Найти тему

Как милиционер с милицией судился. Часть 1

Картинка с  просторов Интернета. "Служа закону - служу народу!" - из текста присяги
Картинка с просторов Интернета. "Служа закону - служу народу!" - из текста присяги

В бытность мою следователем дисциплинарные взыскания были постоянно. Среди моих коллег считалось за счастье получить выговор, или строгий выговор в начале года. Почему за счастье? Да очень просто. В нашей работе, при таком количестве дел, всегда была возможность отличиться, то есть накосячить. И не потому, что балбес, а просто дел много. Когда работал по «темнякам» (они же «глухари», то есть неочевидные преступления, по которым факт преступления есть, а виновный не установлен), одновременно в производстве было до 300 дел. Когда работал по «светлым» (есть преступление, и лицо его совершившее, или хотя бы подозреваемое), одновременно было в среднем 10. Поверьте, это много. И объем того, что нужно сделать по каждому, тоже велик. Не буду вдаваться в подробности, если кому интересно, пишите в комментарии, сделаю отдельную статью. Так вот, выговор или строгач в начале года – удача. Потому что если в течение этого же года снова всплывет какой-либо косяк, по результатам служебной проверки тебе не добавят взыскание, а ограничатся ранее наложенным (при условии, что косяк это не твое первое имя!). Поводов написать на следователя жалобу хоть отбавляй. Не установил за два месяца (стандартный срок следствия) виновного по делу? – виноват, плохо работал. Короче говоря, был бы человек, а статья найдется. Если взыскание получено в начале года, и ты не числишься у своего руководства в косячниках, значит к концу года взыскание с тебя снимут, и ты сможешь получить годовую премию и очередное звание, если срок выслуги вышел. А если взыскание есть, то ничего тебе не будет, ни премии, ни звания. Поэтому на очередной выговор или строгач все смотрели скорее как на благо, но вот один из них был настолько в моем понимании не справедлив, что получив его я обратился в суд, чтобы от него избавиться.

Дело было осенью 2005 года. Региональное отделение одной из политических партий снимало офис в одном из зданий в центре города. Глава этой партии в то время еще не запускал в космос ракеты. В здании было несколько собственников, которые затеяли раздел помещений и перепланировку, для чего стали избавляться от арендаторов. Поэтому в отделение партии было направлено уведомление о расторжении договора аренды и установлен срок, когда им надо освободить помещение. Однако партийцы, относящие себя скорее к оппозиции, чем власти, решили, что их это не касается, и офис они освобождать не будут. Поэтому в один прекрасный момент были принудительно выселены из занимаемого помещения при помощи бойцов ЧОПа, охранявшего здание. Как сами видите, ситуация достаточно банальная, отношения нужно решать в суде. Но партийцы не были бы партийцами, если бы не вывернули ситуацию наизнанку. Обнаружив свои вещи, аккуратно сложенные по описи в коридоре, они первым делом вызвали тогда еще милицию. По результатам их заявления было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое ими неоднократно обжаловалось. Прокуратура отменяла, направляла материал на дополнительную проверку, следовал новый отказ, и вновь по кругу. Так бы все это и заглохло в итоге, и ушло туда, куда нужно (в суд), если бы не происходило накануне региональных выборов, которые эта партия сильно проиграла.

Местным функционерам прилетел из Москвы вопрос от председателя партии – какого х.. такой результат? Местные, не будучи дураками, быстро ответили на грозный рык: «Мы не виноваты, против нашей партии развернули нечестную борьбу, нас лишили помещения, мы не могли в полный рост вести политическую борьбу! Мы не виноваты, нас гнобили, а милиционеры (козлы такие), помогать отказались!» Председатель партии не стал сильно разбираться, последовало гневное письмо, точнее депутатский запрос (из Государственной Думы РФ) в прокуратуру области с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных.

Как и бывает в таких случаях, прокуратура области спустила этот гневный рык в прокуратуру района. Прокуратура района возбудила уголовное дело по ч.1 ст.330 УК РФ (самоуправство) и направила в милицейское следствие. Таким образом прокуратура в очередной раз «умыла руки», подкинув нам очередной геморрой. Они чистенькие – меры приняли, куда надо направили, а дальше - посмотрим.

Дело было полной лажей (простите мой французский). Возбуждено (точнее высосано из пальца) по формальным основаниям. Скажу с полной уверенностью, что если бы я, как следователь, привез в прокуратуру такой материал, чтобы согласовать возбуждение уголовного дела по своей инициативе, то был бы послан в пешее эротическое путешествие прямым текстом. Но, как говорится «Что позволено Юпитеру, не позволено быку». Им можно, нам нельзя. Мы дураки, они умные, потому как надзирать за нами поставлены.

Так уж получилось, что досталось это дело мне. Ознакомившись с ним, я пошел к своему начальнику отделения:

- Дима, дело воняет, огребемся по нему однозначно, так что пиши подробнейшие указания, буду выполнять!

- Согласен, заходи завтра, я набросаю указания, обсудим.

Продолжение следует…