Найти в Дзене
АнтиHRупкость

Саморазвитие руководителя

Общая осведомленность людей постоянно растет. Неоспоримо, что в системе знаний человека происходят существенные изменения, что неизбежно и естественно. Если лет тридцать назад многие образованные люди легко могли назвать произведения Достоевского, легко отличали произведения Моцарта от Чайковского, им не надо было объяснять, что такое «либретто» и зачем оно нужно, то сейчаc… Конечно, со своей «колокольни» я мог бы начать выдавать негативные оценочные суждения типа «Вот в наше время…», «Молодёжи-то совсем…» и тому подобное. Но я-то помню, кто виноват в том, что все вот так. «Что вырастили, то вырастили». Все меняется? и отношение к представителям определенных профессий тоже. Но вот есть один факт, который я наблюдал в начале своей карьеры и который сохраняется в настоящее время - Отношение к психологам (я про настоящих психологов).

До сегодняшнего дня я сталкиваюсь с факторами настороженности, опасения и недоверия, что создает определенный барьер и уклонение от контакта. Ну а недостаточная информированность и предвзятое отношение к специалистам по психологическому сопровождению деятельности руководителей создает возможность плодиться «супер-консультантам», что еще больше отталкивает руководителей различного уровня от обращения за помощью в формировании индивидуальной программы развития.

👉Мы уже неоднократно говорили о необходимости развития компетентности руководителя, но как же быть тому начальнику, который по разным причинам не может обратиться к консультанту?

Ниже я приведу свои личные рекомендации
🔽

🔹Самопознание.
Первое и, по моему мнению, самое главное - попытайтесь ответить себе на вопросы: «Какой Вы?», «Какие у Вас сильные и слабые стороны?», «Что Вы умеете, а что нет?». Одним из инструментов самопознание является диагностика, но будьте внимательны, выбирая инструменты оценки себя. Увы, но низкий уровень осведомленности позволяет отдельным «товарищам» выдавать наборы вопросов за диагностические инструменты. Не экономьте «Бесплатный сыр…»

🔹Саморазвитие.
Не пытайтесь научиться всему и сразу. Расставляйте приоритеты. Учитесь тому, что реально может повлиять на Вашу эффективность, на Вашу деятельность. Будьте осторожными и внимательными по поводу «МОДНЫХ» тем и течений, «Высоко-РЕЙТИНГОВЫХ» тренеров и консультантов. Помните! Все это маркетинг и шоу! Люди просто «Наживаются» на Вашей неосведомленности.
Как мне сказал один мой знакомый тренер (из 10 самых востребованных в России), когда я сделал ему замечание, по поводу 250 человек на тренинге (Это не только не допустимо, это не может называться тренингом в классическом понимании): «Лохи платят! А я живу как человек!». Никогда не приму такую систему ценностей. Психологами таких специалистов я не считаю. Они «Шоумены». И кому-то это надо. Но только это никакого отношения не имеет к саморазвитию. К развлечению, к мотивации, к иллюзиям -ДА, но не к развитию. 

🔹Самооценка.
В большей степени не как общее понятие – самоотношение, а как навык оценки себя в определенной ситуации, своих решений, своих действий, своего состояния. Наличие инструментов оценки дает Вам возможность быть более объективным по отношению к себе и находить методы и средства преодоление неудач.

☝️Помните! «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее», но только если мы правильно оценили событие и сделали выводы. Научились на своем опыте, хотя, конечно, такое обучение «дороговато», но зато бывает самым эффективным. 
Если Вы не готовы работать с консультантом по развитию на постоянной основе, то создайте для себя модель компетенций, найдите методы оценки (диагностики), выберите свой метод развития и УДАЧИ ВАМ.
Но есть пути значительно проще и эффективней – КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ САМ.  

Психолог, бизнес-консультант
Кашинцев Сергей 
📧info@nordex.info

#развитиеперсонала
#эффективныйруководитель
#компетентность
#психологияуправления
#личнаяэффективность