П. Дюкан пишет:
"Как и все мои коллеги-врачи, я был выпускником классической школы, где нас учили строгому подсчету калорий и рассказывали о низкокалорийных диетах, позволяющих потребление всех продуктов, но в умеренном количестве."
К доктору Пьеру Дюкану я вернусь, только нужно пояснить причины изменения темы.
Обещала опубликовать серьезную статью про гениального психолога Курта Левина, которая давно висит в черновиках, а опять приходится говорить о насущном, обыденном, давно понятном, да простят меня постоянные читатели.
Наблюдаю факт, которым не могу не поделиться. После вчерашней статьи о простой правде про подсчет калорий отписались аж 9 человек! Это прям рекорд, я такого не помню.
Открою "страшную тайну", что количество подписчиков не влияет на что-то в Дзене. Абсолютно "декоративная" цифра для тщеславия, или самолюбия?
Дзен показывает в лентах читателей те статьи, которые захочется его алгоритмам, без какой видимой и понятной логики, без привязки к подписчикам.
Я смотрю на пики подписок и отписок, чтобы понимать общие настроения. И сейчас отписки показали, что общее настроение идет вразрез с моими взглядами на жизнь.
Очень я "не модная", не пишу о сенсациях! А нужно учиться у коллег ))
---
Попалась смешная статья с заголовком многообещающим
---
!!! ДАЛЬШЕ ИДЕТ ЦИТИРОВАНИЕ
---
---
Кликнула на столь "заманчивый текст", чтобы голова немного "остыла" от интенсивной работы во время перерыва на ужин.
Итак, человек напичкал текст громкими лозунгами, а в конце читаем:
---
ВНИМАНИЕ!!! ЭТО НЕ МОЙ ТЕКСТ!!! Я ЦИТИРУЮ
----
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
---
Простите, дорой автор, а где обещанная сенсация???
Принципиально новое тут что???
Да, для стройности нам нужно обычное 3-х разовое питание. Ура, товарищи!
А физическая активность без изменения рациона - это капля в море, которая не может принципиально изменить ситуацию. Ого, какой "переворот" в медицине рассказали публике ))
Почему я выношу это в свою статью?
Потому что мы живем на одной платформе и мне приходится исправлять то, что творят эти авторы.
Потому что 2/3 моего рабочего времени уходят на то, чтобы очищать головы от мусора, и только потом заниматься чем-то по-настоящему серьезным.
И получают вот такие беседы
Многочисленные переписки о еде, когда у людей какие-то вопросы по соотношению продуктов и бесконечное обсуждение наилучших правил для наилучшего похудения, - это переписки НЕ о еде.
Они заканчиваются вопросом о психике, а не о еде.
Тогда, может быть, лучше сразу разбираться с психикой?
К примеру, долгое обсуждение правил составления порций (не буду утомлять всей перепиской, только финал):
Тут переписка значительно короче, но смыл тот же:
Если вопрос "В ДРУГОМ", то зачем обманывать себя,
что вопрос в каких-то продуктах или калориях, или соотношениях чего-то с чем-то?
Чем раньше мы себе признаемся в основном вопросе - тем раньше мы найдем решение
Когда находишься в теме правильного питания уже 20 лет, то невольно видишь эти волны:
- то у нас жиры сокращают до минимума,
- то у нас мода на кето,
- то холестерин плохой, то (оказывается!) хороший, то разный,
бросаем есть яйца - ой! а вроде бы можно опять есть яйца?
- то кальцием нужно объедаться без меры для крепких костей и зубов, то (вдруг!) он забивает сосуды,
усиленно едим творог и сидим на кефирных диетах - ой! а вроде бы не надо так много творога и кефира?
- то у нас 6 приемов пищи в день - жуй постоянно, превратись в корову )),
- то у нас мода на интервалку, потому что открыли аутофагию (кстати довольно правдоподобно объясняющую, как вегетарианцы живут на малом количестве белка, при этом у них сильные и прекрасно работающие мышцы, потому что ещё обычно они занимаются йогой и прочим подобным, то есть физически активны),
- и т.д., и т.п.
В программировании это называется "танцы с бубнами" ))
Когда человек не может написать код чисто, не может отловить ошибку в коде и ставит какие-то "заплатки", чтобы программа работала приблизительно так, как надо.
И только не спрашивайте, когда эта "заплатка" слетит и вся программа ожидаемо рухнет.
А в похудении и РПП такими "заплатками" являются попытки:
- бесконтрольное пищевое поведение перенести на низкокалорийные продукты (раз я не могу не объедаться, то буду объедаться огурцами),
- попытки перейти на жесткий белковый рацион,
- попытки совсем убрать из жизни сахар (тут самообман в том, что сахар есть везде, а человек запретил себе именно белый сахар-рафинад с достаточно скромным ГИ=60, оставив в рационе рис и кабачки с ГИ выше 70),
- и т.д.
Почему Дюкан придумывает свою диету на белке?
Потому что признается в своем бессилии как-то иначе регулировать пищевое поведение пациентов.
Причины создания данной методики питания доктор Пьер Дюкан очень точно описал в своей книге «Я не умею худеть». Приведу цитату:
"Как и все мои коллеги-врачи, я был выпускником типичной классической французской школы, где нас учили строгому подсчету калорий и рассказывали о низкокалорийных диетах, позволяющих потребление всех продуктов, но в умеренном количестве.
Но как только я начал работать, эта красивая теория, основанная на зыбкой надежде, что можно превратить толстяка, страстного обжору и чревоугодника, в добросовестного и скрупулезного почитателя низкокалорийного диетического питания, безвозвратно рухнула."
---
Прерываю цитирование, чтобы отметить, что я испытывала схожие чувства 10 лет назад. Когда я, программист, написавший калькуляторы подсчета калорий, увидела реальную статистику их использования и оказалась перед выбором:
- закрыть глаза на всех, кому калькулятор не помог (70-80% купивших программу), ведь я же продаю программу, и с этой точки зрения моя совесть чиста;
- или идти в психологию и разбираться со сложной проблемой изменения работы психики.
Я выбрала второй путь и пошла получать второе высшее на факультет психологии МГУ.
---
Возвращаюсь к цитированию доктора Дюкана:
"То, что я знаю сегодня, я узнал благодаря многолетней практике и непосредственному ежедневному общению с моими пациентами — мужчинами, а чаще всего женщинами, страстно желающими вкусно готовить и еще больше испытывающими непреодолимую потребность вкусно поесть.
Очень быстро я понял, что под маской чревоугодия и необузданного аппетита прячется потребность самовознаграждения посредством еды, которая для всех толстых людей является непреодолимой и такой же насущной, как инстинкт выживания.
Скоро мне стало ясно, что мы не в состоянии помочь толстому человеку похудеть, давая ему одни только советы, сколько бы здравого смысла и научной аргументации в них ни было.
Человек, принявший решение похудеть, обращается к врачу или методике похудения, чтобы не вести в одиночку борьбу с лишним весом — борьбу, идущую вразрез с его инстинктом выживания.
Этот человек стремится найти внешнюю силу, кого-то, кто сопровождал бы его и давал бы ему четкие инструкции — как раз то самое, что он больше всего ненавидит, — инструкции, именно инструкции, ибо для него немыслимо в одиночку определить точные дни, время и способы пищевого воздержания."
Конец цитирования.
От диеты по составу продуктов перейду к диете по времени.
Что отвечает на вопросы об интервальном его популяризатор Джейсона Фанг?
Открываю лекцию и очень внимательно слушаю.
40 минут доктор Джейсон Фанг рассказывает, что сокращение калорий не работает и нагнетает атмосферу психологическими приёмами: вначале страшные факты о больных сахарным диабетом, о том, что доктора ничего не знают, о том, что доктора советуют вредное и т. д.
У слушателя мастерски нагнетает состояние беспомощности, отчаяния и внутренний вопль «Что же делать?!!» совместно с ощущением, что мир против него и никто не поможет.
Ну, очень убедительно Джейсон рассказывает! Вот вам одно исследование, вот другое!
Психологические приёмы я вижу и они меня не интересуют. Я хочу узнать суть методики, чтобы составить своё мнение относительно услышанного.
Итак, всю лекцию Джейсон доказывает 2 тезиса:
Сокращение калорий не поможет похудеть и вредно, а ограничение питания по времени (интервальное голодание) поможет. Просто периодически голодайте, а в окна приёма пищи ешьте без подсчета калорий, они не имеют значения.
И первый вопрос из зала о сокращении калорий:
(Вопрос, мин 38:50)
"Я хотела бы прояснить вопрос о калорийной нагрузке при голодании.
Скажем, при ограничении калорий человек ест 1600 вместо 2000 ккал в день. При ограниченном по времени питании должен ли человек съесть ту же дневную норму, скажем в 2000 ккал в 6-ти часовое окно.
Или при голодании через день:
0 ккал в день голодание и 2000 в день кормления.
Как это работает?"
Ответ Джейсона Фанга, мин. 39:17
Голодание указывает Вам только на количество времени, которое Вы не едите. ... В большинстве случаев я не рекомендую считать калории, потому что это бесполезное занятие. ...
В те 6 часов, которые Вы едите, Вы можете съесть столько калорий, сколько захотите, если Вы едите настоящую еду и Ваше тело скажет Вам, когда остановиться. Если 18/6 не работает для Вас, попробуйте голодание на 24 часа. Я не рекомендую считать калории. Вы можете съесть своё обычное число калорий в эти 6 часов, но скорее всего,
(!!!) АВТОМАТИЧЕСКИ, ВЫ УМЕНЬШИТЕ ИХ КОЛИЧЕСТВО В СВОЁМ РАЦИОНЕ (!!!),
потому что сложно запихнуть столько калорий из настоящей еды в такое маленькое окно питания. Например, если Вы голодаете 3-4 дня, Вы физически просто не сможете впихнуть в себя 15 000 ккал за все эти дни.
Обычно количество калорий регулируется естественным образом. Если Вы едите 1 раз в день, скорее всего, Ваш обед будет больше, чем обед, когда Вы ели 3 раза в день, но он не будет суммой завтрака, обеда и ужина. Вы столько просто не съедите.
Минуточку, только что Джейсон 40 минут убеждал меня, что сокращать калории вредно, а теперь говорит, что сокращение калорий неизбежно.
И второй вопрос из зала о культурах, где интервальное голодание обязательно:
Ответ Джейсона Фанга, мин. 47:
В 2018 году данные показали, что на практике люди просыпаются в 4 утра, объедаются и затем не едят до заката. После которого они снова объедаются и пьют кока-колу банками. Такое голодание, конечно же, не полезно ни для кого. К сожалению, у нас нет положительных данных по таким группам людей.
Опять вернулись к тому, с чего начинали. Культура питания нас спасет, а любые хитрости со временем – это просто хитрости со временем, которые сами по себе лишний вес не уменьшают.
Я уже не говорю о том, что эти 2 ответа входят в противоречие не только с основным материалом лекции, но и не согласуются между собой.
Попытки регулировать пищевое поведение через состав продуктов или через расписание - это попытки управления ПСИХИКОЙ
Худеть спокойно можно и на продуктах с высоким ГИ. Уже много писала, например:
И про причины инсулинорезистентности:
Возвращаться не буду, потому что я сейчас не о сути процесса сжигания жира, а о том, как сложно самому себе сказать:
- Я почему-то переедаю и надо бы с этим разбираться. У меня лишний вес, потому что я ем лишнее.
Тогда уже мы можем работать с НАСТОЯЩЕЙ проблемой, с НАСТОЯЩИМ вопросом, а не искать "удивительно волшебные" комбинации бжу, потому что "дивный врач" нам пообещал какой-то "переворот" в медицине.
Про диагностику настоящих проблем в статьях:
И как трудно сохранять стройность, когда нет базового знания о калориях, даже при огромной физической нагрузке:
Всем здоровья и стройности!
Автор: Кочеткова Наталья, научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология), нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.