Всем привет!
Так как основной дивидендный сезон закончился, консервативную часть портфеля я уже наполнил, теперь предполагаются покупки именно в портфель акций, решил провести балансировку, до этого я ее проводил аж в марте, полгода назад, с тех пор все поменялось.
Напомню, какие принципы положены в составление портфеля (точнее ориентира для него)
1. Компании (и их веса) первоначально отбираются пропорционально их рыночной капитализации.
2. Выкидываются все активы, которые могут быть потенциально заблокированы, то есть не полностью находятся в периметре российской инфраструктуры: расписки (Тинька, Озон, Пятерка и т.п.), иностранные акции (Яндекс, Полиметалл)
3. Выкидывается все, что связано с Дерипаской (по причине его исключительной жадности), я уверен, что там миноритарии вроде нас получат только дырку от бублика и все.
4. Там, где возможно обычка заменяется на префы (в таких компаниях как Сургутнефтегаз, Татнефть, Сбер). Единственные исключения - КуйбышевАзот, там хоть дивы на оба типа акций тоже одинаковые, но обычные стоят дешевле и ОргСинтез, где вовсе дивиденды по иной схеме распределяют.
5. Выкидываются всякие пузыри (Самолет, ВСМПО, БСП, Акрон) и совсем уж мутные истории (Иркут, ОАК, ДВМП).
6. К некоторым компаниям применяются коэффициенты понижающие и повышающие. Знаю, что это не совсем правильно для пассивного инвестора, но заносить много денег в условное ВТБ психологически не могу. Впрочем, таких компаний очень немного и на результат это практически не повлияет. Вот коэффициенты: ВТБ - 0,4, ПИК - 0,5, МТС - 0,75, МКБ - 0,75, ФСК - 0,75, Сегежа - 1,5, КуйбышевАзот - 2.
7. Вес любой компании в портфеле принудительно ограничивается долей в 8%, а излишек пропорционально распределяется на остальные.
8. Граница снизу пролегает примерно на капитализации в 100 млрд. руб., мелкие компании в портфель не берутся. Но если капитализация упала, я пока сохраняю компанию в портфеле.
Вот, что получилось
Веса компаний после предыдущей балансировки поменялись, но не очень сильно, хотя рынок вырос очень прилично с марта. Самым заметным для меня стало то, что Норникель у меня выпал из топ-компаний с максимальным весом - так как рынок вырос сильно, а он нет.
Новые компании
В портфеле прибавилось 4 новые компании, которые раньше не добавлял по самым разным причинам:
Совкомфлот, Ленэнерго, ПозитивТехнолоджи - выросли и преодолели пороговую границу в 100 млрд. руб. капитализации. Сказать честно, мне не очень хотелось их добавлять в портфель, так как все они сильно подорожали в последнее время (больше рынка), но стратегия есть стратегия и к тому же возможно это только начало и они могут вырасти куда сильнее.
Транснефть - она и раньше удовлетворяла всем критериям для добавления в портфель, но купить не было возможности, один лот перекосил бы весь портфель, а теперь, когда будет сплит она будет стоить полторы тысячи рублей - и никаких проблем добавить ее нет.
Думал добавить в портфель (формально удовлетворяют критериям), но не взял все-таки:
ТМК - мутный мажоритарий (и причем очень крупный, который владеет почти 95% акций компании) играет в качели. Сейчас он ведет себя хорошо, платит дивы и все такое, а порой наоборот делает все, чтобы миноры чувствовали себя кинутыми.
БСП (Банк Санкт-Петербург) - банк неплохой, но ценник просто за гранью добра и зла. Ну никак не выглядит обоснованным. А когда (если) цена упадет, компания перестанет соответствовать формальному критерию по размеру капитализации.
ВК - вечно убыточная компания, а нынче тем более превратилась в около-гос-новости, не-не-не, чур меня.
ЮниПро - непонятно, что будет с одним из мажоров (Юнипером), поэтому пока пас.
МосЭнерго - можно было бы взять, формально компания проходит критерии, пусть и на грани, но я в целом довольно скептически отношусь к энергетикам, так как возможности расширения бизнеса у них сильно ограничены, а рентабельность упирается в тарифы, которые регулируются государством и я сильно сомневаюсь, что оно даст возможность их нормально индексировать ввиду того, что это будет влиять на общую инфляцию через все отрасли. Да, сейчас им немного кинули кость с тарифами, но едва ли это надолго. Ленэнерго я включил в портфель, но больше для успокоения души. Плюс не надо забывать о рисках, что все дочки Россетей подтянут в единую компанию и тогда дивы мы едва ли дождемся.
Всякие трэш-истории вроде Мечела, Ютэйра, Аэрофлота и т.п. думаю тут даже не стоит обсуждать, почему их нет в портфеле))
Дальнейшие действия
Буду покупать потихоньку, тысяч на 50 в месяц. Могу откладывать и побольше, но что-то мне кажется, что рынок еще сходит вниз, объективно новые ставки ЦБ, новые налоги и пошлины должны давить его вниз... а он не давится. Я думаю, что многие еще просто не восприняли это все всерьез, даже облиги еще не отпадали как надо (хотя процесс пошел наконец-то).
А когда до всех дойдет, мы реально приупадем. Не думаю, что сильно, но процентов 10-20 - запросто. А может так и будем болтаться в боковике, только дольше. Это никак не угадать, что на рынке будет твориться.
Пока ставка высокая доходность по депозитам достаточно неплохая, я ближайшие 3-4 месяца излишки буду складывать туда, а уже в начале года наверное все инвестирую в акции, к тому времени скорее всего все будет понятно - падаем мы или нет.