Найти в Дзене
Есть мнение

О блуждающем океане и прочих чудесах Энцелада

Есть мнение, что Энцелад — наиболее пригодное для внеземной жизни место в Солнечной системе. Это мнение специалистов NASA, и, само собой, не бесспорное. Однако, хорошо обоснованное. Логичное. Но сначала об Энцеладе.

Энцелад — четырнадцатый по удалённости (или второй, считая лишь регулярные) спутник в системе Сатурна. И тут стоит отметить, что второй из пяти. Регулярных, образовавшихся вместе с планетой и с тех пор орбиты не менявших, спутников у Сатурна всего пять. Причём, Титан в этот перечень не входит. Но это уже вопрос отдельный.

...Таким образом, Энцелад обращается вокруг Сатурна по орбите с радиусом всего 238 тысяч километров, — в полтора раза ближе, чем Луна находится от Земли. Сам же спутник невелик — 513 на 497 километров. Но при этом, — из-за близости к гиганту и мощных приливных воздействий — сохраняет геологическую активность. Над поверхностью Энцелада вздымаются султаны извергающих водяной пар криогейзеров.

-2

Учитывая почти полное отсутствие гравитации, пар покидает окрестности Энцелада. Однако, риска истощения запасов воды нет. Ибо на страже интересов луны стоит Сатурн. Из его-то гравитационной ямы пар ускользнуть не может. Выброшенная вода образует снежное кольцо Е совпадающее с орбитой Энцелада, после чего выпадает на это тело снова. Спутник целиком покрыт чистым снегом, что делает его самым светлым телом в Солнечной системе.

Но это всё — мелочи. Интересен Энцелад наличием жидкой воды, а значит и возможностью жизни на этом теле. С другой стороны, мало ли где есть жидкая вода — в недрах, под ледяным панцирем? Много где. Водяные мантии в Солнечной системе не редкость. Взять хотя бы знаменитый океан Европы.

...То есть, дело не в условиях. Условия для жизни наиболее стойких земных организмов — метаногенных архей или литосферных бактерий, — в Солнечной системе распространены, можно сказать, глобально. Проще перечислить места, где ничто земное не выживет… Проблема не в условиях для жизни, а в условиях для её возникновения. Энцелад же, в отличие от Европы, радует тем, что условия на нём очень разнообразны. Следовательно, скорее могут оказаться подходящими.

И, кстати о разнообразии. На Энцеладе есть древние участки коры толщиной до 40 километров, — и с 10 километровыми (глубже не видно) разломами. Кое-где в струях вырывающегося из трещин пара видны линии кремния, — это значит, что лёд панциря тает при контакте с расплавленным камнем. Как минимум локально, на Энцеладе наблюдается расплавление каменного ядра и происходят подлёдные извержения.

-3

Но с другой стороны, есть участки и коры молодой, не старше 500 тысяч лет, толщиной около 2 километров. К эти участкам приурочены в основном криогейзеры, извергающие водяной пар с примесями углекислоты, азота, метана и аммиака. Станции «Кассини» удалось рассмотреть даже жерла «потухших» (перекрытых ледяными пробками) криовулканов. Это провалы неизвестной глубины поперечником от 100 до 1000 метров.

...О чём речь? О том, что подлёдный океан у Энцелада одновременно и есть, и нет. Вблизи южного полюса располагается озеро площадью 80 тысяч квадратных километров и глубиной около 10 километров — может быть. Говорить о глубине и точном расположении водоёмов на этой луне затруднительно, ввиду того, что гидросфера существует практически в условиях невесомости. Океан мигрирует по полостям, своды которых подпёрты давлением газов. В северном — «континентальном» — полушарии происходит таяние льда. Пресная вода стекает в южное полушарие, где в «океане» концентрируются соли по мере её испарения через гейзеры.

Обнадёживающим признаком является присутствие в султанах гейзеров метана, являющегося газом нестойким, слишком лёгким и не включающимся в круговорот через кольцо Е. Можно допустить, что его запасы восполняются деятельностью организмов… Но это слишком смелое утверждение.

Реально можно говорить лишь о разнообразии условий, — наличие на Энцеладе воды не просто жидкой, а самых разных температуры и химического состава.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907