Найти в Дзене
PrimaMedia.ru

Неуправляемая розница: как регионы Дальнего Востока переживают подорожание бензина

Рост цен на топливо в России и, в частности, в дальневосточных регионах стал одной из главных тем совещания президента Владимира Путина с членами правительства 27 сентября. Повышение мировых цен на нефть сделало выгодным ее экспорт, одновременно создав дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке. В сложной ситуации оказался Дальний Восток, где ситуация обостряется сложной логистикой доставки топлива. Правительство приняло ряд мер по удержанию цен. Они показали частичную эффективность, которая зависела от того, как ситуацию отработали в регионах.

В результате стоимость литра горючего в соседних территориях могла отличаться на десятки рублей. Тем временем эксперты отмечают необходимость ценовой регуляции для частных АЗС. В региональных перипетиях бензиновых цен попыталось разобраться ИА PrimaMedia.

На совещании Владимир Путин заявил, что нефтяные компании должны отвечать за цены на топливо на внутреннем рынке. Он посоветовал правительству своевременно реагировать на сложившуюся тенденцию и добавил, что держит ситуацию с ценами на топливо на контроле. Одновременно глава государства обсудил меры по нормализации с премьер-министром Михаилом Мишустиным и вице-премьером Александром Новаком. Общая мысль — использовать все имеющиеся инструменты для поиска золотой середины между интересами нефтяных компаний, которые зарабатывают на высоких ценах на топливо и пополняют бюджет, и внутренним рынком, где наблюдается ценовые прыжки и дисбалансы.

"Мы же знаем, из-за чего это происходит, и в связи с ценами на нефть понимали же, что будет дальше, — подчеркнул президент. — Это же не первый раз, правильно? Цены растут, компании хотят получить по максимуму прибыль, отправляя на экспорт — всё понятно, они свою работу выполняют, а мы с вами, Правительство, должны другую делать работу, согласованную, конечно, с компаниями, но у нас задачи-то другие".

Владимир Путин обратил внимание на то, что, несмотря на введенные правительством запреты на экспорт бензина и дизеля, цены на них внутри страны вопреки прогнозам выросли.

"Меры приняты, а цены растут. Что происходит в других звеньях, потребителя мало интересует, потребителю же результат нужен", — подчеркнул президент и попросил правительство реагировать на происходящие события более оперативно.

Бензин на Дальнем Востоке ждет единого морского оператора

Ситуацию с ростом цен на Дальнем Востоке (президент на совещании упомянул Камчатку, а также Мурманскую область) прокомментировал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

-2

"Принятые Правительством меры уже позволили несколько снизить цены на бензин и на дизтопливо. Наше министерство в оперативном режиме работает — в режиме оперативного штаба, который вместе с минэнерго, минтрансом, РЖД, регионами следит за своевременной поставкой топлива особенно в регионы, снабжение которых осуществляется по воде, — сказал министр. — Это такие регионы как Камчатка, Магадан, Сахалин, Чукотка. И благодаря работе этого оперативного штаба регионы, которые заблаговременно закупают топливо, они в состоянии удержать уровень цен значительно более низкий".

По словам Алексея Чекункова, дизтопливо на Чукотке стоит 65 рублей за литр, а в соседнем Магадане, "который, к сожалению, не так эффективно в прошлом сезоне отработал", — 80.

"Разница существенная, — отметил министр. — Бензин 92 в Хабаровском крае и Еврейской автономной области стоит 52 рубля за литр. А на Сахалине — 64 рубля. Но для того, чтобы эти деформации выровнять, принят и подписан в июле этого года федеральный закон о "Северном завозе", в силу которого формируется единый морской оператор".