Найти тему
Учимся у истории

Наполеоновские войны. Предпосылки, участники, итоги

Карта войн. Из открытых источников
Карта войн. Из открытых источников

Общепринятой датой начала наполеоновских войн в исторической науке считается 18 мая 1803 года. Именно в этот день Англия объявила войну Франции, правителем которой ещё в статусе пожизненного консула, а не императора, был Наполеон. Однако и в предшествующий период, начиная с революционных событий конца XVIII в., отношения между Францией и большинством государств Европы оставались весьма сложными.

Практически сразу же после начала революции в 1789 г. начали складываться международные коалиции, которые ставили своей целью восстановление монархии во Франции. Австрия и Великобритания принимали в них участие изначально, тогда как Россия присоединилась к этой политике лишь после прихода к власти императора Павла I в 1796 году.

После государственного переворота, подготовленного Наполеоном, военные действия не прекратились, хотя Франция и обращалась к Англии и Австрии с просьбами о мире. Россия из состава коалиции вышла и император Павел готов был заключить с Наполеоном союз.

В этой ситуации наполеоновским войскам удалось одержать ряд побед над Австрией, создать угрозу захвата Вены и вынудить императора пойти на подписание мира, который фактически отдавал территорию Италии под власть Франции. Усиливалось влияние Франции и в отношении множества немецких государств. В этих условиях не только Испания и Португалия, но и Англия предпочли пойти на заключение мира с Наполеоном в 1802 году.

Однако, мир это оказался крайне непрочным. Для многих историков характерна идеологическая интерпретация конфликта между Францией и другими европейскими державами. Британский исследователь Ч. Эсдейл подчёркивал, что ко времени прихода к власти наполеона ни одна из стран Европы уже не ставила своей целью реставрации «старого порядка» во Франции. Их цели были более прагматичны и направлены на реализацию собственных государственных интересов.

Во Франции какое-то время в качестве идеологического обоснования могла сохраняться идея необходимости борьбы с тираническими режимами и экспорта новых либеральных порядков, но постепенно это становилось не более чем маскировкой, скрывавшей вполне прагматические интересы по расширению границ. Свою роль в начале войн могли сыграть и субъективные факторы, в частности личность Наполеона Бонапарта, который отличался масштабными амбициями.

Но большую роль сыграли факторы, носившие системный характер, имеющие отношение к международному балансу сил в Европе. Ч. Эсдейл одним из таких факторов считал возникновение своеобразного политического вакуума в Восточной Европе, которое было вызвано ослаблением таких государств как Швеция, Польша, Турция. Возникал вопрос о том, кто будет контролировать обширные восточноевропейские территории.

Нельзя забывать и о том, что на протяжении всего предыдущего столетия между Англией и Францией тянулось противостояние не только за гегемонию в Европе, но и схватка за колониальные владения по всему миру.

Таким образом, несмотря на всю свою уникальность, наполеоновские войны во многом являлись естественным результатом развития той системы международных отношений, которые складывались в предшествующую эпоху.

Англия решила разорвать Амьенский мир в ответ на действия Наполеона, направленные на установление контроля над территорией Голландии и Швейцарии. Франция оказалась готова к такому развитию событий. У Наполеона был разработан план, в соответствии с которым должно было быть осуществлено вторжение в Англию. Однако план остался нереализованным, Наполеону не удалось добиться ситуации, в которой французский флот мог на равных сражаться с британским.

Наполеон Бонапарт. Из открытых источников
Наполеон Бонапарт. Из открытых источников

Однако Франции удалось захватить Ганновер, который являлся родовым владением английской королевской династии. Влияние Наполеона на континенте усиливалось. Он был провозглашён королём Италии, в Голландии собирался дать корону своему брату. Это вызывало опасения среди многих европейских держав. В 1805 г. началось складывание новой антинаполеоновской коалиции. Главную роль в войне на суше должны были играть Австрия и Россия, Англия обещала предоставлять денежные субсидии своими союзникам. К этим державам присоединились Неаполитанское королевство и Швеция, а затем и Пруссия, раздражённая нарушением своего нейтралитета французскими войсками.

В октябре 1805 г. Наполеону удалось блокировать значительную часть австрийской армии под Ульмом и заставить её капитулировать. Триумф французского императора, однако, был омрачён победой английского флота при Трафальгаре, которая окончательно заставила отказаться от планов десанта на британскую территорию.

На суше наступление французов развивалось успешно, им удалось захватить австрийскую столицу и оттеснить русско-австрийские войска в Моравию. Там под селением Аустерлиц произошла знаменитая битва трёх императоров, которая закончилась полной победой Наполеона.

Русской армии удалось отступить, но Австрии пришлось пойти на заключение унизительного Пресбургского мира. Австрийский император признавал уничтожение Священной Римской империи, закрепление монархических титулов за братьями Наполеона. Французским войскам удалось без сопротивления захватить Неаполь. Также Австрия лишалась ряда владения в Италии и собственно немецких земель.

На союз с Наполеоном вынуждена была пойти и Пруссия, которая отказалась от части своих территорий, но получила под контроль Ганновер. Очевидно, Наполеон планировал ухудшить отношения между Пруссией и Англией. Пруссии запрещалось вести торговлю с Великобританией.

Такие итальянские территории как Генуя и Этрурия были непосредственно присоединены к французским владениям. Наполеону удалось ещё более усилить своё влияние на территории германских небольших государств. Их границы перекраивались, многие из их были переданы под контроль родственникам Наполеона. В 1806 г. был создан, так называемый, Рейнский союз, в который вошло большинство немецких государств. Они должны были признавать протекторат Франции и предоставлять в распоряжение Наполеона войско числом в 60 тысяч человек.

Новое обострение было связано с недовольством со стороны Пруссии, которая после создания Рейнского союза лишилась возможности влиять на германские дела. Также Пруссия опасалась того, что Франция в любой момент может отнять у неё Ганновер, чтобы за счёт него примириться с Англией. Пруссия потребовала от Франции вывода войск из южной Германии и роспуска Рейнского союза. Подержать Пруссию готовы были Россия, Великобритания, Саксония и Швеция.

Однако Наполеон не планировал дать союзникам возможность объединить свои силы и координировать совместные действия. Первые же дни войны принесли удачу французам, которым удалось одержать несколько побед и вынудить прусские войска к отступлению. В октябре 1806 г. объединённая прусско-саксонская армия была разгромлена в битве под Йеной и Ауэрштедтом. Всего за 6 недель французские войска захватили почти всю территорию Пруссии, включая столицу. Прусский король готов был пойти на заключение мира, предлагал выплатить огромную контрибуцию, отказаться от всех владений за пределами собственно Пруссии и не вмешиваться в немецкую политику Наполеона. Однако Наполеон не стремился к быстрому завершению конфликта, планируя расширить свои владения и сферу влияния в Восточной Европе.

После капитуляции остатков прусских войск армия Франции двинулась на восток в сторону Варшавы. Но в войну к этому времени вступила Россия. Это давало Пруссии надежду, что послужило причиной затянувшейся осады французами крепостей Данциг и Кольберг. Наполеон стремился окружить русскую армию на территории Польши. После сражений с переменным успехом у Пултуска и Голымина русским войскам удалось отступить через переправу у реки Нарев. Наполеону не удалось завершить военную кампанию до конца года, как он изначально планировал.

Несмотря на начало зимы, русская армия под командованием Беннигсена начала наступление на отдельные части наполеоновской армии, размещённые в Пруссии. Окружить французские части не удалось. В свою очередь, главные силы Наполеона перешли в контрнаступление и стремились прижать русскую армию к Висле. Беннигсен удалось организовать отступление армии. В ходе длительного и упорного сражения под Прейсиш-Эйлау ни одна из сторон не добилась решающего перевеса, но поле битвы осталось за французами, что позволило Наполеону объявить о победе.

Наступившая весенняя распутица привела к перерыву в военных действиях, которому были рады обе стороны. К числу дипломатических успехов Наполеона можно отнести способствование тому, чтобы Турция объявила войну России. С 1806 по 1812 г. будет продолжаться очередная русско-турецкая война, что вынудит Россию переместить значительную часть своих сил с европейского театра военных действий. Союзники же России в лице Швеции и Англии непосредственной помощи в ведении боевых действия оказать не могли.

Тем не менее, в мае 1807 г. русская армия Беннигсена попыталась нанести поражение одному из французских корпусов. Но корпусу маршала Нея удалось избежать окружения. После подхода основных сил французов в начале июня произошло сражение под Фридландом, в котором Франции удалось одержать победу. Русской армии пришлось отступить на свою территорию за Неман. Наполеон не был заинтересован в том, чтобы переносить военные действия на собственно российскую территорию. Он рассчитывал на то, что ему удастся привлечь Россию на свою сторону и вместе ней экономически воздействовать на Англию. Россия также не стремилась к продолжению военных действий. Результатом этого стала личная встреча двух императоров Наполеона и Александра I, результатом которой стало заключение Тильзитского мира.

Встреча русского и французского императоров в Тильзите. Из открытых источников
Встреча русского и французского императоров в Тильзите. Из открытых источников

Наиболее тяжёлые последствия этот договор имел для Пруссии. Она лишилась всех своих владений к западу от Эльбы. Их них было создано Вестфальское королевство, власть над которым получил очередной брат Наполеона. Та же судьба постигла и все прусские владения в Польше. Наполеон фактически восстановил польское государство в виде Герцогства Варшавского, хотя и под властью саксонского короля. Эта держава должна была стать противовесом для России и возможным плацдармом для нападения на неё. Пруссия также выплачивала значительную контрибуцию и должна была согласиться на размещение французских гарнизонов в стратегически важных пунктах. Фактически можно было говорить об утрате Пруссией суверенитета.

Что касается отношений с Россией, то они в большей степени напоминали равноправный союз. Россия получила возможность действовать в отношении своих традиционных противников, таких как Швеция и Турция, расширять за их счёт свою территорию. Однако Россия была обязана присоединиться к создаваемой Наполеоном системе континентальной блокады. Все входившие в сферу влияния Франции государства должны были отказаться от торговли с Англией. По мысли французского императора, это должно было привести к экономическому краху его главного противника. Россия согласилась также оказать давление на Швецию, Данию и Португалию для их присоединения к блокаде. Отказ от торговли с Англией во многом был экономически не выгоден для России, кроме того заставлял чувствовать свою зависимость от другой державы.

России и Франции удалось совместно заставить Швецию отказаться от участия в антинаполеоновской коалиции. Французскими войсками были заняты шведские владения в Германии. Россия начла войну, результатом которой стало отторжение от Швеции Финляндии. Преемником нового короля Швеции был избран французский маршал Бернадот.

Обе стороны пытались оказать воздействие на Данию. Великобритании удалось после бомбардировки Копенгагена фактически захватить датский флот. Однако в дипломатическом плане это оказалось ошибочным решением, которое подтолкнуло Данию к союзу с Наполеоном, тем более, что возможность вторжения французских войск из Германии была постоянной угрозой.

Наполеон не собирался ограничиваться полученными территориями и постоянно расширял сферу своего влияния. Он поставил ультиматум пред Португалией, требуя от неё присоединения континентальной блокаде. После отказа территория Португалии была захвачена испанскими и французскими войсками, семья португальского короля вынуждена была бежать в Бразилию.

Наполеон не был удовлетворён тем, что Испания выступала в качестве союзника, и стремился усилить свой контроль над этим государством. Завершилось это тем, что в 1808 г. на испанский трон был возведён брат Наполеона Жозеф, что взывало недовольство испанского народа.

В этом же году французские войска вошли в Рим, было объявлено о переходе территории римской области под непосредственную власть Франции. Этот момент можно назвать вершиной могущества Наполеона. Фактически ему противостояла только Англия, которая могла гарантировать неприкосновенность собственной территории, благодаря сильному флоту, но не имела возможности активно влиять на события на континенте. Россия же в 1808 г. в Эрфурте подтвердила союзные отношения с Наполеоном, пообещав не заключать мир без взаимного согласия. Обе державы обратились с призывом о заключении мира к Англии, но та предложение отвергла.

Англия оказывал помощь испанским повстанцам, которые начали партизанскую войну против размещённых в стране французских гарнизонов. Масштаб военных действий был таков, что Наполеону пришлось лично возглавить поход против мятежников. К успехам Великобритании можно отнести захват французских колониальных владений в Вест-Индии. Франция не могла перебросить в регион войска, так как на море господствовал английский флот. Под власть Англии перешли и голландские колонии, такие как Индонезия, Цейлон, территории в Южной Африке.

Тем временем против Наполеона вновь решилась выступить Австрия. Правительство страны опасалось, что она может полностью лишиться суверенитета и повторить судьбу Пруссии. Австрия рассчитывал ан поддержку со стороны Великобритании.

По плану австрийского императора, его войска должны были наступать одновременно по нескольким направлениям. Главные удары наносились в направлении Италии и Баварии. Австрия рассчитывала на то, что её действия могут быть поддержаны Пруссией и другими немецкими государствами, которые были недовольны наполеоновской политикой. Вспомогательные силы должны были действовать в направлении Варшавы.

Военные действия развивались удачно для Франции. Французской армии совместно с корпусом Рейнского союза удалось не только отразить нападение, но и перенести военные действия на австрийскую территорию, захватить Вену. Решающее сражение произошло при Ваграме 5-6 июля 1809 года. Победу одержали наполеоновские войска. Можно отметить успешные действия французской дипломатии. На стороне Франции выступили Рейнский союз, Герцогство Варшавское. Вынуждена была объявить Австрии войну и Россия, хотя активных военных действий она так и не начала.

Австрия же не получила существенной поддержки. Антинаполеоновское восстание в Германии было быстро подавлено. Великобритания попыталась оказать поддержку своему союзнику и открыть второй фронт на территории Голландии. Английскому десанту удалось высадиться и добиться определённых успехов, но после значительных потерь он вынужден был вернуться в Англию.

Военные действия английских войск на Пиренейском полуострове, хоть и заставили Наполеона держать там значительные силы, не могли оказать непосредственного влияния на ход военных действий в центре Европы. Всё это в итоге привело к тому, что Австрия вынуждена была пойти на заключение мира, который был подписан в Шёнбрунне в октябре 1809 года.

Австрия понесла территориальные потери. Особенно важной была потеря иллирийских провинций, которые были переданы непосредственно Франции. Таким образом Австрия полностью лишалась выхода к морю. Часть Тироля была передана Баварии. Варшавское герцогство получило Галицию. Компенсацию за участие в военных действиях на стороне Франции получила и Россия. Это был сравнительно небольшой Тернопольский округ.

После очередных побед Наполеон счёл возможным увеличить территорию собственно Франции за счёт тех государств, которые формально считались независимыми. В состав Франции вошли Голландия, несколько германских городов, герцогство Ольденбургское.

Однако говорить об окончательной победе не приходилось. Англия выдержала все тяготы континентальной блокады и представляла постоянную опасность. Не прекращались военные действия на Пиренейском полуострове. Россия допускала нарушения континентальной блокады. Наполеон понимал, что без закрытия для Англии российского рынка говорить о реальной блокаде не приходится. Свою роль в ухудшении отношений между союзниками могло сыграть и отказ императора Александра породниться с Наполеоном, выдав за него свою сестру. Всё это привело к обострению отношений между Россией и Францией, сделало войну между ними неизбежной.

В июне 1812 года на территорию Российской империи вторглась армия, насиживающая более полумиллиона человек, в которой присутствовали соединения едва ли не из всей Европы. Наиболее многочисленные контингенты помимо французов были представлены немцами и поляками. Пруссия и Австрия действовали на основании договоров с наполеоновской Францией и вынуждены были предоставить соответствующие контингенты. Польша рассчитывал, что в ходе войны против России она сможет восстановить границы, которые существовали до раздела Речи Посполитой.

План Наполеона заключался в разгроме русской армии в приграничных сражениях. Александр не отличался полководческими талантами. Но за ним можно признать как минимум 2 важных решения. Во-первых, это было намерение продолжать войну до победы, не идти на заключение соглашения с противником. Это было неожиданно для Наполеона, который привык именно добиваться после первых побед мира на своих условиях. Кроме того, Александр дал возможность воплотить в действие план Кутузова по затягиванию войны, использованию обширности русской территории, как фактора, обеспечивающего преимущество России.

Кутузов М. И. Из открытых источников
Кутузов М. И. Из открытых источников

Наполеон столкнулся с тем, что одержанные победы и занятие крупных городов, включая Москву, не приблизили его к намеченной цели. Вскоре его армия вынуждена была начать отступление из России, которое вскоре превратилось практически в бегство. К концу 1812 завоеватели были изгнаны из России.

Встал вопрос о необходимости перенесения военных действий за границу. Кутузов считал это не нужным. Однако Александр настоял на участии России в последующих антинаполеоновских коалициях.

Процесс складывания новой антифранцузской коалиции происходил постепенно. Хотя Англия не прекращала военных действия против Наполеона в Испании, однако формального союза между ней и Россией вначале не было. Уже в конце 1812 г. часть прусских войск пошло фактически на заключение перемирия, что давало возможность русской армии активнее действовать против французов. Похожая ситуация сложилась и с австрийскими войсками. В начел 1813 г. они без боя ушли из Варшавы, дав возможность занять её русской армии.

Это дало возможность России успешно преодолеть первую линию обороны Наполеона, которую тот думал создать на Висле. Без своих союзников Франции пришлось начать отступление, не рассчитывая удержать всю ранее находившуюся под её контролем территорию. Наполеон не собирался сдаваться, ему удалось набрать во Франции новую значительную армию.

К весне 1813 г. от французов фактически была освобождена вся территория Пруссии. Это привело к подписанию союзного договора между Пруссией и Россией и объявлением войны Франции со стороны Пруссии. Рейнский союз первоначально сохранял верность Наполеону, но после того как союзные русско-прусские войска вступили в Лейпциг начался распад этого образования.

Наполеону удалось нанести союзникам несколько чувствительных поражений и заставить их перейти к обороне. Император предлагал России заключить мир, но его предложение не получило ответа. Тем не менее, было заключено перемирие, которое в военном и дипломатическом плане оказалось невыгодно для Наполеона. Англия, которая к тому времени продолжала поддерживать повстанцев в Испании, согласилась предоставить Пруссии и России денежные субсидии.

В антинаполеоновскую коалицию вступила Швеция, которая рассчитывала приобрести таким образом Норвегию. Австрия вначале пыталась выступить в роли посредника, предлагая свои условия для заключения мира. Наполеон не собирался уступать слишком многое из владений своей обширной империи. Впоследствии он стал более уступчив, но время было упущено. В августе 1813 Австрия объявила войну Франции. Русские силы в Европе за это время существенно выросли за счёт прибытия подкреплений.

Крупнейшее сражение наполеоновских войн, вошедшее в историю как Битва народов, произошло под Лейпцигом в октябре 1813 года. Союзникам не удалось окружить армию Наполеона, но вернуться во Францию тому удалось имея в своём распоряжении лишь 40 тысяч человек из 400. К воне против Наполеона присоединилась Дания. От французских войск была очищена территория Нидерландов. Фактически к концу 1813 г. Наполеон утратил все свои владения в Европе за исключением непосредственно Франции.

В начале 1814 г. союзники начали наступление с разных направлений, общей целью которого должен был стать Париж. Наполеону удалось в очередной раз не только набрать армию, но и одержать несколько уверенных побед на отдельными корпусами союзных войск. В этих условиях императору было сделано предложение о мире, по которому границы Франции должны были вернуться к 1789 году. Наполеон отверг это предложение.

Наполеон продолжил активные действия, постоянно маневрируя со своей армией и нанося неожиданные удары. Однако и союзники сумели добиться впечатляющих успехов, главным из которых стал захват французской столицы. Это имело важное идеологическое значение. Сенат издал указ о низложении Наполеона, хотя он и не был признан многими французами. На сторону союзников перешла и часть французской армии.

В этих условиях Наполеону пришлось пойти на заключение мира, в котором он отрекался от французского престола за себя и за своих потомков. В его распоряжении оставался лишь остров Эльба. Власть во Франции была передана королю из династии Бурбонов Людовику XVIII.

Однако спустя несколько месяцев Наполеон высадился на побережье Франции с небольшим отрядом и за 20 дней сумел пройти путь до Парижа, не встречая никакого сопротивления. Его власть во Франции была восстановлена. Наполеон пытался предотвратить создание новой коалиции. Он убеждал русского императора в том, что Англия, Австрия и Франция при Людовике готовились заключить союз против России.

Военные действия первоначально были для Франции успешными, но под Ватерлоо совместные действия английских и прусских войск привели к победе антинаполеоновских сил. Император вновь согласился отречься от престола. На этот раз местом его ссылки стал остров Святой Елены у далёкого африканского побережья.

Итоги эпохи наполеоновских войн были подведены на Венском конгрессе, который состоялся в Вене с сентября 1814 по июнь 1815 года. Конгресс должен был определить не только изменения государственных границ, но и новые принципы международных отношений.

Венский конгресс стал окончательным завершением долгого англо-французского соперничества, которое затрагивало не только Европу. Победа Англии в этом отношении оказалась абсолютной. Ей удалось овладеть множеством территорий, причём не только собственно французскими, но и теми, которые принадлежали государствам, захваченным Наполеоном. Под контролем Англии оказываются Южная Африка, остров Цейлон.

Австрии и Пруссии удалось добиться для себя довольно выгодных условий мирного соглашения. Австрия смогла сохранить свою власть над значительной частью владений на севере Италии. Объединение итальянского народа в рамках единого государства не входило в планы участников Венского конгресса. Кроме того Австрии также удалось включить в свой состав часть польских земель.

Пруссия постепенно всё в большей степени начинала играть роль государства, которое не просто присоединяет к своей территории отдельные немецкие земли, но претендует на объединение под своей властью всех разрозненных немецких владений.

В целом, именно Англия, Пруссия, Австрия и Россия должны были играть роль стран-арбитров во всех международных взаимоотношениях. При этом, конечно, среди самих стран победительниц хватало давних и новых противоречий.

Одним из итогов Венского конгресса стало создание Священного союза, в который вошли Россия, Австрия и Пруссия. Эти государства со схожим политическим устройством обязались оказывать друг другу всяческую поддержку и пресекать проявления революционного движения в Европе. Конечно, взаимные обязательства государств были слишком неконкретными. Кроме того, подобный союз вызывал негативную реакцию со стороны Англии. После завершения правления Александра I в России союз практически престал существовать.