Человек рождённый в этот мир, не является чистым листом. Мы рождаемся куда-то, во что-то. В окружающем нас мире тысячи разных течений. Это и наши родители с которых мы берем пример. Это и наши предки проявляющиеся через нас генетически. Это и тональ времени, текущая социальная ситуация, мода, популярные взгляды этого времени. Это и местность в котором мы живём, оно может иметь разную силу, и разные её качества. Это и наши друзья, или даже более близкие люди, общаясь с которыми, мы начинаем мыслить с ними на одной волне. Это и астрология, влияние разных планет(энергий) обуславливающее и на характер, и наш жизенный выбор, наш взгляд на мир. Это даже конфигурация нашего энергетического тела, сила которая проявляется через нас, часто предоставляющая нам преимущество перед другими людьми.
Все эти течения полностью захватывают наше внимание. Искренне считая их проявление в себе, своим я, мы подавляем своё истинное самосознание. То самосознание которое суть дух. Наше истинное самосознание, его образно можно сравнить с намерением семечка стать деревом. В нас, в нашу жизнь как неотъемлемую часть духа, заложено намерение достижения наивысшей точки, полного раскрытия всего своего потенциала.
Но рождаясь, мы как бы попадаем в сноподобное состояние, культивируемое окружающими нас людьми. И в этом странном состоянии, постоянно раскручиваются разные сценарии сна. В этих снах и проявляют себя в полной мере, выше перечисленные течения.
Самопоглощенность это не совсем зациклинность на себе, это не только эгоизм или эгоцентризм. Это когда все внимание человека поглощено сном, навеянным тем или иным течением. В рамках этого сна, человек себя кем то видит, он видит под определённым углом и других людей, и окружающий мир. У него есть цели и стремления в этом мире. Он хочет тому каким он видит себя в этом сне, тех или иных благ, способностей, того что ему по его убеждениям в этом сне ему не хватает. И все своё внимание, всю свою энергию, все своё время, всю свою силу он вкладывает в это.
Эта поглощенность сном сковывает человека, он теряет текучесть, и отказывается от своего самосознания, в пользу навеянного течениями образа.
Бывает что человек, увлекается эзотерикой, книгами Кастанеды, путём, какой либо религией, ненадолго просыпается от своего сна. Его самосознание выходит на поверхность, и он многое начинает осознавать. Но часто с тем что он осознаёт, он делает по привычке тоже самое. Создаёт из этого течение сна. Он снова засыпает, и в этот раз, он видит сны о чакры, энерго центрах, о нерганах, о разных сидхах, о новой силе. Так могут рождаться целые традиции, целые жанры снов для других людей.
В этих снах и жизни, и энергии, и силы, и возможностей больше. В них даже может быть путь. И все бы хорошо, но это не дух, это все та же самопоглощенность, остановка в росте человека к его высшей точке.
Важно понять этот момент. Это не ступень к раскрытию своего потенциала, а отвлечение от этого.
Даже если знание, практика, осознание, прозрение, видение - пришли из духа. Носясь с этим, развивая это горизонтально - человек отворачивается от духа и уходит в сон. В котором он данное ему, может развивать всю оставшуюся жизнь, и так и не достигнет своей цели.
Это очень тонкая грань. И это большое искусство, о том как прикоснувшись к чему либо не поглотиться этим. Не застрять в этом.
Нужно стремится к чувству духа, к проявлению в себе своего, вне привнесенного в тебя миром, самосознания.
К тому чтобы быть текущим и лёгким, готовым к любым изменениям и переменам.
Тольтеки в своей традиции, не зря большое значение придавали юмору. После составления инвентарного перечня, предлагалось отбросить его, а не делать из него культ, для себя, и других людей. Таким образом достигается свобода, от тех течений которые ты используешь, для достижения своих целей. Таким образом разрушается самопоглощенность. И ты готов снова услышать дух. Так растет и развивается в тебе твое истинное самосознание, а не то что было навязано тебе окружающим тебя миром вместо него.