Найти в Дзене
очУМЕЛЫЕ пенсионеры

Храним свеклу по-новому

1 октября убрали морковь со свеклой.

Урожай 2023 г.
Урожай 2023 г.

В течение двух последних лет мы укладываем морковь на хранение в погреб, предварительно обрезав ботву вместе с частью корнеплода. Обрезаем вместе с ботвой не более 1 см верхушки корнеплода. Можно немного подрезать и кончик моркови, но это необязательно.

Сразу после этого припудриваем срез золой, которая является природным антисептиком. Это делается для профилактики гниения и грибковых заболеваний.

Предыдущий опыт хранения показал, что морковь со срезанной ботвой может храниться очень долго – последнее ведро моркови мы достали из погреба в августе, корнеплоды были без признаков гниения, сочные, крепкие и вкусные.

В этом году по совету наших подписчиков решили то же самое проделать и со свеклой – обрезать верхушки и кончики и припудрить срезы золой. Раньше мы хранили свеклу с ботвой, хранилась неплохо, но все же подгнившие корнеплоды были. Поэтому в этом году свеклу будем хранить по-новому. Может для кого-то это не новый способ, но мы так делам впервые.

Обрезанные и припудренные золой корнеплоды складываем в мешки из-под сахара без полиэтилена. Оставляем открытыми на 5-6 дней в сарае. После чего еще раз осматриваем и опускаем в подготовленный погреб.

За неделю до уборки урожая поджигаем в погребе серную шашку. Обработка серной шашкой помогает быстро избавиться от бактериальных инфекций, плесени, насекомых-вредителей, мышей, кротов и других навязчивых обитателей.

Храним морковь и свеклу в погребе в этих же мешках, оставляя их открытыми. Морковь таким способом хранится отлично, уже нами проверено.

А вот как сохранилась обрезанная свекла, мы расскажем вам весной. Поэтому оставайтесь с нами, до новых встреч!