В зале - только заинтересованные лица. Коллеги, которым ежедневно приходится заниматься лечением тяжелых пациентов. А потому эти специалисты готовы делиться опытом как можно чаще. Им не свойственны понятия конкуренции или политики, они ежедневно работают с теми, кто на грани.
Тема почечной недостаточности сегодня актуальна для современной медицины и развивается стремительно, поэтому возможность обменяться опытом, подходами, сверить позиции очень важна для профессионалов данной сферы.
По докладам спикеров, в течение текущего года появилось несколько новых технологий, показавших положительный результат по сорбционным (очищающим) методам, которые позволяют устранять вещества, вызывающие сепсис и полиорганную недостаточность.
«Эта отрасль интенсивной терапии - заместительные технологии функции почек - развивается очень быстро, и количество таких технологий – и методов, и способов влияния на вязкость крови, и фильтров крови, заметно увеличивается. У нас сегодня есть самые разнообразные методики, способные удалять воду, молекулы различной величины, которые способны запускать и поддерживать воспалительный процесс в организме, нормализовать гомеостаз и электролитный состав, не говоря уже о нормализации температуры тела и т.д.
Еще недавно новорожденному ребенку или малышу весом 5 кг, не могли провести такие методики – не было оборудования и навыков. У детей маленький объем циркулирующей крови, более острая реакция на изменение водных секторов организма, а на сегодняшний день у нас уже появились именно детские фильтры и контуры, уже наработан достаточно серьезный опыт, готовы делиться» - рассказала главный анестезиолог - реаниматолог Тюменской области, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ТГМУ, начальник анестезиолого-реанимационной службы ОКБ №1.
Даже в свой профессиональный праздник 16 октября, анестезиологи - реаниматологи ОКБ №1 будут находиться в командировке. В Санкт-Петербурге им предстоит принять участие в Российском форуме, XXI съезде Федерации анестезиологов - реаниматологов.
Врачи областной клинической больницы сделают 3 доклада.
Наталья Петровна возглавит секцию по термической травме, на которой будет представлено новое видение современной интенсивной терапии тяжелых ожогов. У анестезиолога-реаниматолога Центра медицины катастроф «ОКБ №1» – Артема Сергеевича Минина также будет доклад о медицинской эвакуации пациентов с тяжелой термической травмой. Накануне он принял участие в очередной сложнейшей медицинской эвакуации пациентки со сверхкритическим ожогом. Большой опыт таких транспортировок позволяет ему выступать в качестве эксперта на столь представительном форуме.