Для начала вкратце расскажу о сюжете. Основная часть событий происходит в психиатрической больнице имени Святой Патриции в Швеции, которую местные жители называют "Санкта-Психо". В соседнем с больницей здании находится экспериментальный детский сад "Полянка" для детей больных (у кого они есть). Врачи решили, что спокойным больным будет полезно каждый день по одному часу видеться с детьми. В свободное от посещений детского сада время дети живут у родственников/опекунов, а у кого никого нет, кроме психически больной матери или отца, находятся в этом детском саду круглосуточно.
Главный герой Ян, педагог по образованию, устраивается работать воспитателем в этом детский сад. Он не единственный воспитатель там, но он единственный воспитатель-мужчина. У Яна есть и тайные мотивы: до него дошли слухи, что в этой больнице находится женщина по имени Алис Рами, с которой он несколько недель общался и успел в неё влюбиться, когда они были подростками. Он до сих пор постоянно думает о ней и надеется, что сможет с ней увидеться.
Небольшое отступление: В России мужчин не принято брать в воспитатели, желание мужчины работать воспитателем вызывает настороженность и опасения, а вдруг это скрытый педофил. Изредка мужчин берут в старшие воспитатели, потому что в этой должности больше организационной работы, она ближе к должности школьного завуча, только применительно к детскому саду. Я сейчас пишу со слов работниц детских садов, с которыми мне доводилось общаться в рамках одной из моих прошлых работ.
Я смотрела датский художественный фильм "Охота" (2012), главный герой которого является воспитателем в детском саду. Судя по всему, в других странах мужчин в воспитатели берут.
Главное достоинство этой книги — очень непредсказуемые сюжетные повороты. Повествование начинается неторопливо, большинство сюрпризов отложено на вторую половину книги и конец. При чтении первой половины книги я и подумать не могла, что события примут именно такой оборот! Я думаю, по этой книге можно было бы снять хороший фильм. Но на данный момент экранизированы только те произведения Юхана Теорина, до чтения которых я не добралась.
Лично для себя я также отметила такой момент, что в этой книге всё понятно с первого раза, несмотря на то, что события не всегда описаны в хронологическом порядке. Я недолюбливаю книги и фильмы, в которых нарушение хронологии настолько запутывает, что приходится перечитывать или пересматривать исключительно из-за желания разобраться. Мне больше нравится перечитывать книги из-за желания ещё раз окунуться в созданный писателем мир, а не из-за того, что с одного раза непонятно.
Если кто-то, наоборот, любит книги-головоломки, где из-за намеренного нарушения хронологии сложно восстановить в голове верный порядок событий, обратите внимание на роман "Зелёный дом" Марио Варгаса Льосы. Я даже после двух прочтений всё равно немного путаюсь, но в третий раз перечитывать не хочу.
Если описывать главные темы без спойлеров, то это книга о домысливании и игре воображения. Когда у человека нет полной информации о чём-то, то он склонен домысливать ситуацию именно так, как ему хочется. Это и сыграло злую шутку с главным героем.
Также книга о влиянии психологических травм из детства на дальнейшую жизнь.
Лично я во время чтения относилась к героям скорее как сторонняя наблюдательница. Здесь нет таких главных героев, за которых сильно переживаешь (я не могу оправдать Яна, хоть и понимаю, что его проблемы из детства), и нет героев, кто был бы сильно похож на меня, с кем бы я могла себя идентифицировать. Разве что главный герой немного напоминает меня тем, что тоже склонен надолго зацикливаться на своих мыслях и идеях.
Финал слегка незаконченный, но меня это не напрягло. Главная загадка раскрыта, а то, что в некоторых других сюжетных линиях открытый финал, не было важно для меня.
Это вторая книга Юхана Теорина, прочитанная мной, я собираюсь прочитать и другие его произведения. Первой книгой был "Ночной шторм", но я читала его более 10 лет назад. Если я захочу написать о нём отзыв, то мне надо будет его перечитать.
Я люблю читать, но сейчас успеваю читать 1-2 книги в месяц, поэтому заводить отдельный канал для впечатлений от прочитанного нет смысла.
Ещё одно отступление.
Я побывала в Швеции в 2017 году, некоторые мои фото и видео из путешествия можно посмотреть ниже. У меня на компьютере много фото из этого путешествия, остальные я ещё не выкладывала сюда.