Найти тему
Артур Савёлов

Восстановить самооценку после расставания

Расставание — это всегда тяжелое событие. Оно может настолько опустошительно влиять на нашу жизнь, что порой кажется, что восстановиться после всего, что с нами происходило просто невозможно, что никогда мы больше не найдём человека, с которым нам будет также хорошо, что никогда мы больше не испытаем то счастье, которое чувствовали, когда были с ним вместе.

Когда человек переживает трудности, связанные с разрывом важных отношений, он может терять ощущение собственной ценности и его самооценка может стать очень низкой. В таком случае очень просто впасть в деструктивный паттерн самоуничижения и сомнений. Человек может чувствовать, что он недостаточно хорош, что он не способен построить крепкие, здоровые отношения, что он никому не нужен и что он никогда не сможет найти свою любовь.

Низкая самооценка неизбежно ведёт к череде негативных мыслей и эмоций. Человек может испытывать чувство отсутствия ценности и обвинять себя за ошибки, которые, как он думает, мог не совершать. Это также может вести к деструктивному поведению, такому как чрезмерное употребление психоактивных веществ или самосаботаж. Однако, как бы тяжело не воспринималась утрата отношений, существуют способы, позволяющие восстановить самооценку в достаточно короткие сроки (насколько это возможно, многое, как говорится, зависит от многого).

Что делать?

1. Одна из самых важных вещей, о которой стоит помнить и которую стоит практиковать для восстановления самооценки – это сострадание к самому себе.

Нет необходимости винить себя за сделанные ошибки, помни, что их было не избежать. Отнесись к себе так, как это сделал бы близкий друг – с добром и пониманием.

Вместо того, чтобы зацикливаться на каких-то недостатках или ошибках и заниматься «избиением» себя, постарайся принять себя и свои действия, т.к. даже если они сейчас кажутся тебе глупыми и может даже жалкими, недостойными, на этом этапе они были необходимы тебе.

Достичь ощущения сострадания к самому себе ты можешь следующим образом:

А. Поговори с собой тепло и сердечно, окажи себе поддержку, скажи себе – «Я люблю тебя», «Тебе очень тяжело сейчас», «Ты сделал всё, что было возможно».

Б. Проявляй заботу о себе. Не забывай есть, как следует, не пренебрегай физическими упражнениями или хотя бы прогулками, не забывай о сне и своих хобби. Всё это поможет пережить внутреннюю боль.

В. Когда особенно тяжело, сконцентрируйся на настоящем моменте и исследуй свои чувства и эмоции без осуждения и попыток подвить их или отрицать. Это позволит тебе не только лучше понять себя, но и построить продуктивный внутренний диалог, основанный на сострадании и поддержке.

2. Подвергай проверке негативные мысли.

Негативный внутренний диалог – это особенно актуальная проблема для людей, переживающих расставание.

Человек, находясь под влиянием такого внутреннего диалога, может поверить, что он недостаточно хорош и никогда таковым не будет. Что он не достоин быть любимым и что он никогда не найдёт любовь.

Подобные мысли разрушительно влияют на наше эмоциональное и физическое состояние, на нашу самооценку и общее видение будущего и настоящего.

Наше мировоззрение в итоге может приобретать более мрачный окрас.

Чтобы проверить какую-либо негативную мысль, необходимо выписать её и задать к ней ряд вопросов.
Какие есть свидетельства, поддерживающие данную мысль?

Какие есть свидетельства, противоречащие данной мысли?

Я пытаюсь интерпретировать данную ситуацию под влиянием эмоций и в отрыве от реального положения дел?

Что бы сказал мой друг относительно данной ситуации?

Если бы я взглянул на ситуацию более позитивно, что бы изменилось?

Будет ли это важно через год? А через пять лет?

3. Маленькие цели и маленькие победы.

Установление маленьких, быстро достижимых целей, поможет постепенно восстановить самооценку после расставания. Цели дают тебе нечто, на чём можно сконцентрироваться и благодаря чему можно получить ощущение успеха, каждый раз, когда цель будет достигнута.

После каждого достижения такой цели, не забывай отпраздновать свой маленький успех, это может дать тебе больше сил и уверенности, чем ты можешь предположить.

4. Помни о тех, кто любит тебя.

Позвони или напиши им. Не обрекай себя на изоляцию. Я знаю, в ситуации разрыва порой хочется остаться наедине со своей болью и раз за разом прокручивать в голове одни и те же вопросы и ситуации, но подумай, стоит оно того?

Такое пережевывание одного и того же по сути своей направлено на решение возникшей ситуации, однако к самому решению не ведёт и является непродуктивной стратегией эмоциональной регуляции.

5. Сфокусируйся на будущем.

После расставания нам свойственно залипать в прошлом и думать о том, что пошло не так. Такое залипание мешает нам двигаться дальше.

Подумай о том, что ты давно хочешь сделать, но до чего руки как-то не доходили, не было сил или времени. Новое хобби, новая поездка, новое направление в работе, что угодно сейчас самое время для приобретения нового.

6. Если не можешь справиться с восстановлением самооценки самостоятельно, обратись за помощью.

Не всё в нашей жизни мы можем преодолеть своими силами и нет ничего плохого или постыдного в том, чтобы попросить о помощи, когда она необходима.

Обратиться за помощью не означает слабость или готовность сдаться, наоборот это означает отказаться опустить руки и отважиться попробовать новые возможности решения проблемы.

Таким образом, восстановление самооценки после расставания требует времени и усилий, это сложно, но достижимо. Следуя данным рекомендациям, можно наиболее быстро прийти к необходимому результату. Помни, восстановление – это путешествие и как любое путешествие оно состоит из шагов.