Для чего в организме инсулин и глюкагон. Мешает ли сахар худеть?

285 прочитали

Зашли в тему сладкого и продуктов с высоким ГИ, поэтому решила дописать про инсулин и глюкагон для целостности картины.

Пишу про них как про пару.

Уже упоминала вчера, многие системы в организме парные и конкурирующие: активность одного угнетает активность другого.

И у инсулина есть пара - глюкагон:

  • инсулин помогает убрать лишнюю глюкозу из крови,
  • глюкагон добавляет глюкозу в кровь, если её уровень падает.

То есть работает или один гормон - или другой.

А вообще, держать постоянный уровень сахара в крови - дело не простое!

Только подумайте,

  • из крови постоянно клетки забирают энергию
  • и нужно постоянно её пополнять.
Той энергии, которая есть в кровотоке,
хватит на 5 минут работы организма.

Итак, идет постоянный процесс добавления энергии в кровь. Вопрос только в том, откуда энергию брать:

1) из пищеварительной системы, когда она поступает из съеденной пищи,

или

2) из запасов, когда она поступает из гликогена.

Слова пишутся схоже, поэтому акцентирую:

Глюкагон - это гормон,

гликоген - это цепочка глюкоз, которые лежат как быстрые запасы энергии в печени и мышцах. Этих запасов хватает на 24 часа работы организма (в среднем).

Гликоген называют ещё животным углеводом, или животным крахмалом.
Гликоген называют ещё животным углеводом, или животным крахмалом.

Итак, организм пытается держать некую "золотую середину" почти в любом параметре, в том числе в уровне глюкозы в крови:

  • увеличился - организм реагирует инсулином, чтобы лишний сахар убрать.
  • уменьшился - организм реагирует глюкагоном, чтобы сахар в кровь добавить.

Буквально одно предложение про ГИ для связности рассказа

Чтобы понять, какой продукт больше, а какой меньше влияет на секрецию инсулина, введен параметр гликемический индекс (ГИ).

Он показывает, какой будет уровень сахара в крови после употребления данного продукта (у глюкозы принят за 100 единиц).

Но сколько съелось углеводов - столько и уйдет в кровь, НИЧЕГО НЕ ИСЧЕЗНЕТ, только у продуктов с низким ГИ этот процесс будет более плавным и долгим.

Скорость усвоения углеводов из продуктов с высоким ГИ (High GI) и низким ГИ (LowGI) через 1 и 2 часа после еды (1 hour, 2 hour)
Скорость усвоения углеводов из продуктов с высоким ГИ (High GI) и низким ГИ (LowGI) через 1 и 2 часа после еды (1 hour, 2 hour)
  • Высокий ГИ - это резкий всплеск, и проходит быстро.
  • Низкий ГИ - это медленное всасывание.

НО

Пока всасывается углевод из пищеварительной системы, пока идет добавка сахара в кровь из пищеварительной системы - глюкагон не работает.

Потому что ЗАЧЕМ?

Сахара в крови достаточно и нет необходимости трогать запасы.

Почему-то блогеры и авторы разных методик очень сконцентрированы на том, чтобы ни в коем случае ничего не отправилось в запасы.

Но нам же важно и другое - чтобы из запасов потратилось.

И тут главный глюкагон - пара инсулина по регулировке сахара в крови. Только он реагирует на отклонение не в бОльшую сторону (как инсулин), а в меньшую.

Вот вам дали 100 рублей.

А потратить нужно 120 руб. Откуда не хватающие 20 руб. возьмете? Из запасов. Это очевидно.

И за "выдачу денег" из запасов отвечает глюкагон.
Зашли в тему сладкого и продуктов с высоким ГИ, поэтому решила дописать про инсулин и глюкагон для целостности картины. Пишу про них как про пару.-3

Попытки ни в коем случае ничего не положить в запасы лишены всякого смысла, потому что какая разница: держите вы деньги в руках или в кармане?

Если нужно будет что-то купить, вы из кармана достанете, а всё время держать в руках неудобно.

Поэтому у нас в печени и мышцах есть запасы гликогена, которых хватит на 24 часа, и которые являются основными запасами быстрой энергии для нашей жизни.

Это "шарики" глюкозы, которые можно очень быстро добавить в кровь, если сахар в крови понизился. Ещё раз повторю эту схемку.

Зашли в тему сладкого и продуктов с высоким ГИ, поэтому решила дописать про инсулин и глюкагон для целостности картины. Пишу про них как про пару.-4
Зашли в тему сладкого и продуктов с высоким ГИ, поэтому решила дописать про инсулин и глюкагон для целостности картины. Пишу про них как про пару.-5
Итак, основная задача глюкагона - тратить.

А в чем задача инсулина?

Есть 2 вида тканей

  • инсулинЗАВИСИМЫЕ (печень, жировая ткань, мышцы) и
  • инсулинНЕзависимые (центральная и периферическая нервная система, клетки крови и др.).

Суть различия в том, что

  • какие-то клетки имеют собственный запас энергии и могут жить какое-то время без глюкозы из крови,
  • а какие-то клетки своих запасов не имеют и им жизненно-важно постоянно получать энергию из крови.
Зашли в тему сладкого и продуктов с высоким ГИ, поэтому решила дописать про инсулин и глюкагон для целостности картины. Пишу про них как про пару.-6
  • Это как ноутбук со своей батареей (есть свои запасы) и
  • стационарный компьютер, который обязательно должен быть подключен к розетке (питанию крови) - выдернешь из розетки и он выключится, своей энергии нет.

Уровень глюкозы в крови держится постоянным именно потому, что её всё время едят многие клетки, не имеющие собственных запасов. К примеру, мозг.

Нельзя допустить отключения

  • Поэтому, если уровень глюкозы в крови НИЗКИЙ, то тканям, у которых есть свои ЗАПАСЫ, глюкозу брать НЕЛЬЗЯ.

Они и сами проживут, у них есть свои батарейки.

  • А вот если мы поели, глюкозы много, то её могут брать ВСЕ ткани. И они это понимают по содержанию инсулина.

Клетки видят инсулин и открывают "двери" для глюкозы, "кушают" энергию

  • Нет инсулина - в клетку глюкоза не проникнет (дверь закрыта).
  • Есть инсулин - клетка "кушает" глюкозу (дверь открыта).
Зашли в тему сладкого и продуктов с высоким ГИ, поэтому решила дописать про инсулин и глюкагон для целостности картины. Пишу про них как про пару.-7

Работу инсулина можно сравнить со светофором:

  • для мозга всегда свет зеленый, он всегда ест глюкозу из крови, он инсулинНЕзависимый.
  • А вот другие клетки иногда видят красный свет, когда им глюкозу из крови брать запрещено, они инсулинЗАВИСИМЫЕ.
Зашли в тему сладкого и продуктов с высоким ГИ, поэтому решила дописать про инсулин и глюкагон для целостности картины. Пишу про них как про пару.-8

Инсулин - это светофор, показывающий каким клеткам можно брать сахар из крови, а каким нельзя

Нет инсулина - нет разрешения забрать сахар из крови. Значит энергии мало и её имеет право есть только мозг.

Вот и всё.

Если человек живет в избытке калорий и часто переедает

то в крови слишком много глюкозы,
и инсулин начинает слишком часто приказывать клеткам есть сахар.

А им больше не надо!

Над ними производится насилие и они защищаются, не реагируют на приказы инсулина, остаются закрытыми.

Поджелудочная очень удивляется такому повороту событий и вырабатывает инсулина больше:

Может быть клетка чего-то не поняла?
Я ей приказывают есть глюкозу из крови!
Разве она не видит, что глюкозы слишком много???

Ну, сначала на высокую дозу инсулина клетка нехотя отреагирует и чуть-чуть "дверь" приоткроет, чуть-чуть глюкозы заберет.

Но если насилие над ней не прекратится, она вообще потеряет чувствительность к приказам инсулина, и мы получим приобретенную инсулинорезистентность.

В чем её коварство?

В том, что она возникает не мгновенно у всех видов клеток, а постепенно.

Жировые клетки принимают глюкозу из крови даже тогда, когда все другие клетки уже закрыты, то есть не чувствительны к приказам инсулина.

В итоге мы получаем ситуацию, когда съел казалось бы мало, а все отправилось прямиком в жир.

Другие клетки защитили себя от насилия ЛИШНЕЙ глюкозой, потеряли чувствительность к инсулину, не берут глюкозу из крови.

И дело здесь не в том, что вы попили сладкого чая или съели конфеты. До такого состояния организм доводится систематическим перееданием.

Последствия

  • При нормальной чувствительности к инсулину съеденная еда сначала восполняет запасы гликогена в печени и мышцах. А до жировых клеток может и не дойти, т.к. для них энергии не осталось, нет избытка.

В народе это называют "хороший обмен веществ".

  • А при потере чувствительности к инсулину в народе говорят "плохой обмен веществ, лишний вес растет как на дрожжах".
Потому что любая съеденная "крошка" мигом в жир.

И уже не получится есть так же, как и худому.

Чтобы восстановить чувствительность к инсулину, придется снизить его концентрацию в крови (намного ниже привычного). И сделать это можно сокращением пищи и стресса.

И такая картинка станет реальностью:

Человек с инсулинорезистентностью не может съесть и грамма лишнего, чтобы это тут же не попало в жир
Человек с инсулинорезистентностью не может съесть и грамма лишнего, чтобы это тут же не попало в жир

Вспоминаем, с чего всё началось - ПЕРЕЕДАНИЕ, систематическое многие недели.

Не в сахаре дело, а в систематическом избытке поступающих калорий из всякой разной еды, в том числе и еды с низким ГИ.

Мешает ли сахар худеть, если нет избытка калорий?

Весь вопрос в гибкости адаптационных механизмов.

Организм всегда идет самым простым путем из возможных.

Если вы его приучаете, что можно с легкость получать сахар из пищеварительной системы, то зачем ему сжигать запасы гликогена, и тем более разворачивать каскад сложных реакций, чтобы сжечь запасы жира?

Он вам скажет, что как же хочется ещё сахарку и дай, пожалуйста. Это проще и приятней :-)

Гибкость переключения с одного источника энергии на другой мы натренировываем

Отчасти с этим связана эффективность интервального голодания, когда мы вынуждаем организм проживать большие периоды времени на запасах, тренируем гибкость.

Если человек привыкает жить с большими интервалами между приемами пищи, то чувство голода его не беспокоит.

И с этим же связана эффективность кето и белковых рационов, когда все время переваривания жиров и белков (это долго и сложно) организм вынужденно тратит запасы.

Важный момент в работе психики

Если мы ждем дискомфорта и чувство голода, чтобы с ним бороться, то уже причина в психологических факторах, а не в физиологии.

Всем известно состояние, когда спокойно жил, занимался какими-то делами, а потом вспомнил, что давно не ел, или зашел в магазин после работы, и такой приступ голода, что съел бы все, до чего можешь дотянуться ))

Это предвосхищающие реакции, которые организм дает на ожидаемый прием пищи. В этот момент организм сам резко снижает уровень глюкозы в крови, потому что сейчас будет еда и надо заранее освободить местечко, чтобы инсулину потом легче избыток выгребать.

Ожидать прием пищи или нет - вопрос работы психики, а не физиологии.

Если мы только и ждем, когда проголодаемся, чтобы заполнить скучное время приятной едой, то тогда и решать нужно проблему пустоты и скуки дней, а не борьбы с организмом.

Например, скука и чувство пустоты могут быть постоянным спутником жизни у такого типа характера, который описывала в статье:

Но не буду сегодня уходить в психологию, это уже не тема данной статьи.

Выводы

Можно ли есть торты?

Можно ли есть булочки, шоколад, сахар, конфеты?

Да, пожалуйста!

Зашли в тему сладкого и продуктов с высоким ГИ, поэтому решила дописать про инсулин и глюкагон для целостности картины. Пишу про них как про пару.-10

При дефиците энергии клетка будет ей рада! У неё нет поводов закрываться от любимой глюкозки, потому что она на ней работает.

Она будет рада инсулину, разрешающему взять глюкозу из крови!

А вот если калораж рациона огромный, то тут как с сахаром не пляши, как себе леденцы не запрещай, перегрузка инсулином будет, потому что ЛИШНЯЯ энергия клеткам не нужна и они откажутся её есть.

Ну, кроме жировых. У них цель жизни такая - быть контейнерами для наших излишеств.

---

И размещу традиционное приглашение в наши марафоны "Стройнеем с умом".

Они для тех, кому нравится что-то делать в компании единомышленников. Сразу отвечу на частый вопрос. Мы разные. Кому-то компания и азарт помогают - а кому-то мешают. Здесь нет универсальных "рецептов". Скажу, как и всегда, нужно выбирать то, что подходит именно вам.

Расписание на 2023 год:

(продолжительность марафона 3 месяца, набор в поток длится 1 неделю)

  • Поток 21 - старт с 9 по 16 января 2023 г
  • Поток 22 - старт с 9 по 13 марта 2023 г
  • Поток 23 - старт с 3 по 10 апреля 2023 г
  • Поток 24 - старт с 11 по 15 мая 2023 г
  • Поток 25 - старт с 29 мая - 5 июня 2023 г

У нас на KgMinus.ru вы можете делать всё то же самое, что и участники марафона, не вступая ни в какой поток и живя на своей волне. Мы абсолютно открыты!

Можно точно так же писать свои мысли, рационы, успехи, что угодно!

Единственное отличие от участников марафона - призы в конце 3-х месяцев труда.

Приходите в наш клуб стройности! Всем рады!

Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.