Найти тему
Учёная учител_ка

Сдать английский на "отлично" без репетиторов

Долг потребовал от меня сдать экзамен на знание английского языка. Мало того, что в апреле я, действительно, сдала английский по экзамену с хорошим результатом, но в августе оказалось, что его недостаточно, а мне нужен целый серьезный сертификат.

Жизнь готовила меня к IELTS, но теперь его в России не проводят, поэтому пришлось обратиться к отечественному аналогу - Лингвотесту. Не скажу, что он был проще, чем IELTS (судя по заданиям), зато теперь намного доступнее для страждущего из России - доступная цена, возможность сдачи экзамена каждый месяц, разные формы сдачи экзамена (традиционная на бумаге и на компьютере в центре сдачи экзамена или дистанционная). Остается только выделить около 4 часов на экзамен и дождаться результатов через месяц.

Я не чувствовала особых проблем с английский языком, так как начала учить его на разных факультативных занятиях еще до школы и продолжала в своем темпе с репетитором вместе с подружкой для души. Также, сколько себя помню, смотрела видосики и мультики на английском (на Youtube конечно же), а после время от времени почитывала статьи для учебы в университете и писала на нем же эссе.

Именно поэтому проходной экзамен в апреле я не боялась и только "подтянула" speaking с подругой, общаясь неделю голосовыми сообщениями. Зато экзамен на сертификат для меня был экзаменом с большими ставками (как минимум из-за его платности, а также потому что нужно было сдать его на высокий уровень).

Как и остальные экзамены на знание английского языка, Лингвотест состоит из 4 частей в следующем порядке: чтение, письмо, аудирование и говорение. И подготовиться к ним я решила за 3 недели, как только узнала, что пора забегать в уходящий поезд записи на ближайший экзамен.

Так как экзамен весьма молодой, в качестве материалов для подготовки к нему была только демо-версия экзамена с ответами, так что план подготовки пришлось разрабатывать самостоятельно. И, судя по полученным результатам, подготовка не была бессмысленной, поэтому и хочу поделиться своим опытом и мыслью о том, что не обязательно быть богатеньким Буратино и готовиться с помощью репетиторов и курсов.

  1. Я прорешала демо-версию экзамена и определила свои проблемные места
  2. По ключевым словам определила типы (аналоги) заданий, которые вызвали у меня затруднения
  3. Искала алгоритмы выполнения и лайфхаки для заданий по фразе "How to solve IELTS open cloze".
  4. Выписывала, перечитывала и составляла фразы с устойчивыми выражениями, словосочетаниями и фразовыми глаголами (give up, give away, give over...), особенно в этом помогало нахождение на Pinterest
  5. Развлекалась с мультимедийными заданиями, как в https://www.english-grammar.at/
  6. Каждый день писала одно задание из части Writing (письмо или эссе) и записывала свое говорение на любую тему. В первые разы работало отправить на проверку знакомым, после они устали, поэтому не могу советовать.
  7. Перевела просмотр видео на ютуб исключительно на английский язык и добавила просмотр более серьезных видео вроде новостей и познавательных передач

В целом, у меня получилось по несколько вечеров заниматься одной конкретной частью экзамена, однако за пару дней до дня ИКС я еще раз прошлась по всем заданиям и сделанным заметкам, спискам, сократила их до "шпаргалки" формата A6...и прекратила повторять и готовиться к экзамену за день до экзамена.

На мой взгляд, очень важно отдохнуть и со свежей головой идти на экзамен. Новые слова в голову не запихнуть за такое короткое время, зато они, забитые в кратковременную память, могут превратиться в сплошную кашу в ответственный момент.

Что касается самого экзамена, возможно, за 3 недели я подучила не так много фраз, грамматики или пополнила словарный запас, чтобы увеличить свои шансы на отличную сдачу. Однако знание структуры экзамена и того, как выполнять разные типы заданий, имеет огромный вес в вашей результативности на экзамене. Расскажу такие универсальные элементы языковых экзаменов.

В Reading обращайте внимание на связи (как между параграфами, так и словами)

В Writing важно соблюсти формальную структуру, количество слов и особый официальный язык. Писать нужно сразу на чистовике.

В Listening читайте само задание во время инструктажа, чтобы успеть выделить ключевые слова, попробуйте предсказать ответы.

В Speaking будьте собой и используйте комфортные вам выражения. Лучше сказать на свободном языке, чем пытаться использовать слова и выражения, не привычные вам, и ошибиться в их использовании. Отвечайте на конкретный вопрос и говорите столько времени, сколько на этой выделено.

И успехов в ваших начинаниях, учебе и подтверждении ваших знаний! Всегда большую роль играет личное желание ученика научиться чему-то новому и выйти на новый уровень, поэтому в познании нет преград.