Есть такое состояние души, когда не только писать, но и говорить не хочется. Именно оно меня настигло с началом учебного года. Полная апатия и категоричное не желание выходить в интернет. Таким образом, я вновь пропала для своих читателей.
За время моего добровольного отказа от интернета, много было сделано в доме и по хозяйству. Появились новые постройки во дворе. Оказывается окунувшись в реальную жизнь, вновь начинаешь ценить её...
От лирики к действию
Вероника переехала в Ростов-на-Дону. Живёт и учится там. Нас навещает раз в две недели. Целевикам, в отличие от простых учащихся, в субботу положено учиться. Вот и получается, что дочке удается вырваться домой не так часто, как хотелось бы маме.
Учёба ей нравится. Тяжело конечно, но участвуя в жизни ВУЗа это ещё и интересно. С самого начала её выбрали в профсоюз, и мой неугомонный ребенок с головой окунулся в различные мероприятия. Учитывая, что учебная нагрузка сейчас не шуточная, я начинаю опасаться, как бы не перегорела. Но, пока с удовольствием делится впечатлениями о самостоятельной жизни.
Максим за лето подзабыл как пишутся буквы))) Хотя перед началом учебного года тренировали руку и писали. Но, мы списывали, а под диктовку писать, упустила из вида. Теперь тетрадь пестрит периодически двойками. Не беда, конечно, подтягиваем. С другой стороны смешно.
Спрашиваю у Макса: - Ты почему слово «ворона» написал «борона»? Говоришь то ты правильно, а пишешь ерунду. Он мне отвечает: - А, что я должен был написать, если забыл как пишется буква «в»?
Действительно, что? У учителя не спросишь, ребята засмеют, поэтому, что вспомнил, то и написал.))) Так, что учебный год у Максимки начался со скрипом.
Урожаи, урожаи…
Если первая половина года на поле уходит на борьбу за урожай, то вторая половина, на борьбу с выросшим урожаем.
Бороться в этом году пришлось серьезно. Благодаря тому, что наши кролики очень хорошо поработали за зиму, весной огород был качественно удобрен. Соответственно на удобренной земле всё активно пошло в рост. И тут же нарисовались вредители. Откуда только повылазили? Самое удивительное, что сорную траву паразиты жрать не хотят, а вот культурные посадки жуют с большим удовольствием. До июня мы от кого только не обрабатывали растения. Причем делать это нужно после того, как набрать траву для кроликов. Они то нам нужны, в отличии от вредных насекомых)))
Май и июнь проходили в авральном режиме: собрал траву кролям, обработал очищенное пространство. А потом пришел июль и начал поспевать урожай.
Первым выкопали ранний картофель. Он порадовал размерами и количеством. Оставили подрастать средний сорт. Следом пошли в рост огурцы и на повестке дня встали заготовки на зиму.
Огурцов намариновала много. Думаю, что хватит и нам и дочке. Не успела справиться с огурцами, как подоспели помидоры.
Вот с помидорами в этом году пришлось помучиться. Все кусты разом обсыпало плодами и стоят они красивые и зелёные. Краснеть не хотят ни в какую. А так как их много, кустам стало тяжело и они начали падать под весом помидор. Хорошо, подвязали, укрепили. Ждем дальше поспевания, но тут погода решила пошутить и поднялся ветер. Несколько дней сильнейшего ветра свели наши с мужем старания по подвязыванию томатов на нет. Легли все кусты. Хорошо, что не сломались. Мы посмотрели на это безобразие, подвязывать по новой смысла нет, а падшие помидоры тем временем решили начать краснеть. Ну и оставили их в покое. Через неделю началась свистопляска с созревающими помидорами. В течении трёх недель мы снимали стабильно по два ведра томатов. Что я только из них не заготовила на зиму… Маринованные, в желе, ассорти, наморозила. Закончились банки, но не закончились помидоры. Вот тут, я схватившись за голову начала их скармливать уткам и курам. Ну, не пропадать же добру)))
В конце концов, когда помидоры почти закончились, я было выдохнула, но… кусты начали цвести по новой. Посмотрев на это безобразие, пошла к мужу с категоричным заявлением: - Завтра выходим в огород и убираем помидоры! Все!! С корнем!!! Муж меня поддержал. Вот теперь я поняла, что такое когда урожай уже девать некуда)))
Оставшийся картофель планировали убрать на хранение на зиму. Пришла пора выкапывать и его. Начали копать, а копать то нечего. Если ранний никто не успел погрызть и испортить, то более поздний сорт попробовали все, кому не лень было. Для нас в земле остались лишь огрызки картошки. Выкопали все это безобразие. Поглядели. На зиму оставлять нечего. Что целое едим сами, а огрызки варю уткам с курами. Выкидывать даже испорченные клубни у меня рука не поднялась. Зато птица счастлива. Вареную картошку они любят. Пробовала давать вареный картофель кроликам, не оценили. Что то он им не по вкусу пришелся. Больше растоптали, чем поели.
Так поняли с мужем, что картофель садить будем только ранних сортов, и больше не экспериментируем.
Сейчас идет пора сбора бахчи. Арбузики и дыньки в этом году тоже уродились на славу. Хоть они не огромные как в магазинах, но вкусные, ароматные и сладкие. Мы довольны.
Осталась в огороде не убранной только морковь. Свекла очень разочаровала. Не пойму, либо мой любимый сорт «цилиндра» не подходит для этого климата, либо у меня руки не из того места растут. Второе конечно имеет место быть, так как из меня огородник тот ещё))) Но, свеклу попробую в следующем году разных сортов, какая пойдет, на той и остановлюсь.
В результате розыскных мероприятий с двух грядок, сняла два ведра свеклы. Размеры на мой взгляд мелковаты примерно с ладонь. Крупных было только штучек восемь. Вот кормовая свекла в огороде, которая «дураком» растет, она просто огромных размеров достигает. По несколько кило одна головка вытягивает. А за ней я вообще не ухаживаю. Растет сама, еще листьев периодически лишается. Я их кроликам срезаю. И ничего ей не делается. Что же не так с моей культурной свёколкой, ума не приложу.
Айва в этом году просто гигантских размеров выросла. Она как бы компенсировала погибший урожай сливы и вишни.
С грецким орехом сейчас большой вопрос. Все орехи в черных точках. Те, что отпадывают сами, оказываются испорченными. Будет жалко, если и орехи в этом году пропадут.
А так, в общих чертах, огородный сезон в этом году был весьма успешен. Заготовок наделала, к зиме приготовились. Из винограда стоит больше 60 литроввина, бродит. В этом году у нас будет вино из красной «Молдовы». Надеюсь оно не уступит по вкусу вину из белого винограда, что делали в прошлом году.