Эрида – малая планета с непонятным пока статусом. Классическим телом пояса Койпера она считаться не может из-за высоких эксцентриситета и наклона орбиты. То удаляясь от Солнца на 95 а.е., то приближаясь на 38 а.е., Эрида вращается в плоскости под углом 44 градуса к эклиптике.
В настоящий момент Эрида очень далеко, – почти в афелии, являясь третьим по удалённости (текущей, не в верхней точке орбиты) из тел Солнечной системы, вообще обнаруженных. Но несмотря на удалённость, кое-что рассмотреть удалось. Эрида чуть уступает Плутону по размеру – 2320 против 2380 километров, но, как удалось определить по движению спутника Эриды Дистомии (радиус орбиты 37 тысяч километров, диаметр тела 320 километров), значительно массивнее него. Плотность Эриды существенно выше плотности Плутона. Достигает 2.4 г на см3, против 1.8 г/см3.
Это точно.
И это – интересно. Ибо с какой бы стати плотности Эриды быть выше? Даже у крупнейшего из известных тел пояса Койпера, – Тритона, ныне ставшего планеты спутником Нептун, – при диаметре 2700 км, плотность 2 г/см3. Вообще же, плотность планетоидов формировавшихся в одном поясе, должна быть примерно одинаковой, с поправкой на большее сжатие вещества в недрах более крупных. Плотность же Эриды выше плотности даже ледяных спутников Юпитера и Сатурна.
Загадку также составляет цвет тела – серый, но настолько светлый, что выше альбедо лишь у снежного Энцелада. Тогда как тела пояса Койпера – красные от толинов.
...Судя по спектру, поверхность Эриды покрыта метановым снегом (что предполагает появление у неё довольно плотной атмосферы при сближении с Солнцем). Под снегом же виден азотный лёд. Однако, совсем невидно воды, – на дальних телах образующий скалы «холодный» водяной лёд вздымающиеся над текучими и тяжёлыми азотными ледяными морями.
В составе Эриды воды явно меньше, чем положено. Изначально так быть не могло, поскольку далеко за «снеговой линией» вода – в форме снега – участвует в формировании тел на общих основаниях с минеральной пылью. И воды в составе остаточного околосолнечного диска было больше, чем пыли… Последнее, впрочем, вообще характерно для состава туманностей в наблюдаемой части Галактики.
Дефицит воды мог бы указывать на пережитый телом импакт, при котором гравитационную яму покинула бы часть летучих веществ, сместив баланс от льда к камню. Однако, наличие большого количества метанового и азотного льда противоречит данной версии. В пламени импакта метан разложился бы, а азот был бы потерян прежде воды.
В настоящий момент накопленные данные позволяют заключить лишь что в поле зрения астрономов попало тело весьма необычное. Иного, нежели, плутоиды, происхождения. Оснований для гипотез данные странности объясняющих, – в том числе и захватом Эриды из другой звёздной системы, – недостаточно.
...Отметить также стоит и следующее: организация миссии автоматического аппарата к Эриде на данном этапе развития технологий возможна. Хотя, полёт и займёт около 15 лет. Возможно, но малоосмысленно. Ведь на самый интригующий вопрос ответ, скорее всего, не сможет дать даже посадочный модуль. И даже с буром. Понять, что творится внутри Эриды, и как она дошла до жизни такой, позволит только развитие планетологических теорий, моделирующих разные сценарии формирования космических объектов.