Строго говоря, ни по чему. Не имеет. Это вольность художника, изображающего «самое красное тело Солнечной системы». Седна, как и Плутон, по преимуществу серые с красноватым оттенком. Тем не менее, Седна краснее Марса.
Ржавый оттенок пескам Марса придаёт вполне натуральная ржавчина, — результат окисления остатками водяного пара железной космической пыли. Дальние же тела краснеют в результате образования толинов — сложных углеводородов, производящихся из метана в результате воздействия космических излучений. И это — бесит. Не всех, но некоторых. А значит, требует объяснения.
Сначала о толинах. Это слово не имеет единственного числа. Следовательно, про какое-то конкретное соединение нельзя сказать, что это «толин». Только то, что оно в состав толинов входить может. Подпадает же под это определение любая молекула представляющая собой некую комбинацию углерода, азота и водорода (прочие элементы, исключая кислород, добавляются по вкусу). Обычно, это достаточно крупные — несколько тысяч атомных единиц массы (или нуклонов в составе ядер атомов) — молекулы… Ну, как, «крупные»? ДНК имеет массу от миллиона до миллиарда единиц. Тем не менее, в составе толинов присутствуют многие необходимые для возникновения жизни соединения.
...Как эти молекулы образуются? Начать стоит с того, как образуется метан. В остывающей туманности атомы углерода соединяются с чем попало. Иногда им попадается кислород, но куда чаще водород, — ибо кроме водорода в туманностях мало что есть. Прихватив же молекулу (два атома) водорода, углерод образует сохраняющий химическую активность радикал СН2, пока не добудет вторую… И если на этом этапе ему попадётся уже готовая молекула метана (СН4), то радикал соединится с ней в этан (С2Н6). Если же попадётся этан…
Таким образом, сложные углеводороды образуются ещё в туманностях. Чему излучения не препятствуют, а только способствуют. Квант ультрафиолета может «отстрелить» у молекулы метана один-два атома водорода, снова сделав её активной, а значит, способной к соединению с другими молекулами и к росту. Однако, в туманностях — в водородной по сути среде — механизм действует слабо. Обычно, потери водорода восполняются захватом водорода же.
В планетарных условиях, — там где много метана в форме газа или льда — производство сложных молекул организовано эффективнее. Высвободившийся водород просто уходит из атмосферы (если она у тела вообще есть). Следовательно, добычей радикала становится целая молекула метана, этана, фосфина или, допустим, аммиака… И тут она получает ещё один квант, снова теряет водород, радикализируется и отправляется на охоту. Усложнение молекул, таким образом, является результатом «вытапливания» водорода из атмосферы и коры тела.
...В небольшой дозе толины имеют оранжевый оттенок. В высокой же концентрации становятся кроваво-красными… Но такого цвета поверхность планеты не приобретает, хотя слой толинов может достигать сантиметров, — а в смеси с пылью и снегом и метров. Проблема в том, что радикал СН2 может быть разрушен вторым попаданием раньше чем успеет вступить в реакцию. В таком случае образуется аморфный углерод, — хлопья сажи. Из-за накопления сажи, через красновато-серый цвет поверхности тела меняется к чёрному.
- Поддержка канала и мирового заговора
Угольно-чёрными телами в Солнечной системе являются, например, спутник Сатурна Феба и кометы. Нагруженная метаном Феба откочевала к Сатурну из пояса Койпера, после чего «обгорела» до сажи под лучами Солнца. На кометах же практическое отсутствие гравитации приводит к слишком эффективной потере водорода и вообще лёгких веществ, что также означает образование большого количества сажи.