🍁 Сейчас осень, и многие спрашивают меня, как поддержать иммунитет и уберечь себя от простудных заболеваний, а это напрямую связано с нашей иммунной системой.
Знали ли вы, что 80% иммунной системы находится в кишечнике ❓
Следовательно, с точки зрения функциональной медицины — укрепление нашей иммунной системы напрямую связано со здоровьем кишечника, а здоровье нашего кишечника связано с тем, что мы едим и какая микробиота живет в нашем кишечнике.
Это и послужило стимулом написать этот пост.
Что важно включать в рацион и что исключить для повышения нашей иммунной защиты?
1.Важно убрать из рациона продукты, которые способны вызывать пищевую непереносимость.
Когда пациент постоянно употребляет в пищу продукты, которые организм не может усвоить, начинают развиваться воспалительные процессы и снижается иммунная защита нашего организма. Для понимания, какие продукты не усваивает именно ваш организм, необходимо сдать тест на пищевую непереносимость.
2. Увеличить в рационе количество продуктов, которые обладают пробиотическими и пребиотическими свойствами и содержат пробиотики.
Пробиотики — это бактерии, которые доказано приносят пользу организму человека.
Пребиотики — вещества, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте и стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике.
Давайте перечислим, что относится к таким продуктам:
✅ Йогурт — один из лучших источников пробиотиков. Натуральный продукт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом, молочнокислыми и бифидобактериями.
❗️ Важно, если у вас непереносимость лактозы, то сегодня есть безлактозные натуральные йогурты и, естественно, без добавления сахара!
✅ Кефир — кисломолочный пробиотический напиток. Его делают, добавляя кефирные «грибки», которые представляют собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов (молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей), к молоку. Слово «кефир» предположительно происходит от турецкого слова «keyif», что означает «чувствовать себя хорошо» после еды.
✅ Квашеная капуста
Всем известная, многими любимая квашеная капуста — это мелко нашинкованный овощ, сбраживаемый молочнокислыми бактериями. Помимо пробиотических свойств квашеная капуста богата клетчаткой, а также витаминами группы В, С и К. Она содержит натрий, железо и марганец.
❗️ Важно знать, что капуста, приготовленная с помощью заливки маринадом на основе уксуса, не является источником пробиотических бактерий.
✅ Кимчи — блюдо корейской кухни, которое представляет собой остро приправленные ферментированные (квашеные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. Кимчи приправляют смесью специй, таких как хлопья красного перца, чеснок, имбирь, зеленый лук и соль.
Кимчи содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii, а также другие молочнокислые бактерии, которые могут помочь пищеварению. Блюдо, приготовленное из пекинской капусты, богато некоторыми витаминами и минералами, включая витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо.
✅ Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке овощи оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя, естественно, присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных пробиотических культур, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови, а клетчатка, содержащаяся в овощах, — отличный пребиотик.
❗️ Не следует забывать, что соленые огурцы также имеют высокое содержание натрия. Важно отметить, что этот продукт, приготовленный с уксусом, не содержит живых пробиотических бактерий.
✅ Некоторые виды сыра
Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сортах, включая гауду, моцареллу, чеддер.
Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами — кальцием, витамином B12, фосфором и селеном. Умеренное потребление этого молочного продукта может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
❗️ Важно, если у вас непереносимость лактозы, то сегодня есть безлактозные сыры.
Если вы понимаете, что ваш иммунитет нуждается в дополнительной более серьезной поддержке, то обратитесь к доктору, который порекомендует программу обследований и разработает индивидуальный план для укрепления иммунитета 👩⚕