмина пояснил, что для этих целей расширяют сеть прямых корреспондентских счетов между банками государства и «дружественных» стран именно в национальных валютах, а также список валют, которыми торгуют на Мосбирже.
Отметим, сегодня Минэкономразвития сообщило, что рубль остается основной валютой при проведении экспортных расчетов, доля отечественной валюты превысила 40%. Далее по значимости идет китайский юань – валюта Поднебесной использовалась при обслуживании 75% товарооборота двух стран в январе-июне этого года.
Напомним, этим летом курс рубля резко снизился по отношению к доллару и евро. Центробанк значительно повысил ключевую ставку, чтобы стабилизировать ситуацию и справиться с растущей инфляцией.
Минфин на этом фоне предлагал обязать экспортеров возвращать валютную выручку в Россию. Эксперты добавляли, что сам возврат выручки не сыграет большой роли и необходимо обязать экспортеров продавать валюту внутри страны.