Если вы когда-нибудь сталкивались с неприятным опытом взаимодействия с коллекторами, то точно знаете, насколько это психологически тяжело. В этой статье мы расскажем вам, как написать эффективную жалобу на коллекторов и защитить свои права. Изучите весь процесс, прочитав статью до конца.
Закон о коллекторской деятельности строго ограничивает количество звонков должнику, выезды к гражданину домой, взаимодействие с родственниками и т.д. Но, несмотря на это, коллекторы практически всегда нарушают требования закона и игнорируют ограничения.
Что такое «БОМБЕР должника»?
В нашей практике случаются ситуации, когда ещё до признания гражданина банкротом коллекторы ставят его на «БОМБЕР».
На сленге коллекторов «БОМБЕР должника» означает использование сервисов автодозвона, когда одновременно приходят звонки должнику, его родственникам и знакомым с нескольких телефонов на протяжении часа.
Это приводит должника и его окружение в ужас. Им кажется, что так будет бесконечно. Таким прозвоном коллекторы вводят должника в панику. Часто это заканчивается тем, что должник даже на этапе подготовки к процедуре банкротства гасит долг.
Как коллекторам удается обходить закон?
Коллекторам разрешено звонить до 8 раз в месяц, при этом не чаще одного раза в сутки и двух раз в неделю. Время для звонков ограничено:
- в будние дни с 8.00 до 22.00;
- в выходные и праздничные дни: с 9.00 до 20.00.
Однако, при телефонном звонке коллекторы не сообщают название своей компании, но косвенно дают понять, о каком долге идет речь.
Как дисциплинировать коллекторов и грамотно подать жалобу на их незаконные действия?
Перед тем, как написать жалобу, важно собрать доказательную базу:
- Сохранить все SMS-сообщения, которые вы получили от коллекторов.
- Сделать записи телефонных звонков.
- Сделать фото- или видеосъемку нарушения.
- Получить выписку от оператора мобильной связи о звонках с определенных номеров телефонов.
Для привлечения к ответственности коллекторов, вам необходимо обратиться в службу судебных приставов.
О том, как связаться с судебными приставами мы подробно писали в этой СТАТЬЕ, опубликованной на нашем канале.
Пошаговая инструкция подачи жалобы на коллекторов
Откройте любую поисковую систему (Яндекс, Google, Mail и т.д.) и введите запрос «ФССП» (Федеральная служба судебных приставов). Выберите официальный сайт ФССП и перейдите на него.
На сайте ФССП найдите раздел «Обращения» или «Интернет-приемная». Ознакомьтесь с информацией, представленной на сайте. Это важно для понимания процесса подачи жалобы.
После ознакомления с информацией, подайте жалобу на сайте ФССП. Вам потребуется указать свои данные, такие как ФИО, адрес, номер телефона и адрес электронной почты. Выберите тему обращения, связанную с ненадлежащим исполнением судебных решений, связанных арестом и реализацией имущества должника.
Также выберите структурное подразделение ФССП. Как правило, отделение ФССП зависит от прописки должника.
Если вы знаете имя своего пристава, укажите его в адресате жалобы. Затем напишите текст обращения, излагая все проблемы и нарушения, с которыми вы столкнулись в отношениях с коллекторами.
Рекомендуем вам подготовить текст обращения заранее: скопировать его и вставить при оформлении жалобы на сайте ФССП. Это позволит вам, в случае технического сбоя или при необходимости дублирования жалобы вышестоящим органам, не создавать текст обращения снова.
Укажите свои паспортные данные и номер исполнительного производства, если он есть. После написания жалобы, отправьте её.
Если все указано корректно, ваша жалоба будет рассмотрена и вам будет отправлен ответ по указанному адресу электронной почты.
Жалобу также можно отправить почтой (заказным письмом) или сдать нарочно в канцелярию УФССП.
Что могут сделать приставы по результатам жалобы?
Есть несколько вариантов действий судебных приставов в отношении поданной вами жалобы на коллекторов. Итак, судебные приставы могут:
- Отказать в удовлетворении жалобы, если сведения не подтвердятся.
- Выписать взыскателю предписание об устранении нарушений.
- Исключить из реестра взыскателей.
- Возбудить административное производство и привлечь к административной ответственности.
- Направить материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.
Если приставы отказали вам в удовлетворении жалобы, то их отказ можно обжаловать в суде.
Если информация была вам полезной, то ставьте палец в верх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новое!
На нашем YouTube канале вы найдете ещё больше полезной информации о том, как запустить процедуру банкротства физического лица и легко списать долги.
Подписывайтесь на Telegram-канал, чтобы не пропустить актуальные новости о банкротстве онлайн!
#жалобы #коллекторы #эффективное составление #секреты